Путь таблетки к пациенту

ТОО «СК-Фармация» провело выездное совещание с представителями здравоохранения региона по вопросам единой дистрибуции лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники
в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
По словам управляющего директора компании Ботагоз Жакселековой, фармацевтический рынок Казахстана составляет порядка 366 млрд тг, из них объем ГОБМП – около 160 млрд. ТОО закупает 67% лекарств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН) для более чем 1000 медорганизаций республики, в т.ч. и для Акмолинской области. Система единой дистрибуции работает с 2009 г., в настоящее время находится в ведомстве министерства здравоохранения. Основные ее направления – бесперебойное обеспечение ЛС и ИМН, их хранение, логистика, транспортировка, а также экономия бюджетных средств, поддержка отечественных товаропроизводителей (ОТП), заключение прямых контрактов с иностранными по препаратам, не имеющим аналогов.
«Доля казахстанских изготовителей и линейка продукции увеличиваются с каждым годом, – подчеркивает Б. Жакселекова. – В тендерных процедурах именно ОТП отдан приоритет единого дистрибьютора. Мы заключаем долгосрочные договора на срок от 7 до 10 лет. Часть поставщиков из 13 уже начала производство. Также осуществляем поставки напрямую, вне конкурса (на т.г. порядка 300 позиций) и каждый год увеличиваем количество прямых контрактов. Если в 2010-м доля таковых составляла 0,4% от общего закупа, то сегодня – около 20% на 18,8 млрд тг. В перспективе стремимся к 25% (30 млрд). Договор без посредников обеспечивает хорошую цену, что за счет масштаба закупок позволяет экономить бюджетные средства, дает возможность медорганизациям купить больше лекарств по меньшей стоимости».
Как пояснила Ботагоз Шаймардановна, «СК-Фармация» не только занимается куплей-продажей лекарственных средств, но и реализует ряд инвестиционных проектов, участвует в совершенствовании законодательства. Так, в новой редакции подготовлены Правила 1729 – основной документ, по которому осуществляется закуп ЛС, и 515 – по хранению и транспортировке. В ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Правительства. До конца т.г. ожидается запуск ситуационно-аналитического центра, который будет хорошим подспорьем как для системы единой дистрибуции, так и для всего здравоохранения.
«С его помощью можно будет с легкостью получать данные по республике, в оперативном порядке выявлять и решать проблемные вопросы, улучшится прогнозирование и планирование, – продолжает спикер. – Среди других новшеств – информационная система отслеживания лекарственных средств, возможность проследить путь ЛС от производителя до потребителя. Каждая упаковка будет промаркирована уникальным кодом, за нанесение которого ответственен изготовитель. Пациенты смогут пользоваться программой через приложение «Народный контроль» для мобильных устройств. Посредством сканирования маркировки можно ознакомиться с историей лекарства и сроком годности, передать информацию о побочных действиях или его неэффективности. Запуск пилотного проекта на продукцию в рамках единого дистрибьютора ожидается в 2017 г., в 2018-м – распространение его на всю систему ГОБМП, а затем (через год) и на весь рынок Казахстана. Наряду с этим планируется реализация проекта холодовой цепи – контроль температурного режима при хранении и транспортировке путем нанесения меток на термолабильные препараты.
Кроме того, в следующем году компания перейдет на электронные закупки. Пока закуп осуществляется на бумажных носителях, в чем масса минусов: человеческий фактор, трудоемкость процесса, постоянное присутствие производителей на всех этапах тендерной процедуры… По нашим подсчетам, до 150 млн упаковок бумаги тратится на тендерные заявки и заключение договоров. Эти затраты будут минимизированы».
Еще одной хорошей новостью, прозвучавшей на брифинге, стала информация о формировании неснижаемого запаса лекарственных средств. По данным Б. Жакселековой, в последние годы бюджетные средства на это не выделялись, поэтому единый дистрибьютор принял решение направить 50% чистой прибыли на приобретение неснижаемого запаса. Сформируется он до конца т.г. и выступит в качестве поддержки для медорганизаций на случай экстренной необходимости дополнительных ЛС в размере до 20% от годового объема предыдущего периода. В списке социально значимых лекарств – необходимые при онкологических, психических заболеваниях, сахарном диабете, СПИДе, туберкулезе…
О возможностях обратной связи с гражданами поведала пресс-секретарь ТОО «СК-Фармация» Айгерим Смаилова. Так, не выходя из дома, в интерактивном справочнике граждане на сайте sk-pharma.kz могут просмотреть остатки ЛС и их сроки годности в любой медорганизации. Обновление данных проводится ежемесячно, с 25-го по 5-е число. Есть возможность задать интересующие вопросы в блоге руководителя, на тематических форумах, в социальных сетях «Facebook» и «Twitter» и получить ответ в течение 24 ч.
О работе непосредственно с Акмолинской областью доложил главный менеджер по работе с заказчиками Кайрат Кимелов. По его данным, на сегодня заключен договор на 4,4 млрд тг, компания сотрудничает с 53 медорганизациями. Особых проблем нет, товар и оплата доставляются вовремя. Как и в других регионах, ранее имевшие место замечания по несвоевременной поставке перчаток и шприцев учтены. Недобросовестные поставщики привлечены к ответственности. Еще 14 таких дел по республике на рассмотрении суда.
Что касается ценовой политики, специалисты пояснили, что единый дистрибьютор цены не формирует. В т.г., несмотря на девальвацию, постарались удержать их на должном уровне. На 2017 г., учитывая пожелания поставщиков, все же предвидится повышение цен, но не более чем на 10–15%.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий