Природы нетронутой край

В текущем году исполняется 20 лет со дня образования государственного природного нацпарка «Кокшетау». О туристических возможностях, ежедневной работе по сохранению флоры и фауны, а также проблемах ГНПП «СМ» рассказали гендиректор Кудабай Батыков и его заместитель Алибек Кокишев.

Индустрия отдыха – одна из важных сфер экономики, которой Глава государства уделяет большое внимание, о чем свидетельствует и Концепция развития туристской отрасли РК до 2020 г. В преддверии престижной выставки «EXPO-2017» задача Казахстана – создать благоприятный туристский имидж страны, продемонстрировать национальную культуру, самобытность и уровень технологического и экономического развития. Весомую роль в этом сыграет государственно-частное партнерство.
В начале т.г. на презентации проектов развития туризма ГНПП «Кокшетау» представил четыре земельных участка. Конкурс на долгосрочное пользование завершен. По словам А. Кокишева, победители должны разработать ПСД в течение 12 месяцев, до февраля 2017-го представить документы на согласование. На воплощение проектов в жизнь рассчитано три последующих года.
Как подчеркнул К. Батыков, бизнес-структур, желающих возвести туристические объекты на берегах уникальных озер, было бы гораздо больше, если бы не отсутствие инфраструктуры – инженерных и электрических сетей, телефонных линий и дорог. К сожалению, из 14 договоров на долгосрочное пользование земельными участками, представленных ранее, восемь расторгнуты именно по этой причине.
«Решить проблему сложно, – отмечает Алибек Койшибаевич. – Закон об особо охраняемых природных территориях довольно жесткий. Для того чтобы каким-то образом изменить ситуацию, необходима государственная программа как по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Она предусматривает изъятие земель под прокладку всех коммуникаций. Только после этого на конкурсной основе выделяются участки вдоль береговой зоны, и бизнес может вкладывать свои деньги.
Нацпарк создавался решением Правительства, поэтому и для развития инфраструктуры необходимо соответствующее постановление, без которого местные органы власти не могут выделять средства. Необходимы колоссальные вложения государства. У нас имеются все документы, генпланы и пр., мы неоднократно обращались к нашему руководству, но дело, увы, не двигается с мертвой точки…»
«Люди едут к нам издалека, а потом разочаровываются из-за отсутствия нормальных туалетов и душевых кабин, – продолжает Кудабай Таушкеевич. – Не все остаются довольны только лишь живописной природой. Предприниматели готовы вкладывать деньги в возведение летних и круглогодичных кемпингов. Мы, как лесохозяйственная организация, могли бы позаботиться о досуге гостей, организовать прокат лыж, рыбалку…»
В какой-то степени для флоры и фауны это может быть и плюсом. Ведь на территории ГНПП расположены уникальные озера и леса, где еще десятилетиями ранее отдыхали граждане не только близлежащих регионов, но и гости из зарубежья. Здесь нет отелей, соответствующих европейским стандартам, и других современных услуг, зато без массового наплыва туристов и строительства природа остается нетронутой, дикой, живой. Возможно, многим даже приятней проводить летние ночи в бунгало или палатках, послушать тишину, сидя на пеньке. Но все-таки время диктует свои правила, и отсутствие привычных условий для жизни на отдыхе – не самый престижный показатель. Кроме того, отсутствие дорог и сотовой связи может повлечь за собой и более негативные последствия, например, невозможность вовремя оказать медицинскую помощь пострадавшим или заболевшим на отдыхе.
Говоря о других сложностях, К. Батыков указывает, что в настоящее время увеличились требования к нацпаркам: «Ранее не было речи об обследовании дна озер, а ведь это немаловажно, но по линии финансирования не учтено. Также имеются вопросы и по охране территории, объять которую полностью сложно. Тем не менее, требуются данные о том, каким образом и в каком количестве люди посетили ту или иную природную зону, сколько средств получено от их посещения и т.п. Для того чтобы учесть каждого, необходимо все огораживать, тщательно обследовать каждую сопочку, а денег на это, опять же, не предусмотрено».
Тем не менее, ГНПП изыскивает средства, чтобы сделать отдых туристов более комфортным. К тому же, их количество в этом году достигло около 51 тыс. человек, что почти на 50% больше, чем в прошлом.
Среди новшеств, вводимых в рамках 20-летия, – интерактивная 3D-карта. Мобильное приложение с подробной картой нацпарка, маршрутами, коих проложено два десятка, достопримечательностями, а также другими сведениями о природных зонах и координатами находится в разработке. В скором времени руководство надеется воплотить его в жизнь. К слову, возможно, это станет толчком для установки дополнительных станций сотовой связи для доступа в Интернет в любом месте. Кроме того, недавно снят документальный получасовой фильм «С высоты птичьего полета», к выпуску готовится книга о природе ГНПП, имеется раздаточный материал: путеводители, календари, буклеты…
Начата работа по установке водно-спасательных станций. Выделены земельные участки на оз. Имантау и Шалкар. Аналогичная уже располагается на оз. Зеренда. Как пояснил руководитель отдела науки и туризма Ерлан Жумай, ГНПП заключен меморандум о сотрудничестве с нацкомпанией «Астана ЭКСПО-2017». Именно Зеренда станет более доступным для иностранных гостей. Упор делается на пляжный и деловой туризм, для развития которых есть все предпосылки. На границе нацпарка находятся современные учреждения отдыха: «Зерен», «Сункар»… Особый интерес также представляют памятники древней культуры – Ботай, Кенетколь и Орманды Булак.
«Несмотря на туристическую направленность, наиглавнейшей задачей ГНПП «Кокшетау» остается природоохранная деятельность, – подчеркивает А. Кокишев. – В сложный переходный 1996 г., заглядывая на десятки лет вперед, государство приняло важное решение о создании национального парка. Это было крайне непросто, потому как организация особо охраняемых природных территорий предполагает вывод земель из хозяйственного оборота, а соответственно, из экономики. Помимо основной территории, 182 тыс. га, в т.ч. 14 тыс. водной глади, под ведомством находится Согровский зоологический заказник, расположенный севернее г. Петропавловска. Поэтому наша основная цель – сохранение природных комплексов и биоразнообразия. С годами удалось сократить число пожаров и фактов браконьерства. Если ранее незаконных любителей поохотиться было очень много, то сегодня ситуация в корне изменилась. Люди получают разрешения и производят отлов в специально отведенных для этого местах. Животные перестали бояться непрошеных гостей – значит, опасности для них стало гораздо меньше. Конечно, чтобы успевать следить за порядком, необходимо добротное техническое оснащение. На фоне предстоящей выставки и мировых экономических катаклизмов мы стараемся вкладывать средства, полученные за счет платных услуг (санитарные рубки, охота…), именно в укрепление материально-технической базы».
Кроме охраны животных от человека, большое внимание уделяется их учету, подкормке, созданию благоприятных условий, изучению причин миграции. Собеседники поведали, что есть специальные «уголки покоя» – экозоны, где даже разговаривать нужно шепотом. Во всех филиалах парка заготавливают кормовые веники (к примеру, 35 тыс. штук собрано в Шалкарском подразделении), складывают их в стога, а потом периодически развозят по территории. Помимо того, десятки тонн сена, зернофуража, соль-лизунец. Под опекой не только копытные, но и водоплавающие птицы, подводные животные. Когда толща льда покрывает озера, с целью недопущения кислородного голодания рыб выполняется аэрация – бурение майн и естественное обогащение воды кислородом.
«В нацпарке работают энтузиасты, которые искренне любят природу и делают все, чтобы сохранить ее в первозданном виде, – резюмируют собеседники. – Надеемся, что наши потомки будут нам за это благодарны. Главное, чтобы люди относились к дарованным землей богатствам бережно, умели не только отдыхать, но и оставлять после себя чистоту, не наносить вреда флоре и фауне наших живописных уголков».

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий