Пусть сердце бьется…

В облбольнице прооперировали троих детей с врожденным пороком сердца.
Мастер-класс провела команда докторов из центра перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы

Как отметил заместитель главврача областной больницы Дмитрий Чайков, к освоению детской кардиохирургии лечебное учреждение подошло в 2012 г., когда при содействии администрации области и управления здравоохранения операционный блок и кардиореанимация были организованы в центр сердца.
Сегодня на диспансерном учете в регионе около 900 детей с врожденным пороком сердца, 145 из них нуждаются в оперативном вмешательстве. Операции назначаются, если с ростом ребенка дефект усложняет работу сердечно-сосудистой системы. Проводятся они бесплатно в рамках ГОБМП, так же как и обследование на госпитальном и догоспитальном этапах. Стоимость операции, которая оплачивается из госбюджета, – около 2 млн 200 тыс. тг.
«К сожалению, мы не можем оперировать всех, – отмечает Дмитрий Петрович. – Пока нам под силу дети весом от 20 кг и выше. В дальнейшем планируем понизить весовой ценз и оказывать помощь малышам от года. В т.г. проведено 11 операций с очень хорошими результатами, ребята уже вернулись к нормальной жизни. Со дня открытия кардиореанимации прооперировано около 50 детей. На 2016 г. запланировано 220 операций ВСМП и около 50 специализированных с учетом взрослого и детского населения».
Оперативное лечение порока сердца занимает три–три с половиной часа, причем основное время отведено на открытие и закрытие грудной клетки. Работа ведется с остановкой сердца, использованием аппарата искусственного кровообращения.
О заболевании маленькой Мадины Шикатаевой родители знали с ее рождения. Как рассказала мама Асель, особых проявлений болезни не было. Все это время ребенок наблюдался у специалистов. Чтобы не допустить осложнений, к семи годам назначили операцию.
Асхату Ергалиеву восемь лет. По словам матери Асем, порок выявился недавно.
«В прошлом году сыну делали операцию по удалению аденоидов, – делится она. – Кардиолог указал, что нарушен ритм сердца, причем предыдущие обследования не показывали каких-либо дефектов. Малыш все эти годы чувствовал себя хорошо, только иногда быстро уставал. В июне т.г. ему поставили диагноз – врожденный порок сердца. Конечно, для нас это стало шокирующей новостью, но, к счастью, мы попали к кардиохирургу областной больницы Нурлану Минайдарову, который помог справиться со страхами и поверить в скорейшее выздоровление сына».
Кайрат Куатбеков – к.м.н., доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии КазНМУ им. Асфендиярова, который проводил операции в рамках мастер-класса, на встрече с журналистами отметил, что первая прошла в штатном режиме, без осложнений, девочка переведена в отделение реанимации. К тому же он выразил надежду на благоприятный исход всех трех оперативных вмешательств.
За плечами К. Куатбекова около 3 000 операций. На протяжении 19 лет он трудился в научном центре кардиохирургии им. Сызганова, ныне возглавляет детское кардиохирургическое отделение центра перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы. По его данным, 70% оперируемых малышей – дети до года, часто новорожденные, так как множество пороков необходимо устранять в течение недели, месяца после рождения. Самый маленький пациент, перенесший операцию с остановкой сердца, – ребенок весом 2 кг, ростом 42 см. Бывали и случаи, когда приходилось оперировать недоношенных детей. В т.г. лечение перенес рожденный на 27-й неделе с весом 920 г. Если вовремя не провести операцию, заболевание приводит к осложнениям, сердечной недостаточности и гибели.
Кайрат Ниеталиевич также привел цифры: ежегодно в Казахстане рождаются около 400 тыс. детей, 2 800–3 000 из них с врожденным пороком сердца. Оперируются 70–80%. К сожалению, есть дефекты, не подлежащие коррегированию, что приводят к летальности, а некоторые, наоборот, со временем благоприятно самоустраняются без оперативного вмешательства.

Марина Пушкарева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий