Путь к себе

Известный в городе психотерапевт Гульшат Хасенова утверждает, что есть такие методики, благодаря которым человек может помочь себе излечиться в психоэмоциональном плане. «Ваш внутренний мир намного богаче, красивее, могущественнее, ваши ресурсы бесконечны.
Когда в кризисные ситуации вашей жизни появляются «демоны» (неуверенность, страхи, зависимость, одиночество), то, возможно, пришло время измениться, выйти на переднюю ступень своего взросления, психологического роста и, как серфингист, позитивно приветствовать очередную волну как возможность научиться чему-то новому, а значит, духовно расти и развиваться. И да, как бы банально это не звучало, но выражение «в здоровом теле – здоровый дух» актуально всегда», – считает врач-психотерапевт.
О себе Гульшат Хасенова рассказывает следующее:
«Мой путь к психотерапии не случаен, профессия – это выбор моего образа жизни. Основная миссия – помогать людям, и я стараюсь делать это профессионально. Долгие годы работала врачом-терапевтом. В 1997 г. переоформила лицензию на врача-психотерапевта. Это был осознанный выбор. В 1999 г. устроилась в центральную поликлинику, тогда это были сложные годы. В штате медучреждений нашего региона не было специальности психотерапевта, хотя потребность ощущалась сильная. Я благодарна руководству поликлиники, директор увидел перспективу и внедрил должность. Те знания, которые я получила на курсах повышения квалификации, были недостаточными, поскольку психиатрия больше исследует именно патологическое состояние человека. Я обучалась за пределами Казахстана, стала по крупицам собирать информацию. Посетила семинары в Новосибирске, Сочи, Санкт-Петербурге. Собранный материал позволял видеть перспективу в любой трудной ситуации и в лечении нарко- и алкогольной зависимостей. В этих случаях у пациентов сильно нарушена нервная система, разрушается печень, теряются связи с социальным окружением. Жизнь не доставляет больному радость, он не видит смысла ни в чем. Возникает вопрос: как помочь человеку именно в этот период запущенности? Пришло решение использовать в лечении передовые технологии. Меня всегда волновала эта тема.
В 2000 г., параллельно работая в центральной поликлинике, устроилась в наркологию. Более 10 лет была заведующей отделением реабилитации в Акмолинском наркологическом реабилитационном центре. Тогда пришло понимание, что мне интересно глубже исследовать историю болезни. В это время открылся научно-исследовательский институт в Павлодаре по проблемам наркозависимых. Возглавлял его мой учитель и наставник, профессор Александр Катков. Стала осваивать новые техники и знания именно психотерапевтической направленности.
Позже была заведующей отделением социально-психологической помощи в поликлинике № 1. Оттуда вышла на пенсию».
Гульшат Жамилевна – специалист с опытом работы более 20 лет. Врач-психотерапевт, психолог высшей категории, профессиональный сертифицированный коуч-практик международной ассоциации генеративных изменений (IAGC). Имеет богатый опыт врача-реабилитолога, семейного консультанта (российский диплом, полученный от Ричарда Коннора). Проводит интегративно-развивающую групповую психотерапию, параллельно ведет частный прием, основное направление – семейное консультирование.
Г. Хасенова проводит групповые и индивидуальные сеансы, тренинги успешности и самоуспешности, онлайн-консультирование. Безвозмездно делится богатым опытом и обучает психологов, психотерапевтов региона, ведет обучающие программы, семинары, бесплатно помогает детям с ограниченными возможностями и их родителям из общественного фонда «Я сам шагаю!».
Помогает преодолеть игровую, алкогольную, компьютерную зависимости, неврозы различного происхождения.
«Психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, находит причины средних и легких нарушений психической деятельности, не вызывающих у человека выраженной неадекватности. Он помогает справиться с неврозами, депрессией, приступами паники, заиканием, алкогольной зависимостью, игроманией, фобиями. В лечении расстройств психотерапевт может использовать беседы и различные психологические методики, а также назначать легкие успокаивающие препараты. Посещение клуба генеративных изменений позволит улучшить качество жизни, быть успешным, счастливым в семье и обществе», – поясняет врач.
Кроме того, Гульшат Жамилевна является правнучкой известного просветителя Хасена Бижанова. Ее предок родился в 1858 г. в знатной семье рода Куттыбай Дадан Тобыкты. Хасен Бижанов окончил Омское фельдшерское училище, владел кожевенным заводом, организовал рыбный промысел, открывал школы для казахских детей, занимался врачеванием. Гульшат учредила в Кокшетау медико-психологический центр и назвала его именем своего знаменитого предка. Центр оказывает индивидуальные консультации психолога и психотерапевта, проводит мастер-классы по модулированию успеха, семинары-тренинги по актуальным темам.
«Не всегда медикаментозное лечение эффективно само по себе. Его нужно применять вместе с психолого-терапевтическими приемами и тогда возможным будет излечение души и тела человека. Стараюсь использовать именно такой подход, который даст наиболее плодотворные результаты. Готова делиться накопленным годами багажом знаний с другими специалистами и врачами-практиками, чтоб как можно больше профессионалов смогло помочь людям обрести душевное спокойствие и гармонию.
На ранних стадиях любого заболевания работа с глубинными чувствами и эмоциями, которые обычно подавляются людьми, чтобы соответствовать придуманным нормам в обществе, это чаще всего такие чувства, как страх, гнев и обида, вместе с лечением медикаментозными методами и психолого-терапевтическими приемами дает колоссальный эффект», – уверена психотерапевт.
Декан медицинского факультета Светлана Муратбекова пригласила Г. Хасенову в Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова преподавать медицинскую психологию и навыки коммуникативного общения. Там врач ведет кружок генеративных изменений. Хочет привнести в мир и общество исследования выдающихся психотерапевтов Стивена Гиллигена и Роберта Дилтса. Они открыли международную ассоциацию генеративных изменений в 16 странах мира. Гульшат Жамилевна состоит в этой ассоциации вместе с российскими коллегами.
«На самом деле услуги психотерапевта – это затратно в материальном плане и не у всех есть время посещать сеансы. Не все готовы говорить с чужим человеком о своих душевных переживаниях. Сейчас стало больше нуждающихся в психологической поддержке, все больше людей, которым нужна помощь специалистов. Неслучайно 21 век объявили веком невроза. Программа рассчитана именно на помощь самому себе в кризисный момент жизни. Если обучить этой методике людей, то счастливых граждан станет гораздо больше.
С 2015 года я заинтересовалась этой программой. Стала ездить несколько раз в год на обучение за границу, даже часто за свой счет. Используя техники, я вижу положительный результат. Многие пациенты избавляются от пагубной зависимости, отказываются от психотропных препаратов. Применяются идеи самотранса, хотя гипноз отличается от медитации. Генеративность означает преобразование, нужно изменить отношение к чувству страха, тревожности, вины, неуверенности, негативного мироощущения. Эти эмоции можно мысленно трансформировать в позитивную энергию. Человек хочет идти к своей цели, но что-то ему мешает двигаться вперед.
Для современной казахстанской молодежи будет интересен также труд А. Досаханова «Первые: врачи Алаш», там много интересных и полезных мыслей и идей», – делится эксперт.
Несмотря на свои многочисленные регалии и дипломы международного образца, Гульшат Хасенова очень скромный человек, трудоголик, она всегда в обучении и поиске новых идей, занимается самообразованием. Тому свидетельство получение высшей квалификационной категории по специальности «Психиатрия», окончила институт семейной терапии по специальности «Семейный психолог и психологическое консультирование», прошла курсы европейской ассоциации психотерапии по стратегической полимодальной психотерапии для тяжело и длительно болеющих. Она проходила обучение в Санкт-Петербурге у американского психолога и психотерапевта, ученика и последователя работ Милтона Эриксона, основоположника современной гипнотерапии Стивена Гиллигена.
«Сейчас я хочу свои знания передать молодежи, быть востребованной. Задаю себе вопрос: а в чем моя роль? Моя задача – миссия наставника. Мне нравятся слова Стивена Гиллигена: «Самая глубинная часть меня – это не страх. Самая глубинная часть меня – это не беспомощность. Это свобода и счастье!» и выражение Роберта Дилтса: «Ты существуешь. Я тебя вижу. Ты ценный. Ты значимый, особенный, уникальный. Добро пожаловать. Это твое место. У тебя есть, что вкладывать».
Жить нужно, проявляя заботу о себе, доверять своему внутреннему миру, беречь свое хрупкое нежное психоэмоциональное состояние, стремиться к гармонии и душевному комфорту, каждый день созидать, творить, а не разрушать себя и мир вокруг», – таким ценным советом поделилась профессионал, мастер своего дела, врач-психотерапевт Гульшат Хасенова.
Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий