Путь к свету

Самым дорогим сотрудники областного перинатального центра считают здоровье мамы и малыша. О работе медучреждения в нынешних непростых условиях рассказала заведующая отделением детской реанимации Евгения Шалиманова.
«В связи с пандемией коронавируса приостановлена плановая госпитализация. Мы принимаем женщин с показаниями к экстренной госпитализации, а также на плановые роды с отрицательным или неопределенным статусом по COVID-19. Для безопасности персонала и пациенток развернут изолятор и специальные боксы. Поток экстренных обращений увеличился, потому что некоторые стационары области закрыты или перепрофилированы на провизорные или инфекционные», – пояснила Евгения Анатольевна.
Если результат на коронавирус отрицательный, женщина проходит плановое родоразрешение. За 5 месяцев в перинатальном центре успешно появились на свет более 1 800 младенцев. За сутки принимают до 10 родов. В послеродовом отделении, как и раньше, действуют платные палаты. Врачи говорят, что нагрузка существенно не изменилась. Единственная особенность – строгая дифференциация по ковид-статусу.
С новорожденным сыном вернулась домой семья Лантуховых, Богдан у супругов третий ребенок.
«Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра за теплое отношение ко мне и сыночку. Все прошло хорошо, огромное спасибо», – поделилась эмоциями мама Елена.
Развернуто родильное отделение и на базе областного противотуберкулезного диспансера, куда отправляются беременные на поздних сроках с положительным результатом на КВИ. Новорожденный переводится через шлюз в «чистую» зону, где его встречают врач-неонатолог и детская медсестра. После того, как дважды придет отрицательный анализ на коронавирус, малыша выписывают домой.
«В тубдиспансере благополучно прошло10 родов, все младенцы выписаны с отрицательным результатом на КВИ. Один новорожденный был переведен в областную многопрофильную больницу и ждал, когда выпишут его маму, приехавшую из Уральска. Мама продолжила лечение в ожидании заветного отрицательного анализа», – отметила Е. Шалиманова.
Сейчас принимать роды у ковид-положительных беременных планируется на базе гинекологического отделения городской больницы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий