Привлекут к ответственности

Практически каждый день мы забегаем в продуктовый магазин и видим, как стремительно растут цены на продукты питания. Кто их контролирует и какие меры по сдерживанию принимаются? На эти и другие вопросы «СМ» ответила руководитель областного департамента по защите прав потребителей Светлана Занегина:
– Если потребитель обнаружил в магазине завышенные цены на социально значимые продовольственные товары, он может отправить фотографию чека покупки через сервис Dosmart.kz и получить до 1% кэшбэка (возврат денег), например, на счет мобильного телефона.
Аккумулированные сведения поступают в Министерство торговли и интеграции РК, что дает возможность сообщать о фактах роста цен в акиматы для дальнейшего принятия мер.
– Кто вправе применить административные меры к предпринимателю, допустившему завышение цен?
– Если потребитель обнаружил повышение цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), он может обратиться в акимат для принятия административных мер.
В соответствии со ст. 117 Предпринимательского кодекса, пороговые значения розничных цен на СЗПТ, размер предельно допустимых розничных цен на них утверждаются местными исполнительными органами. Аналогичные полномочия предусмотрены и ст. 8 и 9 Закона РК «О регулировании торговой деятельности».
В соответствии со ст. 729 Кодекса об административных правонарушениях, местный исполнительный орган региона рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 202 (превышение субъектами внутренней торговли размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары), 204-4 (превышение размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары).
– Что входит в перечень социально значимых продовольственных товаров?
– СЗПТ включают 19 наименований: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, соль, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса и овощей. Их перечень утвержден постановлением Правительства РК от 1 марта 2010 г. № 145.
– Какие меры применяются для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары?
– В целях стабилизации Министерством торговли и интеграции совместно с Министерством сельского хозяйства РК и Агентством по защите и развитию конкуренции разработана Дорожная карта. Она состоит из 44 конкретных мероприятий. Для каждого из них установлены конкретные сроки исполнения, закреплены ответственные лица.
Реализация Дорожной карты начнется с марта 2021 г. Там, например, предусмотрено создание мониторингового центра.
По итогам I квартала будут рассмотрены результаты мероприятий, проводимых местными исполнительными органами, по сдерживанию цен. В случае их роста к ответственности будут привлечены курирующие заместители акимов регионов.

Подготовил Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий