Работа – на первом месте

Елена Иванова вот уже 30 лет остается верна многопрофильной областной детской больнице. За эти годы она прошла путь от обычного интерна до директора учреждения, в котором трудятся более 500 сотрудников, а также консультируются, получают лечение и реабилитацию до 150 тыс. детей. В преддверии профессионального праздника Елена Юрьевна рассказала «СМ» о своем пути в медицине, планах и чаяниях.
– Как Вы пришли в профессию?
– В моем классе многие хотели стать врачами. Вместе с другими ребятами в 1985 г. я подала документы в Карагандинский мединститут. Без проблем сдала вступительные экзамены и решила связать жизнь с педиатрией. После окончания вуза в 1991 г. по распределению приехала проходить интернатуру в детской областной больнице. В 1992 г. изучила первичную специализацию по анестезиологии и реанимации. Так и трудилась в этом отделении. С 2011 г. возглавила его, став заведующей. А с 2018-го перешла на должность заместителя руководителя по лечебной работе, позже в том же году стала директором больницы.
– Кого считаете своим наставником?
– Начинала работать под руководством, как мы с коллегами считаем, основателя и «отца» детской анестезиологии и реанимации в нашем регионе Анатолия Ивановича Вана. Он более 50 лет отдал работе в одном из самых сложных отделений, которое требует максимальной работоспособности, отдачи, ведь многие пациенты, которые сюда поступают, находятся в критическом состоянии. Профессия анестезиолога-реаниматолога – это образ жизни. Когда от тебя зависит спасение ребенка, приходится жертвовать всем: временем, здоровьем, семьей.
– Как на сегодня обстоят дела с медицинскими кадрами?
– К сожалению, на данный момент у нас сложилась катастрофическая ситуация. Отмечу, что за 30 лет работы в этой больнице кадровый голод был всегда. Помню небольшой промежуток времени, когда отделение примерно на 60–70% было укомплектовано, но совсем недолго. Часто медики уходят, так как не выдерживают психоэмоциональных, да и физических нагрузок. Посмотрите, какой прессинг идет по отношению к работникам здравоохранения. Никто не видит, как на самом деле самоотверженно работают люди. Сколько медиков погибло в этом году, борясь с пандемией. Недавно ко мне пришел с заявлением на увольнение врач со стажем работы более 25 лет. На мой вопрос, почему готов все бросить, ответил, что устал. Бесконечные дежурства, поездки с санитарной авиацией по районам, конечно, изматывают. И остаются только истинные фанаты своего дела.
Хотелось бы отметить, что это единственная больница бывшей Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, которая оказывает медпомощь детям, начиная с новорожденных и до 18 лет. У нас проводится коррекция врожденных пороков развития, лечение септических заболеваний, круглосуточная травматологическая, хирургическая помощь и многое другое. Из-за дефицита кадров нагрузка на врачей колоссальная. Сегодня трудится 61 доктор. Требуется еще как минимум 25. Такое плачевное состояние связано еще и с тем, что почти 10 лет в стране не готовили педиатров, этот факультет был закрыт. Сейчас, чтобы лечить детей, необходимо учиться 10-11 лет, еще от 3 до 5 требуется для прохождения ординатуры.
Чтобы не быть голословной, приведу примеры. В моем родном отделении анестезиологии и реанимации работают 5 врачей, 4 из них – со стажем не более трех лет. На молодых докторов ложится огромная нагрузка, и они успешно с ней справляются. Раиса Абдукаликова – единственный в нашем лечебном учреждении врач-неонатолог. Она работает со дня основания больницы и заведует отделением на 20 коек. В пульмонологическом отделении трудятся два врача – Ботагоз Сембаева и Наталья Кориневская, в инфекционном – заведующая отделением Виктория Пичкунова. Ощущается острая нехватка хирургов. На сегодня в штате 1 нейрохирург и 4 – общей практики, один из них – Петр Редкозубов, пенсионер. Каждый день они оперируют минимум 8-9 детей. В прошлом году не стало неврологического отделения, т.к. врач уволилась. Сейчас там по совмещению работает врач-эксперт, она же врач-невролог Алтын Картабаева. Многим специалистам я бы ставила памятник при жизни.
– Как больница пережила пандемию?
– Во-первых, не только казахстанская, но и мировая медицина не были готовы к пандемии. У нас действовали и карантинные, и провизорные отделения. Более 40% персонала переболело коронавирусом. Сейчас все в строю, работают. До сих пор функционирует отделение КВИ, где находятся дети с ПЦР-положительными анализами на коронавирус. Каждые две недели меняется бригада медперсонала в количестве 10 человек.
– Бытует мнение, что дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые. Так ли это на самом деле?
– Может быть, в процентном соотношении дети и легче переносят. Но у некоторых может развиться мультивоспалительный синдром, когда поражаются костная структура, внутренние органы: легкие, сердце, сердечно-сосудистая система, кожные покровы. У нас было 8 таких пациентов. Буквально на прошлой неделе закрыли инфекционную палату, где находился двухлетний ребенок с МВС (мультивоспалительный синдром). Он был на грани жизни и смерти. Лечение длилось более полугода. Из-за КВИ возникла полиорганная недостаточность, выявился порок сердца, была тяжелейшая пневмония, жидкость в брюшной полости, легких, перикарде, общие отеки, так как страдали функции почек, печени. Можно сказать, что малыш выкарабкался благодаря анестезиологу Ларисе Блажко. Когда мы диагностировали МВС, то сразу перевели его в отделение реанимации. Лариса Анатольевна все это время находилась рядом с ним. Мы могли консультироваться только онлайн. Сейчас ребенок еще долечивается, но его жизни уже ничего не угрожает. У Л. Блажко две дочери. Все это время она была в разлуке с ними.
– Какие советы хотели бы дать родителям?
– Родители не заботятся о здоровье детей, отказываясь от прививок. Мамы, которые в детстве сами получили вакцины и были защищены от многих инфекций, не задумываются о последствиях. Из-за этого корь стала нормой. В позапрошлом году было огромное количество заболевших. Действовало две реанимации. К счастью, обошлось без летальных исходов. А по Казахстану была и смертность. Если у детей есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, онкогематология, какие-то врожденные пороки развития или имеется по каким-то причинам низкий иммунный статус, корь протекает крайне тяжело.
– Каково это – управлять таким огромным штатом?
– Мой рабочий день начинается в полседьмого утра. С работы домой прихожу, как правило, не раньше девяти вечера. По субботам могу иногда съездить на дачу, позаниматься спортом. Но могу с уверенностью сказать, что вся моя жизнь проходит в стенах больницы. Я разведена. Семьи лишилась из-за преданности профессии. Думаю, что это не редкость среди медработников. Я ни о чем не жалею. Работа и коллеги – это и есть моя семья.
– Расскажите о случаях из Вашей медицинской практики, которые запомнились больше всего.
– Помню, вечером привезли на «скорой» ребенка. В мкр. «Центральный» мальчишки бегали по гаражам. И один из них упал и сильно ударился головой. К нам его привезли уже в коматозном состоянии, с обширными кровоподтеками и внутримозговой гематомой. Было страшно смотреть не только на ребенка, но и на горе родителей. Пациента заинтубировали, перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы уменьшить нагрузку на мозг, и в хирургию. Во время удаления обширнейшей гематомы у него более трех раз останавливалось сердце, но ребенка удалось спасти. Я и мои коллеги ходили к нему каждый час, наблюдали за динамикой. И какое было счастье, когда мальчик впервые пошевелил пальчиком, открыл глаза. Когда видишь результат, забываешь об усталости. Спустя время я вновь встретила нашего пациента. Он смог справиться с последствиями травмы.
Но самый запоминающийся случай из моей практики произошел более 20 лет назад. Кто давно живет в Акмолинской области, может помнит, в районе старой Макинки сбили 11 детей, которые продавали грибы, ягоды на трассе. В то время ограничителей вдоль дорог еще не было. Водитель, не справившись с управлением, зацепил ребят и всех снес. Когда я приехала с санавиацией в Буландынскую ЦРБ, врачи уже оказали первую помощь и сделали все возможное. К сожалению, один ребенок, девочка 12 лет, не доехала до больницы, скончалась от травм. Я была единственным врачом-анестезиологом. Было очень тяжело. За три дня мы всех прооперировали, стабилизировали. Все выжили.
– Какие новшества будут внедряться на базе больницы?
– Пройдет капитальный ремонт в инфекционном отделении. Кроме того, к каждой кровати будет подведен кислород для незамедлительного оказания первой помощи. Появится реабилитационный центр. Он будет занимать 800 квадратов, где разместятся более 100 наименований оборудования для проведения бесплатной неврологической реабилитации детям, которые в этом нуждаются. Планируется в месяц обслуживать до 50 пациентов. В Казахстане подобных центров 8. Открытие ожидается в декабре 2021 г. Также в планах развитие детской кардиохирургии и многое другое.
– Вы больше практикующий врач, а здесь приходится решать управленческие вопросы. Как перестраивались?
– В 2018 г. прошла 4-месячную первичную специализацию, изучив менеджмент здравоохранения. Получила 1-ю категорию и закончила магистратуру делового администрирования. Первые полгода на управляющей должности, признаюсь, дались непросто. Тяжело поначалу работать с финансами, но, изучив приказы, нормативные документы и имея хорошую команду в лице главного бухгалтера, экономиста, специалиста по госзакупкам, вникла. Никогда не планировала и не хотела быть директором. От врача-интерна прошла все ступени развития. Совершенствовалась и продолжаю это делать. 8 лет заведовала отделением реанимации. В подчинении было около 50 человек. Думаю, тот первый опыт очень пригодился. Хоть и ушла с головой в административную работу, но когда захожу в отделение, где провела большую часть жизни, на глаза наворачиваются слезы и сердце начинает биться чаще. Понимаю, что я скучаю по своей реанимации.
Сегодня для меня бюджет больницы и достойная оплата труда сотрудников на первом месте. Ко Дню медработника коллективу выдадим премию в размере оклада.
– Чего бы Вам хотелось пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– Пандемия показала, насколько может быть хрупка человеческая жизнь, поэтому, в первую очередь, желаю всем здоровья. Желаю, несмотря ни на что, оставаться верными любимому делу и отдаваться ему с такой же самоотдачей. Хочется, чтобы на педиатрию в регионе, наконец, обратили внимание. В эту сферу нужны вложения. Ценные кадры не должны уходить в частные клиники. Пусть к нам вливается новая кровь и молодежь не боится выбирать пусть и трудную, но одну из самых благородных профессий.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий