Проблемы поселка решаемы

Первая отчетная встреча акима города с населением традиционно началась в СШ № 7 п. Станционный

За полтора часа до начала мероприятия в фойе школы был организован прием граждан заместителями акима и руководителями отделов и коммунальных предприятий. Несмотря на то, что население было оповещено об этом заранее, вопросов к чиновникам у местного населения было не так много. Но все, кто пришел на прием, получили полные ответы на свои обращения.
К примеру, адвокат Айгуль Калкаманова, представляющая интересы двух местных индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением скота, пришла на прием к руководителю отдела земельных отношений Канату Сабержанову.
«Я уже неоднократно была в отделе. Меня интересует вопрос выделения земельного участка для сельхозкооператива (ИП «Шмаков»). Вчера, оказывается, состоялось заседание комиссии, заявление наше было удовлетворено. Будем ждать проведения землеустроительных работ. Нам необходимо 250 га для пастбища, СПК занимается разведением КРС в границах п. Станционный. Еще один мой клиент ИП «Новиков» также занимается животноводством. С заявлениями мы обратились в отделы сельского хозяйства, ветеринарии, земельных отношений, чтобы уточнить продвижение решения нашего вопроса.
Конечно, такие открытые приемы граждан очень удобны населению, не нужно заранее записываться и ждать очереди, чтобы уточнить свои дела», – отметила А. Калкаманова.
У многодетной мамы Еганы Патрушевой вопрос также касался выделения земли.
«У меня шестеро детей, живем в многоквартирном доме барачного типа. Наша квартира находится в середине, и поэтому у нас нет своего приусадебного участка. А так хотелось бы посадить огород, чтобы и дети могли приобщаться к труду. С заявлением я уже обращалась к акиму поселка и в отдел земельных отношений. Обещают помочь. Квартира у нас маленькая, пришлось сделать небольшую пристройку, узаконили ее. Теперь вот с участком бы решить вопрос. А вообще хочу сказать большое спасибо местному акимату, нашу семью здесь постоянно поддерживают», – говорит Е. Патрушева.
У труженицы тыла Лидии Буграцевич были вопросы к гендиректору ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арансы» Ермеку Умергалиеву. Женщина живет одна и уверяет, что ежемесячно оплачивает счета за воду по счетчику. Но сумма в последней квитанции ее неприятно удивила, бабушка уверена, что контролеры ошиблись и начислили ей больше. Руководитель коммунального предприятия тут же позвонил в абонентский отдел и поручил в ближайшее время разобраться в ситуации и предоставить женщине полный ответ.
Открывая мероприятие, аким города Амангельды Смаилов подчеркнул: отчетные встречи проводятся по поручению Главы государства и являются важным инструментом, позволяющим в конструктивном диалоге выявить наиболее острые проблемы, волнующие население.
Забегая вперед, отметим, что отчет акима п. Станционный Ардака Таскынбая был принят весьма положительно не только градоначальником, но и населением поселка. И это вполне закономерно. Потому что улучшения в жизни сельчан нельзя не заметить. И во многом благодаря поддержке акимов города и области.
Как отметил А. Таскынбай, за последние четыре года существенно увеличился бюджет поселка. Так, если в 2016 году он составлял 15 млн 988,7 тыс. тенге, то в 2019 г. уже 70 млн 332 тыс. тенге. То есть увеличение более чем в четыре раза. Благодаря этому и удается решать многие накопившиеся проблемы. К слову, доходную часть бюджета пополнили субвенции и трансферты из городской казны на сумму 64 млн 226 тыс. тенге. Около 5,5 млн тенге – это поступления налогов.
За счет денег, выделенных по линии отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города, удалось отремонтировать часть внутрипоселковых дорог, дворовых территорий, провести освещение (подробный отчет в цифрах был опубликован в «СМ», № 1 от 9 января т.г. – прим. ред.).
Все достижения и проведенные мероприятия нашли отражение в красочных слайдах и интерактивной презентации, подготовленной акиматом поселка.
Говоря о перспективах развития населенного пункта, А. Таскынбай поделился ближайшими планами. Продолжится реконструкция и ремонт поселковых дорог и тротуаров, на эти цели акиматом Кокшетау выделено 52 млн тенге. Ремонтом будут охвачены 5 улиц: Айнабулак (Строительная), Улы дала (Первомайская), Умут (Октябрьская), Абая, Юбилейная. Подготовлена смета на установку 20 новых опор и 40 ламп освещения. В летний период планируется установить фонари на улицах Темыржолшы, Умут, Ырыс, Шамшырак, Улы дала, Айнабулак.
Аппаратом акима поселка заключен двухгодичный договор с подрядчиком по укладке водоотводных лотков по ул. Юбилейной и Улы дала. Работы начаты в 2019 г. и будут продолжены весной текущего года.
«2020 год объявлен Годом участковых пунктов полиции. Все знают, что закрепленный за поселком участковый инспектор принимает граждан в пункте полиции, расположенном в п. Застанционный. Это неудобно для жителей нашего населенного пункта, требующих оперативного вмешательства представителей органов правопорядка. В связи с этим аппарат акима поселка предлагает помещение участковому инспектору в здании акимата. Кабинет будет оборудован необходимой мебелью. Прошу руководство управления полиции г. Кокшетау и местной полицейской службы принять данный факт во внимание», – отметил А. Таскынбай. Он также сообщил, что продолжается поиск потенциальных инвесторов для создания новых предприятий, строительства объектов досуга и социальной сферы, в том числе в рамках ГЧП.
Резюмируя выступление акима поселка, градоначальник Амангельды Смаилов отметил, что ему импонирует «чувство хозяина» и беспокойная натура А. Таскынбая, который старается в меру своих сил и возможностей сделать все для развития некогда депрессивного поселка. Поддержка финансовая со стороны акиматов области и города есть, нужна теперь активная гражданская позиция самих сельчан. Амангельды Халауденович призвал участников схода поддерживать все начинания поселкового акимата и самим принимать активное участие в благоустройстве и наведении порядка в своих дворах.
Положительное влияние, по мнению Смаилова, безусловно, оказывает открытие новых крупных предприятий. Их на сегодня в поселке 6, не считая железной дороги. И количество будет только расти. А значит, будет у местных работа. Хорошо бы, чтобы новые инвесторы строили здесь дома и социальные объекты, подчеркнул градоначальник.
Он также дал ряд поручений местному акиму, в том числе расширить тротуары, тщательно следить за качеством проводимых ремонтных работ, чтобы бюджетные деньги расходовались рационально и с пользой. Несколько прояснилась перспектива строительства ФАПа на территории п. Станционный, о котором не первый год идет речь на сходах. На сегодняшний день разрабатывается проект медпункта, как только он будет готов, будет подана заявка на финансирование.
Стоимость будущего ДК, который планируется здесь построить, – 1 млрд 167 млн тенге, проект уже на госэкспертизе. Новый очаг культуры станет украшением поселка.
Что касается изношенности сетей водоснабжения, то это проблема не только данного населенного пункта, но и всего города, подчеркнул А. Смаилов. Но уже сегодня из городского бюджета выделено 20 млн тенге на разработку ПСД для реконструкции сетей в Станционном. Отделу строительства аким города поручил предусмотреть в проекте все сети.
Вопрос о реконструкции котельной пока открыт. Но в перспективе эта проблема также будет снята. К слову, в процессе общения с акимом местные жители, напомнив о давней проблеме, выразили озабоченность тем, что рабочим котельной во главе с мастером участка Береговцовым приходится ежедневно вручную перекидывать до 22 тонн угля. Поэтому они просили Амангельды Халауденовича не откладывать тему в долгий ящик.
К слову, вопросов у населения к акиму города было не так много, и они носили не такой острый характер, как в прежние годы. К примеру, тут же аким поручил решить вопрос с подвозом в поселок газовых баллонов, эта проблема решаема, подчеркнул градоначальник.
Со временем, после необходимых расчетов, можно будет решить и вопрос с подведением центрального отопления к частным домам в так называемом «хуторе». С этой просьбой к градоначальнику обратилась ветеран педагогики, бывший директор СШ № 7 Алтынай Оспанова, которая отметила много положительных перемен в жизни Кокшетау-2, призвав земляков вместе ухаживать за своим населенным пунктом и поддерживать все начинания властей. Она поблагодарила акимов области, города и поселка за проводимую работу. Также тепло о деятельности местного акимата высказались работающая в сфере торговли Шара Шулембаева, председатель совета ветеранов Людмила Бирюкова.
Было несколько острых сигналов в адрес участковых инспекторов, в том числе по торговле спиртом, нарушению правопорядка, которые тут же поручено взять на контроль главе МПС А. Метаеву.
Среди озвученных по итогам схода поручений – установка дополнительного освещения и замена существующих ламп на современные светодиодные.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий