Радость взаимного обмена

В областном центре в рамках реализации плана мероприятий «Кокшетау – культурная столица Казахстана» и 30-летия Независимости РК прошел День культуры Костанайской области.
В областном историко-краеведческом музее состоялась обменная выставка «Құт қонған Қостанай» из фондов Костанайского историко-краеведческого музея.
Заместитель начальника управления культуры, архивов и документации Костанайской области Сауле Касымжанова поблагодарила руководство акмолинского региона за теплый прием:
«Для нас выезды тоже интересны. С удовольствием делимся нашими достижениями в сфере культуры и искусства, это духовно обогащает людей. Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия регионов, формирование положительного имиджа музеев, развитие деловых и творческих контактов».
Посетители выставочной экспозиции ознакомились с редкими образцами минералов, уникальными археологическими находками каменного века, эпохи бронзы и раннего железного века, увидели доспехи и оружие казахских воинов-батыров, охотничье снаряжение, ювелирные украшения, национальные костюмы и предметы быта этносов края.
На выставке были представлены раритеты музейной художественной коллекции: произведения основоположников и ведущих мастеров казахстанского изобразительного искусства – А. Кастеева, Н. Хлудова, Л. Леонтьева, Ж. Шарденова, Х. Наурызбаева, Г. Баян, известных костанайских художников и прикладников – Г. Сокова, Н. Торшина, А. Шестакова, С. Лугового, Н. Халифаевой, С. Шалуновой, С. Ищанова, А. Анкауова.
В областной филармонии им. Ү. Ыбырая прошел концерт оркестра казахских народных инструментов им. Н. Молдахметова «Думанды Тобыл» Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова.
Берик Оразалин, главный дирижер оркестра, отмечает, что представленная музыка была написана именно для их коллектива.
«Программа свежая. Уверен, что слушатели получат огромное эстетическое удовольствие от произведений известных композиторов.
В этом году это наш первый выезд. Почти полтора года мы находились в онлайн-формате и это нас печалило. Для нас большая радость выйти на сцену и порадовать кокшетауского зрителя. Впереди у нас большие планы. В этом году хотим организовать международный фестиваль дирижеров, пригласили гостей из Российской Федерации, Узбекистана. В декабре планируем провести международный тюркоязычный фестиваль. С Акмолинской областной филармонией мы и раньше тесно сотрудничали, а сейчас, думаю, еще лучше укрепим наше взаимодействие и реализуем еще несколько интересных проектов.
Сам я родился в Кокшетау. С удовольствием приезжаю в родной город на различные культурные мероприятия», – отметил гость.
Солистка филармонии Наталья Степанова порадовала зрителей красивым исполнением песен на казахском языке:
«Я пою классические песни на государственном языке, понимаю слова, да и произношение, говорят, у меня хорошее. В филармонии работаю с 2008 года. Всегда с радостью выезжаем на гастроли. Для творческих людей это возможность зарядиться положительными эмоциями и получить новую волну вдохновения».
Также в рамках фестиваля в областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Кусаинова Аркалыкский казахский театр юного зрителя представил спектакль «Мәңгүрт» по роману Ш. Айтматова «И дольше века длится день…».
И.о. директора театра юного зрителя Нурбек Косжан подчеркнул:
«В нашем репертуаре около 40 постановок. В коллективе трудится свыше 60 сотрудников. Мы работаем в экспериментальном режиме, стараемся внедрять современное искусство. У нас много постановок для молодежи и на актуальные темы. Постоянно сотрудничаем с акмолинским казахским театром, ставили не раз совместные спектакли. Наш коллектив – победитель многих республиканских и международных конкурсов, решили порадовать и кокшетауского зрителя».
Программа выступления творческих коллективов из Костанайской области получилась яркой и насыщенной. Своими впечатлениями поделилась жительница города Алма Сарыбаева, сейчас она на заслуженном отдыхе и в свободное время с радостью посещает культурные мероприятия:
«Спектакль очень понравился, столько эмоций прочувствовала и даже всплакнула. Артисты так проникновенно играли, настолько искренне, что удивляешься их таланту перевоплощения и артистизму, забываешь, что действие происходит на сцене. Обратила внимание, что в зале было много молодежи. Для них такие постановки очень актуальны. Задумалась, насколько сложная профессия у актеров, какой это титанический труд».
В завершение мероприятия руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Айгуль Сабитова отметила, что в рамках 30-летия Независимости Казахстана в регионе запланировано более 500 мероприятий:
«Для нас этот год стал значимым, Кокшетау впервые определен культурной столицей республики. Нам приятно встречать почетных гостей из Костанайской области. Это хороший повод обменяться опытом и порадовать кокшетауцев яркой и насыщенной, познавательной культурной программой».

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий