Пример активности и успеха

В ДК «Достар» состоялся форум женщин-предпринимателей, инициированный советом деловых женщин при НПП «Атамекен».

DSC_2296Участие в нем приняли бизнесвумен из Кокшетау и районов региона, а также гости из Восточно-Казахстанской области. Основная цель мероприятия – обсуждение перспектив и возможностей развития женского бизнеса, обмен опытом, получение важных советов от профессионалов в части выбора налогового режима, бухгалтерского учета, привлечения первых клиентов…
В рамках форума организовали обширную выставку-продажу изделий ручной работы, продуктов питания от акмолинских товаропроизводителей, выпечки, одежды, обу-ви, швейной фурнитуры и прочей продукции, которая вызвала оживленный интерес у собравшихся.
От лица акима области Малика Мурзалина с приветственной речью выступил его заместитель Асхат Кайнарбеков, отметив, что сегодня женщины демонстрируют весьма активную жизненную позицию. Растет число предприятий, возглавляемых представительницами прекрасного пола. Под их началом работают 44% активных субъектов малого и среднего бизнеса Казахстана, обеспечивая 31% рабочих мест. В 43 тыс. структурах МСБ области занято порядка 50 тыс. женщин, из них свыше 10 тыс. – руководители. Они координируют деятельность двух сотен общественных объединений из 520. Многие выделяют средства на благотворительность, оказывают помощь социально незащищенным слоям населения, обеспечивают своих работников хорошими социальными пакетами.
На том, что успешные бизнес-леди, в т.ч. и члены совета деловых женщин при РПП, уделяют внимание нуждающимся, остановился директор региональной Палаты Кайрат Султанов. По его словам, благодаря женской инициативе в регионе работают шесть магазинов «За спасибо», проводятся акции в поддержку детей из малоимущих семей, оказана помощь атбасарцам, пострадавшим от весеннего паводка.
«Ныне предпринимательницы успешно осваивают не только торговлю, легкую промышленность и сферу услуг, но и «мужские» виды бизнеса, – подчеркнул К. Султанов. – Мы стремимся их в этом поддержать. Так, за три года основам предпринимательства обучено более 400 женщин, 250 из них открыли собственное дело. Вместе с тем тысяча акмолинских леди – постоянные клиенты РПП по бухгалтерским, юридическим и маркетинговым вопросам. В этом году «Атамекен» выступает в качестве оператора по второму направлению программы развития продуктивной занятости в части обучения самозанятых и безработных по проекту «Бастау бизнес». Из 608 слушателей – 180 женщин».
В качестве примера активности и целеустремленности Султанов привел участницу форума из Буландынского района Гайни Ахметову (на снимке). Она смогла реализовать идею пошива автомобильных чехлов в национальном стиле без кредитных ресурсов.
Презентовав свои работы в ходе мероприятия, девушка отметила, что хотела бы подарить уникальный комплект чехлов с вышитой символикой «Рухани жаңғыру» Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. К слову, курсы обу-чения Гайни окончила в июне, вскоре появились и первые клиенты. Мастерица признается, что сейчас у нее более чем достаточно заказов, причем не только из нашей области. Это радует и заставляет задуматься об открытии цеха.
Председатель совета деловых женщин при РПП Кукаршин Бексултанова познакомила гостей с составом и деятельностью объединения, нацеленного, в первую очередь, на содействие в развитии женского бизнеса. По ее данным, основные проблемные вопросы, возникающие у предпринимательниц, – финансирование, кадры, кражи и недостачи, реализация продукции и конкурентоспособность. Разъяснению этих и других нюансов посвятили вторую часть форума. Помимо прочего, Кукаршин Нурмагамбетовна поведала о полезных Интернет-порталах, таких как бизнес-реестр (www.businessreestr.kz), единая база вакансий и резюме (www.enbek.kz), сайт бизнес-молодость (www.institute-bm.com) и отметила, что при поддержке членов совета открыта школа женского предпринимательства «Бизнес-учеба Кокшетау».
Емкий доклад о работе регионального совета деловых женщин по Восточно-Казахстанской области представила его председатель Елена Березинская-Абилова. Аудитор РК, налоговый консультант, профессиональный бухгалтер Галина Столярова заострила внимание на выборе оптимального налогового режима для ведения бизнеса, важности ответственного отношения к отчетности. Они же, а также другие опытные бизнес-вумен продолжили выступления на секционных заседаниях и мастер-классах, которые начались после показа коллекции одежды акмолинских производителей и перерыва на кофе-брейк. Отличившиеся участницы форума получили благодарственные письма от региональной Палаты предпринимателей.

 

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий