Работа как метод исправления

Первая часть выездного заседания республиканской комиссии по поддержке занятости и социально уязвимых слоев населения при партии «Нұр Отан» прошла в учреждении ЕЦ-166/25 в п. Гранитный. 

ВОЗГЛАВИЛА делегацию из депутатов Мажилиса Парламента, вице-министров внутренних дел, труда и соцзащиты партийный куратор, мажилисвумен Айгуль Нуркина.
Основная цель поездки – оценка мер, принимаемых для обеспечения занятости и обучения заключенных, а также их адаптации по завершении срока.
По информации департамента уголовно-исполнительной системы, сегодня в стране 86 исправительных учреждений, из которых 69 колоний, остальные – следственные изоляторы. В них содержатся более 35 тыс. человек. За шесть месяцев т.г. из 17,9 тыс. фактически трудоспособных осужденных трудоустроены 12,3 тыс., или 69%. По линии службы пробации социально-правовая помощь оказана 9 801 подучетному.
На данный момент среднесписочная численность осужденных в учреждениях региона 2 644 человека. Из трудоспособной группы на оплачиваемые работы направлены 922. Основные виды деятельности – швейное производство, металло- и деревообработка, изготовление предметов национального быта, кухонной утвари и мебели, а также ремонт обуви, сборка пластиковых изделий. Кроме того, функционирует цех по выпуску полиграфии и бланочной продукции, участок по производству брусчатки, шлакоблоков, действует СТО.
В Гранитном депутаты посетили колонию общего режима, действующую с 1960 г. Изначально учреждение было создано, чтобы обеспечить рабочей силой производственные объекты кирпичного завода. Теперь там отбывают наказание впервые осужденные за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, тяжкие преступления, а также те, кого привлекли к общественным и исправительным работам.
Сейчас в ЕЦ-166/25 содержатся восемь осужденных, имеющих инвалидность первой, второй и третьей групп: Б. Аубакиров, Ж. Абдраимов, С. Султанбеков, М. Павлов, Е. Ламчев, М. Алибеков, Е. Мартысевич и Н. Молдахметов. Из них сформирован отдельный инвалидный отряд № 6, который располагается на первом этаже здания. Ввиду того, что в спецучреждениях не предусмотрена помощь социальных работников, за осужденными, страдающими потерей зрения, официально закреплен проинструктированный заключенный. Он сопровождает их в столовую, на телефонные переговоры, в медчасть, туалет и баню. Из инфраструктуры к услугам незрячих – ра-диоприемник с наушниками, электробритва и печатная машинка Брайля, использующая рельефно-точечный шрифт.
УВИДЕННОЕ при посещении колонии мажилисмены обсудили на заседании в Кокшетау. Участие в нем, помимо руководителей правоохранительных органов, приняли представители профильных НПО, а по видеоконференцсвязи присоединились заместители акимов областей, Алматы и Астаны.
Айгуль Нуркина предложила выслушать все предложения, чтобы, обсудив их, сформировать повестку для правительственного часа. Первым свое видение решения проблем представил председатель фонда «Прометей» Олжас Сыздыков. Он отметил, что в последнее время значительно уменьшились тюремные сроки как вид наказания. Уголовные проступки переквалифицировали в административные. Шире стали применяться альтернативные меры воздействия. К примеру, теперь заключения можно избежать, уплатив штраф. Другое дело, что не у всех провинившихся есть такая возможность. Глава фонда обратил внимание, что нарушители, не уплатившие штраф, проводят в камерах до 40 суток без дела. Наверняка было бы полезнее занять их на этот срок общественными работами или обучением. Неплохо, если в госпрограмму продуктивной занятости и массового предпринимательства включат отбывающих наказание в колониях. Именно там у них есть время и дисциплина, чтобы учиться по специальностям. Выйдя на волю, их мысли часто занимает совсем не учеба, а забота о жилье и пропитании.
Вопрос нахождения в местах лишения свободы людей с ограниченными возможностями поднял председатель ОО «Шанс» Василий Шиманский:
«Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Поэтому ее действие должно полностью распространяться и на тех из них, кто отбывает наказание. Однако соответствующих условий для этого там нет. Равно как и спецтранспорта для этапирования, необходимого оборудования для санитарно-бытовых нужд. Какую опасность для общества может представлять тотально слепой человек или инвалид-колясочник? Почему бы не создать условия для отбывания ими наказания дома? С помощью тех же электронных браслетов слежения». О затратах на содержание 35 тыс. заключенных (в день из госбюджета на каждого уходит 2 тыс. тенге) напомнил мажилисмен Павел Казанцев, подчеркнув, что трудоустроены из них не более 34%. Т.е. остальные деньги в казну не возвращаются…
Подводя итоги заседания, собравшиеся сошлись в одном: силами одной уголовно-исправительной системы накопившихся проблем не решить. Тут необходима совместная и упорная работа всех ветвей власти и, конечно, общественности.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий