Путь в будущее

   На минувшей неделе в Кокшетау состоялось заседание областного совета по делам молодежи под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова. 

Цель мероприятия, по словам организаторов, создание условий для проявления молодежью своей гражданской позиции, расширение возможностей для ее участия в общественно-политической и социально-экономической жизни области.

молодежь    В областном центре на сегодня проживает около 40 тыс. молодых людей до 29 лет. Это 25% от числа всех кокшетауцев. В настоящее время, согласно докладу заместителя акима г. Кокшетау Алтынай Амреновой, посвященного итогам реализации молодежной политики, качественный анализ проделанной работы позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.          «Главная проблема в деятельности молодежных НПО – это непостоянство или отсутствие систематической работы, что зависит от нескольких факторов: большая часть лидеров молодежных НПО – студенты и, как правило, в каникулярный период многие выезжают из города.
Большое внимание уделяется трудоустройству молодежи. Так, за прошлый год в отдел занятости и социальных программ обратились 820 человек. Из них направлено на молодежную практику 167 специалистов. Общее количество трудоустроенных – 381 человек.
На 1 июня т.г. в центр занятости и социальных программ города обратились 423 молодых специалиста. Трудоустроено из них 350, или 82,7%. За 2015 г. проведено четыре ярмарки вакансий, куда обратились 26 человек, из них 17 обрели работу. Также в студенческих строительных отрядах и отрядах «Жасыл Ел» в текущем году планируется организовать 700 рабочих мест.
Активно ведется работа по привлечению молодежи в летний сезон в детские лагеря. Педагогическими отрядами «Юность», «Думан» ежегодно обучаются вожатые. В данный момент такой работой обеспечены порядка 245 человек. Зарплата в среднем составляет 40–50 тыс. тенге за сезон.
В целом, принятые в городе меры по трудоустройству молодежи позволили снизить уровень молодежной безработицы за прошедший год с 5,8 до 4,4%.
Кокшетауская молодежь любит спорт. Об этом свидетельствуют факты. Сегодня в городе насчитывается более 33 тыс. юношей и девушек, систематически занимающихся физической культурой и спортом, что составляет 23% от населения города. Причем этот показатель постепенно увеличивается. В целях пропаганды здорового образа жизни в этом году планируется открыть 7 спортивных и 10 игровых площадок в «Жайлау», «Коктем», пр. Абылай-хана, «Центральный», «Бармашино».
В прошлом году 115 молодых семей получили новые квартиры. В текущем планируется сдать три 30-квартирных жилых дома. Сейчас идет сбор документов по программе «Молодая семья», на сегодня подано свыше 900 заявок.
В наши дни социальные сети занимают особую роль в жизни молодежи. Мы стараемся не упускать из поля зрения данный вопрос. Для этого ведется постоянный анализ и мониторинг социальных сетей и информационных порталов. Создан пул блогеров.
В рамках анализа социальных групп проведено исследование социальной сети «ВКонтакте». Как оказалось, она насчитывает 2 281 сообщество, созданное жителями Кокшетау. В основном, это знакомства – 9%, объявления – 28%, услуги ИП – 2%, а также группы различных организаций – 15%, информационные – 5% и 9% не имеют какой-либо конкретной направленности.
В целом, для местной молодежи созданы достаточно приемлемые условия для полноценного духовного, интеллектуального и физического роста, а также творческой самореализации», – резюмировала А. Амренова.
Представительницы женского пола более устойчивы к коррупционным проявлениям, нежели сильный пол. Эти и другие интересные факты на заседании совета озвучил руководитель департамента по делам государственной службы по Акмолинской области Куаныш Жапаков. Так, согласно статистическим данным, за прошедший год к ответственности за коррупционные правонарушения и преступления в возрасте до 30 лет привлечены 12, от 30 до 40 лет – 61, от 40 до 50 лет – 34 и старше 50 лет – 35 госслужащих. Как видно из этих цифр, не старости, а именно молодости свойственны чувства чести и благоразумия.
Кроме того, К. Жапаков посетовал на то, что многие акции по противодействию коррупции зачастую сводятся к флешмобам. То есть налицо шаблонный и нетворческий подход.
К слову, анкетирование студентов четырех местных вузов выявило любопытные данные. Например, 23% респондентов указали на наличие коррупционных фактов, а 25% из них лично давали взятки преподавателям.
«В нашем случае можно констатировать тот факт, что на сегодня коррупционные стереотипы закладываются в стенах альма-матер», – завил руководитель департамента по делам госслужбы.
Подытоживая заседание, заместитель главы региона Н. Нуркенов настоятельно рекомендовал взять на особый контроль маргинальную молодежь. Тот контингент молодых людей, которые не учатся, не работают, не охвачены какой-либо социальной программой, и в силу этих причин представляют большой интерес для различных деструктивных религиозных течений и криминальных элементов. «Вот с кем необходимо вести планомерную и адресную работу», – заключил Н. Нуркенов.
По итогам заседания составлен протокол, в котором нашли отражение все поручения и предложения по повышению эффективности работы в рамках реализации молодежной политики в области.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий