Путь Героя

Более 20 лет сотрудники музея Героя Советского Союза, ученого, академика, писателя, общественного деятеля Малика Габдуллина, собирая, исследуя его богатое духовное наследие, ведут огромную работу по формированию в сознании молодого поколения образа батыра, великой личности, достойной подражания. 

Основное место в творчестве М. Габдуллина занимают вопросы воспитания молодежи в духе патриотизма, которые актуальны сегодня и отражены в стратегии Главы государства Нурсултана Назарбаева «Қазақстан-2050». «Чтобы стать сильным государством, нужно сформировать гражданина, который будет достойно представлять нашу страну», – подчеркивает Елбасы. Поэтому цели проводимых мероприятий, а также методы работы сотрудников музея целиком направлены на осуществление этих задач.
Одна из значимых дат в жизни М. Габдуллина – 30 января 1943 г. За личную отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 г. Малику Габдуллину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды». Оригинал Указа хранится в фондах музея и является одним из уникальнейших экспонатов.
…Родился Малик Габдуллин 15 ноября 1915 г. Семья была многодетной, семеро братьев и три сестры, но они все умерли в роковые 30-е, в годы джута. Отец Малика Габдулла Елемесов свободно владел арабской графикой, латиницей. Мать Алия умерла в 1932 г.
Аул, в котором прошло детство Героя, располагался в живописной местности у подножия сопки Желтау в Зерендинском районе. Кругом – сочные пастбища, зеленые луга, изрезанные многочисленными родниками. Около самого аула – озеро Желтау, удивительной прозрачности и окаймленное золотистыми густыми камышами. Это одно из восьмидесяти озер, которыми славится этот чудесный край.
Малик рос живым и энергичным, настоящим джигитом. Вскоре жизнь выдвинула первое серьезное испытание. В 1929 г. Малик окончил аульную школу. Страстно хотелось учиться дальше, но для поездки в Кокшетау не было средств, да и отец не хотел отпускать единственного сына. Что делать? И юноша, следуя примеру любимых батыров, не боявшихся трудностей и испытаний, решает покинуть родной дом. С молчаливого согласия бабушки Мадиан он с немалым трудом добирается до Кокшетау, где в то время готовили для поступления в педагогический техникум.
Близкий родственник, старый учитель Нурмухамед Кошимов принял теплое участие в судьбе волевого мальчика, убежавшего из глухого аула. Кошимов устроил Малика в казахскую деткоммуну, где он окончил в марте І931 г. семилетку.
В школе Малик выделялся как особо одаренный и способный ученик. Отлично выполнял все задания учителей, много читал, любил книги.
Жил Малик в детской коммуне. Он органически был связан с массой людей, рос под сильным и плодотворным воздействием школьного и пионерского, институтского и армейского, комсомольского и партийного и, наконец, фронтового коллективов.
«Героизм того или иного человека, – писал Малик Габдуллин, вспоминая свой жизненный путь от пионера до Героя Советского Союза, – является результатом воспитания. Поэтому я отдаю должное тем, кто меня воспитал».
Уже в школьные годы он вел большую общественную работу. Как активиста, общественника и дисциплинированного ученика его выдвинули вожатым пионерского отряда.
В 1929 г. Малик получил комсомольский билет. Тринадцатилетний комсомолец являл для сверстников пример дисциплины, неуемной общественной активности и главное – высокой успеваемости по всем предметам. Он занимался спортом, особенно конькобежным, развивающим ловкость и силу, которые так пригодились позднее на фронте.
Война застала Малика Габдуллина в институте, когда он был аспирантом. Как и многие сверстники, подал сразу заявление с просьбой отправиться на фронт добровольцем.
Боевой путь Габдуллина от политрука до гвардии майора и Героя Советского Союза неразрывно связан с историей 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова, формировавшейся в Алма-Ате и в ожесточенных боях под Москвой завоевавшей высокую правительственную награду – орден Красного Знамени и звание 8-й Гвардейской.
Энергичный, смелый и волевой, способный организатор, он вскоре обращает на себя внимание командования. Малик был назначен политруком роты, а затем и комиссаром батальона, которым командовал прославленный капитан Гундилович.
Панфиловцы с ходу вступили в бой на дальних подступах к Москве, чтобы «врагов измолоть, истолочь, откинуть их скопища прочь». Уже в письме от 22 октября 1941 г. Сабиту Муканову Малик сообщает о своем боевом крещении: «Четыре раза был в бою. Были схватки, продолжавшиеся четыре дня и четыре ночи». Но исключительные по размаху и ожесточению битвы не надломили воинственной натуры казахского батыра.
В исторической битве за Москву блестяще раскрылся талант воина-казаха. О первых его героических днях обстоятельно повествует Борис Полевой в очерке «Рождение эпоса», опубликованного в газете «Правда».
Первый бой Малика продолжался без перерыва почти весь день. Рота фашистов упрямо старалась перейти речку. Вчерашний ученый привык все анализировать. «Духовная сила сильнее физической. Скажем, на тебя идет танк. Если ты не будешь бояться, будешь действовать смело, то победа за тобой. Это доказали и 28 героев-панфиловцев, и многие другие. Физическая и духовная сила взаимодействуют посредством сознания, долга и любви к народу, ради интересов которого идешь и вступаешь в бой. Следовательно, надо воспитывать у людей сознательную любовь к Отчизне, каждый должен отчетливо понять, за что он борется… Сознательность, любовь к Родине и народу рождают у человека ненависть к врагу. Героизм и смелость – не дар природы, а результат сознательного воспитания», – говорил М. Габдуллин.
В исторической битве за Москву Малик окончательно сформировался как талантливый воин. Из каждого нового сражения с фашистами он выходил все более обогащенным боевым опытом, закалялся характер, повышалось воинское мастерство. Всегда спокойный и рассудительный, привыкший к строгому анализу и всестороннему учету обстановки, Малик стремительно рос вместе с ростом героической Панфиловский дивизии.
В наступательных боях против немецко-фашистских войск под Москвой Малик проявил еще одно качество – колоссальную выдержку. Только воля к победе, побеждающая страх смерти и преодолевающая все препятствия на пути, позволила ему выйти победителем.
С тринадцатью автоматчиками Малик получил задание: устроить засаду на участке, где ожидались контратаки немцев. Утром разведчик сообщил, что в направлении к организованной засаде наступают немцы, численностью до роты при поддержке пяти танков. С танками непосредственно Малику еще не доводилось встречаться, но он решил бороться, хотя силы врага во много раз превосходили силы маленькой группы, скрытой в засаде. Враги не ожидали сопротивления на этом участке, глубоко вклинившегося в расположение их войск. Танки остановились, и гитлеровцы двинулись вперед. Малик отдал приказ стрелять только по команде. Фашисты приблизились, и надо было проявить железную выдержку, могучее самообладание, чтобы не нажать спусковой крючок.
Малик не стрелял. Но когда враги приблизились почти вплотную, он открыл губительный, смертоносный огонь. Фашисты повернули обратно, но подгоняемые огнем пулемета снова бросились в атаку. Четыре автоматчика у Малика выбыли из строя, но остальные, ободряемые примером командира и его приказом «держаться!», дрались, как герои, и отбили атаку. После минометного обстрела против засады двинулись танки.
«Отступать? Бежать? – описывает Б. Полевой единоборство Героя с танками: – Нет, от танка не убежишь, бежать – умереть. Сражаться – отбить танки! Все это мгновенно пронеслось в мозгу Малика. Волоча за собой сумку с гранатами и бутылками с зажигательной смесью, он полез вперед. Танк, гудя и стреляя, пронесся рядом. Не думая об опасности, разогнувшись, как стальная пружина, Малик метнулся вверх, и граната с привязанной бутылкой угодила прямо в радиатор машины. Взрыв отбросил Малика в сторону, и это спасло его от гусениц второй машины, которая шла прямо на него. Он сейчас же открыл глаза, но бросать гранату уже поздно. Тогда Малик подкинул ее под гусеницы, отпрянул в сторону и прильнул к земле. Взрыв был так силен, что танк почти перевернулся на бок и остановился, охваченный пламенем».
Остальные три танка отступили. Группа Малика оказалась под сильным обстрелом танков и минометной батареи. Обходить назад – значит погибнуть. И сметливый командир повел бойцов прямо на немецкую батарею, нападают на нее и уничтожают. Дальше через лес храбрецы благополучно вернулись в полк.
Воля к жизни и победе помогла ему даже «воскреснуть из мертвых». Они уничтожили в бою два немецких танка и 150 немцев.
Бои за Москву кончились разгромом фашистских захватчиков. Слава о Панфиловской дивизии разнеслась по всей стране. По скромности, умалчивая о личных боевых действиях, Малик спешит поделиться радостью за славные подвиги родной дивизии, награжденной правительством: «Мы оправдали доверие народа и правительства… После ожесточенных боев, продолжавшихся несколько месяцев, вышли на отдых и теперь отдыхаем. На линии Москва – Волоколамск нанесли врагу огромный урон и опрокинули его. Враг бежит».
В наградном листе на присвоение Малику Габдуллину звания Героя Советского Союза отмечалось:
«Село Бородино, с боем отбитое у немцев, являлось важным стратегическим пунктом, из которого ряд дорог соединял немцев со Старой Руссой. На наше подразделение, расположенное у села, немцы бросили полк «мертвая голова». Для срыва наступления гитлеровцев рота автоматчиков во главе с товарищем Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, занявшего около семи часов, тов. Габдуллин пять раз ходил в атаку… В ходе боя противник, потеряв сотни солдат убитыми и ранеными, отступил. Село Бородино осталось за нами».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Малик Габдуллин был награжден орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и другими. Подвиги Малика Габдуллина завоевали ему славу Героя.
Известный писатель Дмитрий Снегин писал: «Стать Героем Советского Союза – это подвиг. Быть и оставаться им всегда и во всем – не меньший подвиг. Малик Габдуллин был таким».
30 января, в день присвоения высокого звания Героя Советского Союза, в нашем музее проводится торжественная церемония принятия присяги «Батырлық салты – ұрпақ сабақтастығы» новыми членами военно-патриотического клуба им. М. Габдуллина «Жас Ұлан», который действует с момента открытия. В выставочном зале состоится презентация портрета Иткара батыра, сына предка М. Габдуллина Канай бия.
Во второй половине дня с целью продвижения идеи «Мәңгілік ел», а также пропаганды преемственности поколений, патриотизма, применения педагогических концепций и методик работы М. Габдуллина, посвятившего всю сознательную жизнь воспитанию молодежи, состоится научная конференция «Батырлар жырының эпикалық құрылымы мен тәрбиелік маңызы» с приглашением ученых республики.

Серикжан ЖУЗЖАНОВА,
главный хранитель отдела фондов музея М. Габдуллина.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий