Работа над ошибками – общая задача

Бауржан Гайса дал первый брифинг в должности акима г. Кокшетау. Градоначальник рассказал об итогах социально-экономического развития областного центра и ответил на вопросы журналистов. Так как назначение он получил недавно, то ответ пришлось держать по большей части за то, что было сделано или не сделано до него.

Производство
Как отметил аким города, промышленными предприятиями произведено продукции на 68,4 млрд тенге, что составляет 170,6% к аналогичному уровню прошлого года. Стабильный рост объемов производства обеспечен ТОО «КАИК» (50 комбайнов, 669 тракторов), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (381 единица техники), «Kaz Rost Engineering Ltd» (129 комбайнов, 368 жаток), ТОО «Асыл-Арман» (20,4 млн штук упаковочной тары).
Строительство
Бауржан Сейткалиевич подчеркнул, что за отчетный период введено 74,1 тыс. кв. метров жилья, из которых 26 тыс. – это индивидуальное жилье, а 48,1 тыс. – коммерческое.
Сегодня в рамках программы «Нұрлы жер» в Кокшетау ведется строительство 21 объекта жилья общей площадью более 67 тыс. кв. метров и стоимостью 8,9 млрд тенге. К концу года планируется сдать 16 домов.
«В стране произошел рост цен на строительные материалы, что, в свою очередь, негативно повлияло на отрасль и отразилось на сроках сдачи объектов», – отметил аким.
КСК
Отдельно градоначальник остановился на реформировании сферы управления многоквартирными домами:
«Созданные в далеком 1996 г. КСК за 25 лет существования собрали несметное количество претензий, это вызвало недовольство граждан, особенно по качеству оказания услуг.
Сейчас жители получили возможность сменить форму управления: создать объединение собственников имущества либо простое товарищество. В каждой многоэтажке будет совет дома – контрольный орган из числа собственников квартир и нежилых помещений, представляющих его интересы».
При этом всем КСК необходимо до июля 2022 г. передать жильцам общедомовое имущество и выбрать свой путь развития в виде сервисной либо управляющей компании.
Цены
Аким города подчеркнул, что, несмотря на повсеместный рост цен на товары и услуги, акимат ведет работу по его сдерживанию. Для этого открыто 3 социальных павильона «Кокше Маркет» в мкр. «Васильковский», «Центральный» и на пересечении ул. Алтынсарина и Абая. Магазины полюбились кокшетауцам доступными ценами на социально значимые товары. Кроме того, акимат заключил 19 меморандумов с товаропроизводителями по сдерживанию цен.
Дороги и мосты
С началом тепла подрядные организации приступили к среднему ремонту улично-дорожной сети общей протяженностью более 11 км на 450 млн тенге.
В этом году специалисты ТОО «Кокшетау Жолдары» займутся ул. Кенесары, Ауельбекова, Куанышева, Алтынсарина, Набережной, а «Кокшетауавтодор» – ул. Сатпаева, Гвардейской, Сулейменова и строительством тротуара вдоль Уалиханова.
Аким города не обошел вниманием и жалобы кокшетауцев на некачественные работы.
«В текущем году очень много нареканий на мелкий ямочный ремонт. Победителем конкурса на его проведение было признано ТОО «Азастрой». Общий объем ремонта у компании составляет 7 тыс. кв. метров на сумму 30 млн тенге. К сожалению, данное ТОО в материально-техническом плане оставляет желать лучшего. При этом итоги конкурса были определены путем государственных закупок, так что все законно. Но мы, безусловно, ведем с этим предприятием разъяснительную и претензионную работу», – отметил Б. Гайса.
Градоначальник напомнил, что для контроля всех дорожно-строительных работ заключен договор с центром качества. Только при получении положительных заключений экспертизы подрядчики получат оплату за выполненный ремонт.
Прозвучала на брифинге и тема реконструкции моста по ул. Сулейменова, которую планируют завершить только через 7 месяцев.
Бауржан Сейткалиевич проинформировал, что работы стартовали в мае. Стоимость проекта – более 519 млн тенге. Согласно заключению экспертизы, срок реализации проекта действительно составляет 7 месяцев. Это обусловлено технологией строительства и использования определенных материалов.
«После завершения реконструкции мы получим новый мост протяженностью 54 метра, с общей шириной пролетного строения 32,5 метра», – поделился аким города.
Долгожданный ремонт затронет и мост через р. Кылшакты в районе путепровода на пос. Застанционный.
«Это двухгодичный проект. После его реализации и завершения строительства дороги от ул. Уалиханова до Ашимова мы получим новый транспортный узел, позволяющий разгрузить центральную часть города», – подчеркнул Бауржан Сейткалиевич.
Что касается остальных участков. Завершается реконструкция дорог в мкр. «Бейбітшілік» – 3,1 км, что позволит разработать новый автобусный маршрут для улучшения его транспортной доступности. Будет введен в эксплуатацию и участок ул. Габдуллина от Ауельбекова до Акана сере.
Из перспективных проектов аким города отметил завершение разработки документов на реконструкцию пр. Назарбаева от ул. Куанышева до объездной дороги. В процессе ПСД на строительство дороги от мкр. «Сарыарка» через с. Кызыл Жулдыз до с. Красный Яр, на реконструкцию ул. Ауэзова от Кенесары до развилки, а также корректировка документации на ремонт ул. Габдуллина от Акана сере до Уалиханова.
Благоустройство
В текущем году в Кокшетау будет установлено 9 детских игровых площадок на сумму порядка 22 млн тенге и 15 спортплощадок стоимостью более 64 млн. Места их расположения будут определены депутатами гормаслихата на основании запросов и предложений жителей, высказанных в ходе рабочих поездок.
«Хочу выразить огромную благодарность акиму области Ермеку Боранбаевичу Маржикпаеву за то, что город при его поддержке получил массу реализованных проектов по благоустройству и дальнейшему совершенствованию улично-дорожной сети», – отметил градоначальник.
Газгольдеры
Тема обеспечения газом, к сожалению, не стала менее актуальной с течением времени. Сегодня в областном центре 238 газораспределительных установок, к которым подключено 646 домов. В коммунальной собственности находятся 99 ГРУ, в частной – 139. При этом в рабочем состоянии только 124 из них: 54 – коммунальных и 70 – на балансе ТОО «Кокшетау-Транс-Газ».
Как отметил аким города, основные проблемы с устойчивым газоснабжением возникают в осенне-зимний период по причине несоответствия сжиженного газа требованиям ГОСТа. В город поставляется бутан-пропановая смесь с менее чем 70%-ным содержанием пропана и высокой влажностью, что приводит к замораживанию газопроводов при выходе из земли.
Среди проблемных моментов и неполный охват потребителей в домах, где уже восстановлен газ. На это влияют факты самовольного демонтажа труб в квартирах. А есть случаи отказа граждан от централизованного газоснабжения. По этой причине не подключено 4,2 тыс. потребителей.
Завершая выступление, Бауржан Гайса поблагодарил жителей города за понимание и помощь, отметив, что их советы и наказы помогают исправлять ошибки и делать наш город еще лучше.
Серия вопросов и ответов в основном касалась уточнения некоторых уже озвученных акимом пунктов.
К примеру, журналисты интересовались уходом за зелеными насаждениями. Градоначальник ответил, что функции по поливу саженцев планируется закрепить за организациями, которые их посадили. Обсуждается с собственниками и обновление аттракционов в центральном парке. Главное здесь – безопасность объектов и горожан, подчеркнул аким.
Что касается спортивной площадки на пересечении ул. Ауельбекова и Момышулы. Бауржан Сейткалиевич напомнил, что владелец участка выиграл все суды и добился законного решения о ее сносе. На этом месте он планирует построить жилой дом. Правда, пока разрешение на строительство еще не получено. С собственником продолжаются переговоры.
Не обошлось и без традиционных вопросов о ТЭЦ и завершении строительства учебно-воспитательного комплекса по красноярской трассе. И если по учреждению образования аким назвал сроком сдачи в эксплуатацию август, то по теплоэнергоцентрали таких данных нет. Но это не значит, что процесс остановлен. Он просто более масштабный и требует серьезных затрат…
Бауржан Гайса пообещал, что на все неотвеченные вопросы, в том числе поступившие в ходе прямого эфира в Инстаграме, горожане получат ответы на официальном аккаунте акимата и в СМИ.

Подготовил
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий