Прививки: своевременно и обязательно

Коклюш – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.

Заболевание широко распространено в мире, ежегодно заболевают порядка 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность ввиду отсутствия обязательной вакцинации от этой инфекции. Прививка предусмотрена в Национальном календаре вакцинации детей. Однако многие родители считают данное мероприятие нецелесообразным и отказываются от ревакцинации АКДС. Наиболее часто заражаются непривитые дети до 5 лет, причем особенно опасен коклюш для детей первого года жизни.
Вызывается коклюш специфической бактерией. Микроб передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) при тесном общении с больным человеком. Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). При контакте с инфицированными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%. Более 50% случаев коклюша у детей раннего возраста связывают с недостаточностью материнского иммунитета. Сезонность не очень выражена, отмечается некоторое повышение заболеваемости осенью и зимой.
Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов болезни) длится обычно от одной до двух недель. Заболевание начинается постепенно. Незначительно поднимается температура тела, начинается насморк и сухой кашель. В этой фазе болезни родители часто думают, что он «немного простыл», и ребенок продолжает ходить в школу или детский сад, заражая окружающих. Кашель постепенно нарастает по силе и длительности и переходит в спазматический. Иногда такие приступы сопровождаются рвотой, посинением или покраснением лица, отхождением мокроты. В течение одного дня таких приступов может быть 20–30 и более в зависимости от тяжести заболевания. Период спазматического кашля продолжается около 3-4 недель и более. Самое частое осложнение коклюша – пневмония, которая вызывается уже другими микробами. У детей первого года жизни коклюш опасен остановкой дыхания во время приступов, длительность которых варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Из-за недостатка кислорода могут развиваться судороги скелетных мышц, энцефалопатия и т.д.
Профилактика коклюша у детей до года – это важнейшее мероприятие в деле предупреждения детской смертности от различных инфекций. Прежде всего следует позаботиться об ограничении контактов младенца с посторонними. На сегодняшний день самой эффективной мерой борьбы с коклюшем считается введение АКДС-вакцины, внесенной в обязательный календарь прививок.
Вывод очевиден: прививки делать надо своевременно и в обязательном порядке!

Наталья РАХМАТИЛЛОЕВА,
главный специалист КГУ ООЗ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий