Прикоснулись к великому

В общегородском диктанте в честь юбилея Абая принял участие градоначальник Амангельды Смаилов, а также депутаты и сотрудники акимата.
Перед началом директор центра обучения языков г. Кокшетау Гульдана Есмурзина рассказала об интересных фактах из жизни Абая Кунанбаева. К примеру, свое первое поэтическое произведение «Кім екен деп келіп ем түйе қуған…» он написал в 10 лет и в этом возрасте уже помогал отцу управлять волостью, решая спорные вопросы.
Удивительно, но при жизни Абай опубликовал только несколько своих стихотворений. Лишь через пять лет после смерти поэта в 1909 г. в Санкт-Петербурге была впервые издана книга его произведений.
Абай за свою жизнь создал около 170 стихов, 56 переводов, 45 философских трактатов, собранных в «Слова назидания», 3 поэмы. Как композитор написал около двух десятков песен. Над «Словами назидания» он трудился на протяжении девяти лет. Талант Абая как переводчика литературных произведений связан с именами Пушкина, Лермонтова, Крылова, Бунина, Гете, Шиллера, Байрона, Мицкевича, Дельвига и Полонского. В свою очередь произведения великого поэта переведены более чем на 60 языков народов мира.
Долгие годы Абай выполнял миссию судьи и законодателя. Об этих фактах также упомянула Г. Есмурзина.
В написании диктанта приняло участие около ста государственных учреждений города, работники предприятий, организаций системы образования. Всего свыше 40 тыс. кокшетауцев. Текст носил название «Ақыл сөзді іздесең».
«Величие Абая настолько значимо, что даже спустя столетия его мудрость продолжает оставаться духовным ориентиром для последующих поколений.
Всю свою жизнь выдающийся поэт и общественный деятель боролся с людскими пороками и невежеством, мечтал, чтобы его слова дошли до сознания соплеменников, разбудили и дали толчок к новой созидательной мысли. Мудрость Абая – мощная духовная опора, которая не теряет своей ценности и по сегодняшний день. Великий мыслитель говорил, что спасение нации в духовном развитии и возрождении», – отметил аким.
Как проинформировала Г. Есмурзина, диктант в их центре был проведен в онлайн-режиме с участием сотрудников ЕНПФ, городской поликлиники № 1, прокуратуры по правовой статистике и специальным учетам, управления полиции и учащихся IT-школы, курсантов КТИ, жителей города.
«В отделе культуры и развития языков создана рабочая группа, которая провела предварительную информационную работу по написанию диктанта, раздачу материалов – аудиозапись, оценочные листы.
Мероприятие проведено с целью объединения кокшетауцев идеей просвещения, популяризации абаеведения. Статья Президента К.-Ж. Токаева сподвигла всех широко отмечать 175-летний юбилей великого просветителя», – подчеркнула Г. Есмурзина.
По словам главного специалиста аппарата акима г. Кокшетау Сымбат Рамазан, она помнит многие произведения Абая еще со школьной программы.
«Считаю поэта и просветителя гордостью казахского народа, человеком, на которого нужно равняться, знать его творчество», – отметила госслужащая.
Жительница города Рысжан Мустафина поблагодарила за возможность лучше узнать Абая:
«Хорошо, если бы молодежь училась жить на принципах, провозглашенных акыном, это дало бы хороший воспитательный эффект».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий