Призвание – служить

Среди ветеранов органов внутренних дел Акмолинской области очень много людей, чей жизненный путь может служить примером для молодого поколения. В их числе Айдархан Байкенулы Байкенов, полковник милиции, ветеран Великой Отечественной войны, который в свое время служил адъютантом у легендарного Бауыржана Момышулы.
Айдархан Байкенулы родился в декабре 1925 г. в колхозе им. Карла Маркса Кокчетавского района Кокчетавской области. Когда началась война, ему исполнилось 16. Из воспоминаний ветерана:
«О начале войны я услышал на станции «Курорт Боровое». Я только окончил Петропавловскую школу ФЗО и прибыл туда на распределение. Меня, конечно, не взяли на фронт из-за возраста. Пришлось поработать около года в Боровом. В 1942 году уехал в родной аул, так как брата забрали на войну, и родители остались одни».
Работать стал секретарем сельского совета, но мысль отправиться на фронт защищать Родину не покидала молодого Айдархана:
«В марте 43-го я схитрил: встал в шеренгу с подходящими по возрасту для отправки на фронт парнями и попал в Петропавловск, а оттуда – в Челябинск. Там мой обман раскрыли. Но все же в тот год меня зачислили в 37-й запасной стрелковый полк. Так начался мой фронтовой путь».
Айдархан Байкенулы воевал в составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии под командованием знаменитого военного стратега Бауыржана Момышулы. Первые дни ему приходилось выполнять личные приказы командира батальона и охранять блиндаж командира дивизии, генерала И. Панфилова. С мая 1943-го по март 1945 года он командовал отделением инженерно-саперного батальона 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем, до окончания войны – отделением 403-го и 10-го отдельного инженерно-саперного батальонов. Был трижды ранен. Первое ранение получил во время обороны Москвы. Второе и третье – при освобождении Латвии и Литвы.
Война для Айдархана Байкенулы закончилась в марте 1945 г. Выполняя боевое задание, он получил тяжелое ранение в грудную клетку. Бойца отправили в Ригу, а через месяц – в Киров. Там сделали операцию, вынули осколок. По Указу Президиума Верховного Совета СССР, как трижды имевший ранения, был демобилизован.
С фронта вернулся в конце 1945 г. После войны Айдархан Байкенов по направлению Кокчетавского райкома партии пришел на службу в органы милиции, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Макинского районного отделения милиции.
Службу в органах внутренних дел начал в должности участкового оперуполномоченного Кокчетавского городского отделения милиции. После окончил Ташкентскую школу милиции. Исполняя возложенные на него обязанности, внес огромную лепту в обеспечение правопорядка в послевоенные годы и в восстановление разрушенного хозяйства.
Почетный ветеран отдал более 26 лет работе в органах милиции. На заслуженный отдых вышел в звании полковника в 1968 г. После выхода на пенсию продолжал работать, с 1970 по 1988 гг. был председателем Красноярского сельского совета. Избирался депутатом районного и сельского советов народных депутатов. Был награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, двумя орденами Славы III степени, медалями «За безупречную службу», «За освоение целинных земель», а также различными юбилейными медалями.
К сожалению, в 2020 г. Айдархан Байкенулы ушел из жизни.
Руководство и личный состав департамента полиции области чтит память ветерана-панфиловца. В апреле т.г. родственники Айдархана Байкенова передали в музей истории ведомства семейные реликвии ветерана: служебный китель, награды и медали.

Асем АБДЫКАРИМОВА,
пресс-служба
ДП Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий