Развитие региона – страны

– с таким подзаголовком вышла в эфир телеканала «Kokshe» программа «Час акима», в студии которой почти полтора часа на вопросы жителей региона отвечал аким области Малик Мурзалин. 

Ведущие прямого эфира Юрий Обердиенко и Нургуль Нурбайкызы построили беседу с руководителем края вокруг реализации задач, поставленных Елбасы в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Впрочем, большая часть вопросов Малику Мурзалину пришла от зрителей. Отклики и предложения акмолинцев поступали в колл-центр, на электронную почту, а также в виде звонков в студию, видеовопросов и комментариев к онлайн-трансляции в Facebook. За обработку сообщений в колл-центре отвечал руководитель региональной службы коммуникаций Абай Бекбаев.

Цифры в динамике

Начало разговору положил ролик о развитии и показателях Акмолинской области. Сегодня на наш регион приходится 45% производства грузовых автомобилей в республике, 31% золота и 43% керамического облицовочного кирпича. Все подшипники, используемые в железнодорожной отрасли страны, тоже выпускаются у нас, при этом более 80% из них идет на экспорт. В качестве резервов индустриального роста в регионе реализуются 30 проектов на 74 млрд тенге с созданием 1 820 новых рабочих мест.

Агросектор обеспечивает работой более 30% занятого населения области. В этом году на развитие АПК было выделено 30 млрд тенге субсидий, господдержку получили 1 906 хозяйств. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, успешно закончена уборочная кампания. С площади 4,3 млн га собрано 5,5 млн тонн зерна. Средний показатель урожайности – 13 центнеров с гектара.

Увеличен объем микрокредитования бизнеса в 1,5 раза до 4 млрд тенге, поддержкой уже воспользовались 545 человек. В результате число действующих субъектов МСБ увеличилось на 2,9%, объем произведенной продукции – на 8,4%, а налоговые поступления в бюджет – на 4,6%.

Более чем на 40% выросли инвестиции в жилищное строительство. С начала года введено 394 тыс. квадратов. В этом году сдадут в эксплуатацию 18 домов доступного жилья, 14 из них – арендные.

Ремонтом и реконструкцией охвачено 426 км местных дорог, что в 1,8 раза больше объема прошлого года. В рамках госпрограммы развития образования в регионе введены 4 школы, в их числе инновационная IT-школа-лицей в Кокшетау на 900 мест.

Живой разговор

Одним из первых в эфире программы прозвучал вопрос от жителя областного центра Сергея Божимского, который поинтересовался у акима ходом жилищного строительства.

«Этому направлению всегда уделялось особое внимание. В 2017 г. по области сдано более 3 тыс. квартир, в 2018-м мы довели эту цифру до 5 тыс. Теперь ставим задачу на следующий год – более 5,5 тыс. квартир. В этой работе нам помогают те стратегические документы, которые инициируются Главой государства, в частности «Нұрлы жер». Плюс, чтобы увеличить количество людей, получающих жилье, запущена программа «7-20-25». Мы усиленно над ней работаем. Сейчас по области уже одобрено 139 заявок на сумму более 1 млрд тенге, по этому показателю мы одни из лидеров в стране. К тому же в ближайшие несколько лет на территории региона будет выделено более 5 800 участков с инфраструктурой под индивидуальное жилищное строительство», – отметил руководитель области.

По просьбе телезрителей Малик Кенесбаевич поделился и планами по развитию Кокшетау.

«В приоритете жилищное строительство. Жители областного центра видят, что растет новый мкр. «Сарыарка», расширяются границы старых, например, «Юбилейного». Будет застраиваться набережная озера Копа. Там проведен снос частного сектора. Очень много дорог отремонтировали. Особенно важна для акиматов области и города реконструкция ул. М. Габдуллина. Она позволит существенно разгрузить центр Кокшетау, а мост через р. Кылшакты – сориентировать транспортные потоки. Строительство развязки на Горького и Ауэзова также облегчит движение. Это первая развязка в городе, в следующем году планируем построить еще две», – поделился М. Мурзалин.

Отдельно остановился аким области на ремонте дворов. В прошлом году в Кокшетау благоустроено 60 дворовых территорий, в текущем – 73. А еще появилось 28 игровых и 15 спортивных площадок.

«Все это позволяет сделать жизнь в городе более комфортной. Сейчас мы рассматриваем проект строительства в рамках ГЧП Дворца культуры «Рухани жаңғыру», это большой и важный проект для нашего областного центра», – добавил руководитель региона.

Также М. Мурзалин рассказал звонившим о развитии спорта, ремонте дорог, строительстве школ, открытии медицинского факультета в КГУ им. Ш. Уалиханова, куда в ноябре приедет первая группа студентов из Индии. Обучение и проживание полностью оплатит отправляющая сторона.

Подытоживая программу, аким области отметил, что поступившие вопросы были непростыми, но жизненными.

«Они волнуют не только жителей, но и нас. Экранное время не позволило ответить на все, поэтому, как и в прошлый раз, данные обращения мы с коллегами возьмем на контроль, подготовим ответы в СМИ, соцсетях. Конечно, надо понять, что не каждый вопрос найдет свое решение прямо сейчас, для этого потребуется время», – подчеркнул Малик Мурзалин.

За время эфира в программу «Час акима» поступило 83 звонка и 48 сообщений на электронную почту. К слову, операторы колл-центра принимали звонки еще в течение часа после окончания передачи.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий