Привет с невидимого фронта

Ежегодно в этот день в Казахстане чествуют журналистов, зачастую обделяя вниманием работников сферы, благодаря чьим стараниям статьи обретают в газете конкретную форму, издание выходит в свет без ошибок, пополняется бюджет, без отказа работает техника и сайт, в порядке документооборот. От слаженной работы этой команды не в меньшей степени зависит оперативная подача информации вам, уважаемые читатели. Поэтому не представить этих сотрудников редакции «Степного маяка» было бы дурным тоном. 

tnGG1iIEQloГлавный бухгалтер Ляззат Мухамеджарова – наше все и вся в мире финансов. Всегда приветливая, но сосредоточенная и скрупулезная в работе, она лучший друг коллектива не только в дни аванса и зарплаты, но и в будни, на отдыхе. Редакция работает спокойно, мы-то знаем: налоги уплачены, взносы перечислены, дебет сошелся с кредитом.
Наборщица Сара Фомичева – старожил нашего издания. Она точно помнит день вашего устройства на работу, у кого и когда день рождения и какой знак зодиака. Если вы считаете, что профессия наборщика в современном мире отживает свое, то попробуйте также быстро и верно перепечатать несколько страниц рукописного текста. Почерк у некоторых авторов и читателей иногда похуже, чем во врачебных рецептах. К тому же Сара Зарликовна часто выступает экспертом в материалах, касающихся спорта. Указать пишущей братии на непроизвольную ошибку в фамилии хоккеиста «Арлана» или игрока «Окжетпеса»? Легко, обращайтесь!
IMG_5130Корректорскую службу несет в «СМ» не первый год Вера Заенчковская. В газете она как пограничник от мира грамматики. Мимо не проскочит предательски неверное окончание или злодейски пропущенная запятая в конце деепричастного оборота. Супостат будет выявлен и искоренен. Отдыхает от утомительной вычитки газетных полос наш корректор творчески. Помимо правил правописания, Вера Владимировна всерьез увлечена рукоделием. Креативный хенд-мейд не только идеально вписан в домашнюю обстановку, но и украшает рабочий кабинет. Получить от корректора не замечание, а красивую поделку – лучший подарок!
Верстальщиков в «Степном маяке» двое. Опытная Наталья Толстова всегда тщательно следит за пикселями на фото и объемом материалов. Бывает, поворчит: мол, качество не то или текст слишком велик, а потом «поколдует» с программами и шрифтами. Глядь, а статья стоит как влитая и изображение четкое, не зернистое. Магия? Нет, профессионализм! Строгая в работе, Наталья Григорьевна – душа компании. И песню душевную споет, и вкусняшками с дачной грядки угостит, и житейский совет даст.
Ее коллега Алтын Загипарова – настоящий мастер-универсал: работа в рекламе, системное администрирование, верстка газеты. И в каждом из секторов успехи и достижения. С особой любовью Алтын формирует полосы с программой ТВ. Знает, что к этим страницам пристальное внимание проявляют люди старшего поколения. Еще один талант у нашей верстальщицы – кулинарный. Как думаете, чем пахнет в компьютерном цехе? Свежей и вкусной выпечкой! Чтобы попробовать баурсаки от Алтын, в кабинет «поздороваться» журналисты забегают до самого последнего кусочка.
Повелительницы рекламы Елена Земляная и Айсулу Абдрахманова – отдельная каста. Добытые ими платные материалы или объявления для бюджета газеты словно благодатный дождь в пустыне. Одними из первых рекламщики узнают об открытии в городе новых магазинов или оказании полезных услуг и, естественно, спешат поделиться с читателями. Именно они встречают вас в редакции и искренне радуются юбилеям родных, которых вы решили поздравить, или скорбят вместе с вами из-за смерти близких… Такие они на работе, такие и дома. Елена Леонидовна души не чает во внучке. И хотя назвать ее бабушкой язык не повернется, они везде и всюду вдвоем: в кино, цирк, музей или просто на прогулку. У Айсулу и вовсе большое и разновозрастное семейство, забота о котором дисциплинирует в работе, а умение договариваться с домашними помогает найти общий язык и с рекламодателями.
Жанар Койшыбаева – не просто кассир, а еще делопроизводитель, агент по подписке, автолюбитель и просто красавица. Совмещая столь многоуровневый перечень задач, умудряется с каждым справляться на ура. Жанар знают все бабушки и дедушки Кокшетау. Ведь это она ранним утром выдает самым верным читателям «Степного маяка» свежий номер. Помогает многим из них оформить льготную подписку, заодно узнавая народные новости. На досуге Жанар успешно занимается садом и огородом. Проба ее урожая – любимая забава в редакции.
Системный администратор Асхат Шарипбаев и координатор сайта Алма Токмолдина отвечают за техническую безопасность газеты и продвижение в Интернете. Буянит антивирус, не работает сеть, в конце концов, не включается компьютер? За решением всех этих проблем к Асхату часто выстраивается очередь. На работе приходится задерживаться допоздна. Благо семья понимает, а сынишки даже посещают и подбадривают папу-сисадмина на работе.
Алма освоила азы администрирования сайтов совсем недавно, но по работе этого не скажешь. Благодаря ее стараниям два раза в неделю на smkokshetau.kz появляются лучшие материалы наших журналистов. Оттуда они перекочевывают в аккаунты «Степного маяка» в соцсетях. Отслеживание лайков и комментариев – тоже ее работа.
Рассказывать о коллегах можно бесконечно, за годы работы мы стали настоящей семьей, проводя на службе так много времени вместе. Надеюсь, что этот привет от работников «СМ», которые остаются по ту сторону полосы, я передал вам, наши уважаемые читатели, максимально честно!

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий