Проекты – основа идеологической работы

В расширенном формате, с рассмотрением большого блока вопросов прошло заседание Бюро политсовета Акмолинского территориального филиала партии «Нұр Отан».

По первому вопросу с докладом выступил консультант отдела политической работы Заур Гучияев, который подробно остановился на проектах «Ардагерлерді ардақтайық – С заботой о старшем поколении», «Бақытты отбасы – Счастливая семья», «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров». Содокладчиками были первые заместители председателей Целиноградского и Коргалжынского филиалов Рахим Тюлькубаев и Кайрат Жумабаев.
Всего с марта 2014 г. по поручению центрального аппарата запущено 13 партийных проектов. Проектно-целевой подход для решения вопросов социальных групп получил хорошую прописку в регионе и имеет эффективный результат, заверяет З. Гучияев. В рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» проведено 917 мероприятий с охватом более 91 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря 2017 г., в области проживают 111 294 пенсионера, из них 5 621 – труженики тыла. В регионе осталось 92 участника войны, жилищные условия которых повторно обследованы. Решены более 120 вопросов, поднятые пожилыми людьми. Активистами «Жас Отан» оказана адресная помощь более 300 ветеранам.
В рамках проекта «Бақытты отбасы» ведется работа по популяризации института семьи, консолидируются усилия госорганов и гражданского общества на социальную адаптацию семей и детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. Всего в Акмолинской области на 1 декабря т.г. 1 905 детей-сирот, 1 450 из них под опекой, 131 – на патронатном воспитании, 16 – в приемных семьях, 35 – в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. В регионе четыре детских дома, в кторых проживают 273 ребенка. В рамках партийного проекта проведено 1 041 мероприятие с охватом более 54 тыс. человек. В ходе акции «Дорога в школу» оказана материальная помощь 2 173 детям на сумму свыше 40 млн тенге, что по сравнению с 2016 годом выше в 10 (!) раз. Областным филиалом партии в рамках государственной образовательной накопительной системы открыты депозиты 256 школьникам из числа оставшихся без попечения родителей и детей-сирот на сумму 2 568 000 тенге.
Особое внимание уделяется нуждам людей с особыми потребностями. В области 28 702 инвалида. С их участием проведено более 100 тематических приемов, подписаны меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве между 10 общественными объединениями, трудоустроено 539 лиц с ограниченными возможностями, из них 133 по квоте, 406 в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Территориальными филиалами посещены 660 адаптированных объектов. Активистами «Жас Отан» открыта диспетчерская служба по оказанию волонтерских услуг для сопровождения лиц с ограниченными возможностями.
По словам Гучияева, выезды в отдельные районы показали, что кое-где работа по реализации проектов ослаблена. Вместе с тем, как отметил первый заместитель облфилиала «Нұр Отан» Г. Бекмагамбетов, отрадно, что регионы после проверок устранили недостатки, уделив внимание освещению итогов своей работы.
Депутат облмаслихата Максим Божко, региональный куратор партийной комиссии по направлению «Аграрный сектор», акцентировал внимание на проблемах сельхозпроизводителей. Директор ТОО «Той Дастархан», депутат Елена Мащинская рассказала о курируемой комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения».
Прозвучали отчеты председателей региональных общественных советов по противодействию коррупции Серика Аяганова, по поддержке предпринимательства Нартая Искакова, которые подняли серьезные проблемы в курируемых ими направлениях. В частности, С. Аяганов озвучил цифры по коррупционным правонарушениям. Так, с начала года госслужащими допущено 24 дисциплинарных проступка, количество уголовных правонарушений – 46, рост на 11 случаев. 34 члена партии, кроме правовой оценки их деятельности, привлечены к внутрипартийной ответственности. В «лидерах» по коррупционным деяниям г. Кокшетау, Бурабайский, Буландынский и Атбасарский районы. Наиболее коррупциогенные сферы – строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Введение единого госоргана по проведению госзакупок свело к минимуму нарушения законодательства в сфере образования. Улучшить ситуацию в госорганах, по мнению партийцев, призван внедряемый в каждом госучреждении институт уполномоченного по этике. Также С. Аяганов поделился, что по инициативе общественности и депутатов проведена финансовая проверка в ФК «Окжетпес», в ходе которой выявлено завышение доходов игроков. В результате финансирование клуба сократилось на один миллиард тенге.
Н. Искаков обозначил болевые точки предпринимательства в части субсидирования процентной ставки льготных кредитов, предусмотренных из бюджета. Деньги, по его словам, не всегда выделяются вовремя или вообще отсутствуют, в итоге инструменты господдержки порой недоступны сельхозпроизводителям. В этом вопросе, как подчеркнул Г. Бекмагамбетов, есть недоработка управления предпринимательства и промышленности.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий