Путь в будущее

В акимате области состоялось заседание совета по реализации государственной молодежной политики. Модератором встречи выступила заместитель руководителя региона Айна Мусралимова.
В заседании приняли участие руководители молодежных ресурсных центров районов, представители управлений внутренней политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта и детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз».
Как подчеркнула руководитель УВП области Алтынай Амренова, реализация государственной молодежной политики осуществляется на основании соответствующего закона и концепции «Казахстан 2020: путь в будущее».
«В рамках направления «Развитие системы доступного жилья для молодых семей и работающей молодежи» по программе «7-20-25» банками одобрено 256 кредитных заявок, что составляет 35% от общего количества. Ведется подготовительная работа по строительству студенческих общежитий на 2 200 мест, из них для КГУ им. Ш. Уалиханова – на 1 000 мест. В декабре планируется торжественное открытие общежития КУАМа на 590 мест», – отметила А. Амренова.
По направлению «Создание условий для трудоустройства молодежи» органами занятости с начала года трудоустроено 4 258 человек. На оплачиваемые общественные работы направлено 965 молодых акмолинцев, в том числе в сельской местности – 201. В рамках программы «Енбек» социальные рабочие места получили 118 человек, на молодежную практику отправились 786.
Региональная Палата предпринимателей продолжает реализацию проекта «Бастау Бизнес», в рамках которого на обучение направлено 426 ребят. Кредит на открытие и расширение собственного дела получили 48 человек. В целях реализации новых бизнес-проектов гранты получили 132 акмолинца (200 МРП). В рамках «Дорожной карты занятости» и «Ауыл – ел бесігі» сформировано 19 студенческих строительных отрядов, в которых работают более 940 молодых граждан (ТОО «Комплект Азия Сервис», «АсарСтройСервис», «Кокшетау Жолдары», «КазПром-Альянс», «Омис-строй», «ДелоФБК», «Колорит Строй», «Kokshe Building Service», «АП-Импекс», «УК Строй», «Инжинирингстройсервис», «Реалстрой 2012»).
Согласно данным Комитета по статистике, численность молодежи категории NEET (не учатся, не работают) по Акмолинской области достигла 12 731 человек. Однако по результатам мониторинга, проведенного молодежными ресурсными центрами, реальная численность составила 2 566, так как в данной категории находились молодые женщины в декретном отпуске и сезонные работники.
В рамках проекта «С дипломом – в село!» в области предусмотрены кредиты для привлечения 352 специалистов на сумму 1,4 млрд тенге и подъемные пособия для 753 человек на 199,7 млн тг. На сегодняшний день бюджетные кредиты получили 228 акмолинцев на 890,5 млн, а подъемные пособия – 358, в том числе специалисты сферы образования – 276 человек, здравоохранения – 60, культуры – 11, АПК – 7, спорта и соцобеспечения – по 2.
С начала года молодежными ресурсными центрами региона оказано содействие в трудоустройстве более 4 500 молодых акмолинцев. По личным обращениям в МРЦ трудоустроены 523 человека, через социальные сети проконсультированы 6 202.
Молодежными ресурсными центрами за 8 месяцев 2020 г. проведено более 1 700 мероприятий, в том числе в режиме онлайн: консультации, челленджи, посвященные 175-летию Абая и 1150-летию аль-Фараби, конкурсы ко Дню влюбленных «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу», фестиваль талантливой молодежи, акции «Біргеміз», «Час патриотизма» в честь 75-летия Победы и др.
Кроме того, для мониторинга и анализа ситуации молодежный ресурсный центр проводит социологические опросы среди молодежи и тренинги по развитию жизненно важных навыков.

Женис БАЛАБЕКОВ,
пресс-служба МРЦ Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий