Развитие как повод для гордости

На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция акима области Малика Мурзалина, посвященная реализации Послания Главы государства и итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2018 г.

Первым делом руководитель региона рассказал о главных достижениях края. Так, в текущем году в области по всем основным показателям обеспечивается положительная тенденция роста (промышленность – 103,8%; среднемесячная зарплата – 108,3%). Инвестиции в основной капитал составили более 200 млрд тенге, с ростом на 6,7%. Из них почти 70% капиталовложений освоено в отраслях реального сектора.

Упор на социалку

По  словам  спикера, сегодня  в  регионе  в  приоритете строительство социальных   объектов.  В 2019 г. планируется открыть 19 соцучреждений. В их числе онкополиклиника в Кокшетау на 150 посещений в смену (стоимость проекта – 2,6 млрд тенге), школа на 1 200 мест в с. Коянды, профильная школа на 800 учащихся с интернатом на 135 мест в Щучинске.

Также в рамках Пяти социальных инициатив Главы государства выделены  средства на разработку ПСД  по  строительству   общежитий    для   студентов 4 колледжей на 1 370 мест. Еще 2 общежития  проектирует КГУ им. Ш. Уалиханова.

В Акмолинской области в рамках развития ГЧП пристальное внимание уделяется сотрудничеству бизнеса и сферы здравоохранения. В данном направлении запланировано четыре проекта. Среди них – передача в доверительное управление объектов здравоохранения Бурабайского района, приобретение 30 единиц санитарного автотранспорта для областной станции скорой помощи, компьютерного томографа для Кокшетауской городской больницы. Всего в регионе по ГЧП запланировано 57 проектов: 42 из них – в сфере образования, 6 – в жилищном строительстве, 2 – в сфере транспорта, 2 – энергетики, 1 – в спорте.

Платформа для молодежи

Как подчеркнул М. Мурзалин, сегодня в области проживает около 150 тыс. молодых людей, что составляет 30% от общего числа жителей. В будущем году в рамках Года молодежи в регионе предусмотрено создание широкой платформы социальных лифтов, которая будет содержать полный комплекс мер поддержки всех категорий нового поколения.

Определенная работа в данном направлении уже проведена. Участниками программы продуктивной занятости и массового предпринимательства с начала текущего года стали 5 615 представителей молодежи, в том числе из села – 2 656. Направлены на социальные рабочие места 168 человек, на молодежную практику – 611. В целом, органами занятости в 2018 г. трудоустроено 4 830 акмолинцев.

По проекту «С дипломом – в село!» в сельскую местность прибыло 267 специалистов, которым выплачены подъемные пособия в сумме 45 млн тенге, 463 человека получили бюджетные кредиты для строительства или приобретения жилья на 1,5 млрд тенге.

Очень востребован среди молодежи проект «Именные стипендии акима области». На сегодня в его  рамках обучаются 276 студентов. В 2018 г. финансирование проекта было увеличено. Также впервые выделены средства на 50 грантов для студентов медицинских специальностей.

Реализуется новый проект «Ұлы тұлғалар жолымен», направленный на поощрение интеллектуальных изысканий молодежи в сфере археологии, этнографии и фольклора, геологических наук, педагогики, лингвистики и филологии. Победители получат премии акима области в размере 300 тыс. тенге.

В Год молодежи в 2019 г. в области стартует программа «Ақмола жастары», в рамках которой в Кокшетау построят 4 дома и обеспечат собственным жильем более 400 молодых семей.

Экономика простых вещей

В регионе активно осваивается широкая номенклатура товаров народного потребления. Растет количество объектов малого и среднего бизнеса, которые налаживают производство разных видов продукции – от повседневной обуви, школьной формы, одежды до бытовой химии и мебели.

К примеру, широко известны обувная фабрика ТОО «Самхат» и предприятие по выпуску мебели «Kazyna SR» из Целиноградского района. В г. Кокшетау нашли свою нишу на рынке ТОО «Войлочная фабрика», «Диас», «Арман», «Завод бытовой химии», «Гала-Косметик». Всем известны товары из натурального дерева, которые стали брендом акмолинского региона – знаменитые астау, национальная посуда, производимые ТОО «БЛЭК».

В Степногорске ТОО «RE BIOMED» наладило линию по выпуску косметической продукции «GENOM». Достаточно широкий рынок у ТОО «ZETA» из Аршалынского района, где выпускают посуду, мебель, предметы домашнего обихода.

Урожай на славу

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии края успешно завершили уборочную кампанию.

«Акмолинская область собрала самый большой урожай по республике. Валовой сбор зерновых составил 5,6 млн тонн, при средней урожайности 13 центнеров с гектара», – отметил руководитель региона Малик Мурзалин.

Он подчеркнул, что Главой государства поставлена задача по развитию агропромышленного комплекса – драйвера экономики страны. Для этого в пристоличном регионе развивается переработка сельхозпродукции. 25% всего республиканского объема инвестиций в этой сфере осваивается именно в нашей области.

По словам Малика Мурзалина, одним из масштабных проектов не только для региона, но и всей республики стало строительство Макинской птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса в год. Первая очередь объекта была введена в августе. С выходом на проектную мощность предприятие закроет 30% импорта мяса птицы по стране.

Курорт круглый год

Как известно, после негативной реакции общественности на намерение управления туризма выделить 11,7 млн тенге бюджетных средств на пивной фестиваль «Oktoberfest» эта инициатива была отменена.

«Мероприятие планировалось провести в Бурабае с привлечением широкой аудитории, в том числе иностранных туристов. В следующем году проведение этого фестиваля мы планируем передать бизнес-сектору», – прокомментировал ситуацию М. Мурзалин.

Что касается других проектов концепции «Four Seasons». Акмолинцы восприняли на ура такие масштабные события как «QymyzFest», «Race Nation Burabay», «YogaFest», «Nomad Food». Мультипликативный эффект этих мероприятий был нацелен на повышение доходной части субъектов турбизнеса и налоговых поступлений. По словам акима области, проведенный анализ показал, что во время проведения данных мероприятий загрузка отелей доходила до 90% вместо обычных 30%.

Цифровизация в деле

Более 20 акмолинских промышленных компаний уже применяют в производстве цифровые технологии.

«Основой диверсификации экономики региона остается индустриализация. В этом году предприятия активно инвестируют средства в технологическую модернизацию. С начала года ими освоено 52 млрд тенге, с ростом в 1,8 раза», – сказал аким области.

«Из более 80 проектов, введенных по программе индустриально-инновационного развития на сумму 300,5 млрд тенге, 27 ориентированы на экспорт, причем все они относятся к отраслям обрабатывающего сектора», – подчеркнул М. Мурзалин. Среди них – ТОО «Capital Project Ltd» по производству мяса птицы, «Үш Бұлақ» и «КазГеркус», производящие куриное яйцо, «Астана Агропродукт» – колбасы, «Кокшетауминводы», «Кокше Цемент» и другие.

Кроме того, развиваются инновационные и сервисные сектора, как обозначил в Послании Глава государства. Прежде всего, это такие направления «экономики будущего», как альтернативная энергетика, биомедицина, блокчейн. Потенциал, в том числе и научный, по развитию этих направлений у нас в области есть», – заверил спикер.

К примеру, в Степногорске действует филиал Национального центра биотехнологий и ТОО «BIOTRON Group», на базе Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова создан региональный научно-исследовательский технопарк, а в Целиноградском районе в прошлом году открылся Big-Data-центр.

По словам акима, альтернативная энергетика развивается в Ерейментауском, Аршалынском, Целиноградском и Зерендинском районах. Ведется строительство ветряной электростанции в Кокшетау – в Красноярском сельском округе.

Жилья все больше

Еще    один    повод    для гордости    региона  –  строительная сфера. В 2019 г. в области построят 4,5 тыс. квартир общей площадью более 500 тыс. кв. метров.

«По программе «Нұрлы жер» объем инвестиций в жилищное строительство за 9 месяцев т.г. возрос на 35%. Введено 394 тыс. кв. м жилья, или 3 800 квартир», – подчеркнул М. Мурзалин.

Как сообщил руководитель региона, в следующем году планируется ввести еще более 500 тыс. квадратов.

«В дальнейшем ежегодный прирост будет составлять 380–400 квартир», – заверил аким области.

Егор КОЖЕВНИКОВ, по информации пресс-службы акима области и РСК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий