Приступили к обязанностям

Состоялась первая организационная сессия городского маслихата седьмого созыва.

Открыла заседание председатель городской избирательной комиссии Мариям Калиева, которая озвучила официальные итоги прошедших выборов в маслихат. Она же представила новоиспеченных народных избранников и вручила им депутатские мандаты и значки.
Обновленный депутатский корпус приветствовал аким города Амангельды Смаилов. Поздравив депутатов с успешным окончанием выборов, он пожелал им успехов и плодотворной совместной работы на благо развития Кокшетау.
Градоначальник отметил, что новые народные избранники приступают к работе в непростое время, и население города ждет от них полной отдачи. Он также сообщил, что депутатский корпус обновился на 70%.
Более 30% составляют женщины, 25% – молодежь до 29 лет. Как подчеркнул Амангельды Смаилов, средний возраст депутатов – 42 года, то есть на 10 лет моложе предыдущего созыва.
В составе депутатов 12 представителей партии «Nur Otan»: Роза Арыстанкызы, Мариям Абишева, Султанбек Бекешев, Нурлан Жаров, Рустем Калишев, Станислав Максимец, Манат Мусин, Максат Негметжанов, Зауреш Нурумова, Нурлан Сейдалин, Олег Топорков, Асия Шаримова. По два – от Народной партии Казахстана – Мереке Джусупов и Айя Калягина и партии «Adal» – Асет Байжолов и Дастан Акимов.
Новым секретарем маслихата единогласно избран один из самых опытных депутатов, председатель Ассоциации пассажирских перевозок Рустем Калишев.
Зарегистрирована депутатская фракция «Nur Otan», ее возглавила первый заместитель Кокшетауского территориального филиала партии Зауреш Нурумова.
Образованы постоянные комиссии Кокшетауского маслихата седьмого созыва, их составы озвучил руководитель аппарата Берик Маканов. Так, постоянную комиссию по вопросам бюджета и финансов возглавила Асия Шаримова. Станислав Максимец избран председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития, экологии, коммунальной сферы и благоустройства. Нурлан Сейдалин будет руководить комиссией по вопросам депутатских полномочий и этике, здоровья населения, образования, культуры, законности и правопорядка. Максат Негметжанов возглавил комиссию по вопросам рассмотрения проектов договоров о выкупе земельных участков для государственных нужд.
Кроме того, депутаты заслушали утвержденную программу развития города на 2021-2025 годы, с которой их ознакомила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Гульмира Шукатова. Председателем следующей сессии избрана Роза Арыстанкызы.
С получением мандатов народных избранников поздравили Почетные граждане города Кокшетау, бывшие депутаты областного и городского маслихатов Серик Какенов и Шияп Алиев, которые поделились своим опытом и дали напутствия молодым коллегам: «Не забывайте, что вы – часть народа, вам должны быть близки все чаяния людей».
«С сегодняшнего дня вы взяли на себя ответственность за голоса сотен избирателей, за решение актуальных вопросов горожан, а также укрепление социально-экономического потенциала областного центра.
От всей души поздравляю с началом вашей деятельности, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, плодотворной и успешной работы во благо процветания нашего города и страны в целом!» – резюмировал акима города Амангельды Смаилов.
В ходе сессии также отмечено: из предыдущего шестого созыва двое – Жумабай Амиржанов и Галымжан Копишев – избраны депутатами областного маслихата, а Мади Елюбаев – в Мажилис Парламента РК.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий