Продуктивный диалог

Очередной Единый день приема граждан прошел во всех районах и сельских округах, городах области в рамках концепции «Слышащего государства», озвученной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.
Жители областного центра воспользовались возможностью, чтобы получить разъяснения законодательства и механизмы решения проблем от первых руководителей региональных структур. В мероприятии приняли участие акимы области и города Ермек Маржикпаев и Амангельды Смаилов.
На прием граждан в Кокшетау пришло свыше 200 человек, среди них жители областного центра и приехавшие из районов сельчане. Большинство записалось к акимам города и области. Акмолинцев волновали вопросы обеспечения жильем, предоставления земельных участков, благоустройство населенных пунктов, материальная помощь, много обращений было по линии здравоохранения. Поступило также предложение о строительстве спортивного комплекса и реабилитационного центра для инвалидов. Поднята тема открытия коррекционных «нулевых» классов в школах, сейчас в Кокшетау только в одном учебном заведении имеются такие группы.
Житель города Токтарбай Омаров поинтересовался укладкой водопровода по ул. Богенбай батыра. Он неоднократно поднимал данный вопрос и обращался к руководству региона. Отвечая, руководитель управления ЖКХ Иван Юрченко подчеркнул, что проектно-сметная документация на строительство водно-инженерных сетей есть, но необходимо ее еще раз пересмотреть, поскольку техническая экспертиза действительна до трех лет. После этого можно подать бюджетную заявку на утверждение проекта стоимостью свыше 100 млн тенге и добиваться выделения средств.
На прием приходили целыми делегациями, улицами и представителями от микрорайонов.
Так, к акиму города обратились жители мкр. «Бейбітшілік». У них проблема с дорогами, нет освещения и водоснабжения, не ходят автобусы. Ученикам, обучающимся в СШ №№ 13 и 18 и других школах, приходится ежедневно совершать пешие марш-броски свыше 2 км, столько же требуется на обратную дорогу…
Представители дома по ул. Акана сере, 95 хотели уточнить судьбу своего аварийного жилья.
«Дом признан аварийным с 2012 г., в нем 8 квартир. Он сборно-щитовой, по требованиям срок его эксплуатации составляет 30 лет, а ему уже 64 года. Он себя изжил физически и морально. Нам порекомендовали в акимате найти инвесторов и строительную подрядную организацию, чтобы они могли снести старое здание и построить на нашем участке новый дом. Вроде мы договорились, но архитектура и земельный отдел не идут застройщикам навстречу. Состояние дома с каждым годом ухудшается. Есть проблемы с тепло- и водоснабжением. Наше ветхое здание портит внешний облик областного центра, и жильцы испытывают неудобства. Нам, как очередникам на жилье по списку № 4, не дают квартиры. Никаких изменений пока нет. Хотели уточнить, как будет решаться наш вопрос, у руководителя региона.
Нам нравится активная позиция акима области Ермека Маржикпаева, он лично встречается с людьми и старается решить наболевшие проблемы», – отметили жильцы.
На встречу пришла и педагог Людмила Бирюкова, проработавшая более 46 лет в школе п. Станционный. Сейчас она возглавляет первичную ветеранскую организацию и болеет душой за родной поселок. Пенсионер подняла вопрос о строительстве врачебной амбулатории и Дома культуры.
«У нас есть ФАП, там трудятся три медработника, а врач приезжает из города на полдня. Для жителей это неудобно, хотелось бы, чтобы доктор находился полный рабочий день, чтобы мы могли к нему обратиться за квалифицированной помощью.
Нам необходим Дом культуры, чтобы молодежи, сельчанам, детишкам, пожилым было куда сходить и провести досуг, позаниматься в кружках, чтобы была библиотека с хорошим книжным фондом. Также у нас нет почты, пенсионерам приходится ездить в город или оформлять доверенность на родственников», – отметила Л. Бирюкова.
Продуктивный диалог состоялся между председателем садоводческого товарищества «Локомотив» Айнур Акишевой и первым заместителем начальника управления полиции г. Кокшетау Жанатом Шариповым.
Женщина пожаловалась, что на их территории (район зерендинских дач, по правой стороне) злостные нарушители выгружают машинами вдоль дороги строительный мусор, трупы животных и устраивают свалки. Имеются доказательства – фото и видео с номерами машин.
«До этого акимат и отдел ЖКХ навели у нас порядок, убрали стихийные свалки. Природоохранная полиция контролировала данный вопрос, чтобы люди вывозили мусор на специальный полигон для бытовых отходов», – отметила А. Акишева.
Полицейский пообещал, что в отношении нарушителей будет составлен протокол об административном правонарушении за злостное систематическое нарушение правил благоустройства.
«Данная территория находится за городом, там предусмотрено круглосуточное дежурство конных полицейских в летнее, весеннее, осеннее время, когда находятся дачники, а зимой это проблематично, но будем решать данный вопрос», – подчеркнул Ж. Шарипов.
По словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Арсена Жангасканова, к нему во время приема обратилась пенсионерка, инвалид с детства, которая поинтересовалась льготным проездом в общественном транспорте.
«Объяснили, что городским маслихатом утвержден список льготников. Женщина, к сожалению, в эту категорию не входит. Подумаем, как ей можно помочь, не стали перенаправлять в городской отдел ЖКХ, раз она обратилась к нам.
Мы постоянно встречаемся с людьми, в управление часто обращаются жители области. К примеру, проводили в с. Косшы выездные встречи с населением. Такой формат удобен и эффективен, люди могут свободно обратиться в любую структуру и напрямую задать вопросы первым руководителям. Для себя мы очерчиваем определенный круг задач, которые требуют внимания по тем или иным сферам. В основном ведь поступают вопросы, касающиеся системных недоработок и недочетов. Со своей стороны вносим предложения по изменениям в законодательные нормы, с которыми сталкиваемся в ежедневной практике», – подчеркнул А. Жангасканов.
Посетившие мероприятие акмолинцы, в целом, остались удовлетворенными полученными ответами на свои обращения. Руководители госструктур отметили, что все вопросы взяты на контроль.
Диалог власти и населения позволил оперативно отреагировать на чаяния граждан и выявить наиболее проблемные участки в городе и других населенных пунктах.
Такие продуктивные встречи будут проводиться и в дальнейшем для эффективного решения проблем, отметили организаторы. Всего в ходе приема по региону принято 1 205 человек, 200 – в Кокшетау, из них 75 лично акимом области.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий