Работа в новом формате

Стражи порядка пообщались с пользователями Интернета по профилактике бытовой преступности и защите женщин от насилия.

В течение часа в рамках онлайн-конференции граждане могли задать вопросы и получить ответы от старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия МПС ДВД Асылгуль Сыздыковой.
О проводимой работе по постановке неблагополучных семей на учет уточнила одна из обратившихся. Женщину интересовало, как полиция находит такие семьи, есть ли специальные учеты, или работа ведется только по поступившим заявлениям.
Представитель ДВД разъяснила, что в результате ежедневной работы участковых инспекторов полиции и сотрудников других служб выявляются лица, склонные к совершению преступлений и правонарушений в быту. Такие семьи незамедлительно ставятся на профилактический учет по категории «неблагополучная семья», за ними стражи порядка осуществляют постоянный контроль. На сегодняшний день на учете в полиции
1 187 семей, с каждой из них проводится индивидуальная работа.
Поступил еще один вопрос: могут ли быть вынесены защитные предписания в отношении не только супруга, но и свекрови. Подполковник полиции
А. Сыздыкова пояснила, что в случае поступления заявления потерпевшей стороны органами внутренних дел выносится защитное предписание, согласно которому запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами. Конкретно в случае заявительницы защитное предписание может быть вынесено и в отношении свекрови при наличии основания, подчеркнула спикер.
В рамках конференции также прозвучали вопросы о деятельности телефонов доверия, правовой грамотности женщин. По информации полиции, только в текущем году за помощью обратились свыше трех тысяч акмолинок, в том числе около 300 из них посредством «телефонов доверия».
Принятые меры позволили снизить количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений с 30 до 19 фактов. Вынесено 2 203 защитных предписания в отношении семейных дебоширов, 170 постановлений об особых требованиях к поведению правонарушителей, к административной ответственности привлечены 69 лиц. За противоправные действия наказаны 913.
* * *
Полицейские сдают зачеты на знание нового уголовного законодательства.
С 1 января 2018 г. в работе следователей, дознавателей, а также сотрудников других служб, занимающихся расследованием уголовных дел, ожидаются изменения. Разработан проект закона по модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности.
Одним из новшеств станет изменение сроков задержания подозреваемых. Без санкции суда – не более 48 часов, а несовершеннолетних – не более 24. Исключение составит задержание подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений, террористического или экстремистского характера, в ходе массовых беспорядков, в составе преступной группы.
Также предусмотрен ряд других существенных поправок, направленных на упрощение процедуры расследования. Планируется расширение полномочий адвокатов, будет введен электронный формат уголовного судопроизводства. К слову, в ДВД уже проводятся подготовительные мероприятия, изучено материально-техническое состояние подразделений, выделяются дополнительные единицы компьютерной техники.
«Мы предъявляем самые жесткие требования к профессионализму сотрудников следствия и дознания. Расследуя уголовные дела, они должны быть юридически грамотными, постоянно совершенствовать знания. Принятие зачетов – возможность узнать, насколько наши сотрудники готовы к работе в новом формате», – подчеркнул полковник полиции Е. Жусупов.
Полицейским предстояло ответить на 40 тестовых вопросов. Результат экзаменующиеся получали сразу же. Многие набрали максимальное количество баллов. Тестированием планируется охватить все территориальные подразделения органов внутренних дел.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий