Придется потерпеть

В связи с изменениями в постановлении № 224 от 26 ноября 2020 г. главный санврач Айнагуль Мусина ответила на наиболее часто задаваемые вопросы.
– Ужесточение ограничений в основном коснулось Кокшетау и Степногорска. Могут ли жители этих населенных пунктов выехать из городов, кроме командировок, к примеру, в гости или на рыбалку?
– Необходимо сократить до минимума все выезды из карантинной зоны. В случае крайней необходимости можно выехать при наличии отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 3 суток. Если выехавший задержится более чем на 3 дня, ему придется повторно проходить тестирование.
– В Кокшетау могут заехать (выехать) люди из близлежащих сел?
– Разрешается беспрепятственное передвижение жителей области из одного района в другой, за исключением городов Кокшетау и Степногорск.
– Режим работы каких объектов изменится?
– В выходные и праздничные дни будет приостановлена работа непродовольственных магазинов площадью более 500 кв.м, крытых рынков (за исключением реализующих стройматериалы и автозапчасти), салонов красоты, фитнес-центров, бань, саун и бассейнов. Перейдут на дистанционный формат работы госорганы, в штате которых трудится более 20 человек.
– Поясните алгоритм проезда санпостов для грузовых машин.
– Автоперевозчикам грузов разрешен беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, удостоверения личности. Транспорт производителей пищевых продуктов и сельхозтоваропродукции необходимо зарегистрировать на сайте «STOPCORONA.KZ», а лицам, сопровождающим груз – иметь справку с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 30 суток.
– В каком режиме будут работать авиа- и железнодорожный транспорт?
– В регионе приостановлено движение нерегулярных пригородных пассажирских поездов и электричек, а это все рейсы, выполняемые по заявкам и договорам с организациями. Также приостановлены все регулярные авиарейсы. Чартерные выполняются на вылет (один-два человека за рейс).
Сокращены железнодорожные перевозки по двум поездам: Кокшетау – Кызылорда и Петропавловск – Алматы. Если раньше они ходили каждый день, теперь – через день.
– Как добираться на работу утром и вечером?
– В связи с большим количеством выявленных нарушений ограничена работа общественного транспорта. В будние дни автобусы ходят с 07.00 до 20.30, в субботу – с 07.00 до 10.00 утром и с 17.00 до 20.30 в вечернее время. Рекомендовано увеличение количества автобусов в часы пик, соблюдение заполняемости салонов по числу посадочных мест. Если предприятие работает в выходные и праздничные дни, то работодатели должны организовать подвоз сотрудников.
– Какие документы нужны лицам, которые в данный момент находятся на санаторно-курортном лечении, чтобы вернуться домой, в Кокшетау?
– При наличии прописки достаточно только удостоверения личности.
– Не за горами новогодние праздники. Будет ли разрешено проведение корпоративов?
– В соответствии с постановлением запрещено проведение мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на дому.
– Ребенку необходимо выехать для участия в последнем туре международного экзамена на один день в Нур-Султан. Какие документы нужны для этого? У нас есть приглашение в электронном виде на экзамен, где указаны день, время, место проведения.
– Необходимо подтвердить участие, приглашения будет достаточно. Сопровождающему необходимы документы, подтверждающие родство или опекунство. Если выехать поездом, то эти документы не требуются.
– Можно ли разделить торговый дом площадью более 500 кв.м на части и работать в выходные дни?
– Нет, нельзя.
– В чем разница между блокпостами и санитарными постами?
– Блокпосты устанавливаются в период чрезвычайного положения. Санитарные посты организованы для контроля въезда/выезда транспорта и граждан. Здесь проводят термометрию, анкетирование, контроль по информационной системе больных и контактных, нарушающих режим карантина.
– На какой срок закроют города Кокшетау и Степногорск?
– До стабилизации эпидемиологической ситуации, в среднем на 14 дней – инкубационный период заболевания коронавирусной инфекцией. В зависимости от результатов введенных ограничительных мер будет принято решение о смягчении или усилении карантина.

Пресс-служба департамента
санитарно-эпидемиологического контроля.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий