Разводиться тоже надо уметь

Расторжение брака довольно частое явление в современном обществе. Только за 2015 г. в судах области с вынесением решения о разводе рассмотрено 1 958 заявлений.
Расторжение брака производится в регистрирующих органах при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных или иных претензий друг к другу. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным или осужден за преступления на срок не менее трех лет.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Развод в суде возможен в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения, наличия имущественных или иных претензий супругов друг к другу. Развод производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления в суд.
Обращается в суд с иском о расторжении брака тот из супругов, который настаивает на разводе. Подавший исковое заявление супруг будет являться истцом, а другой супруг – ответчиком по делу. Для вынесения решения не имеет никакого значения, кто обратился с иском о расторжении брака: супруг или супруга.
Брак (супружество), расторгаемый в регистрирующих органах, прекращается со дня государственной регистрации в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении в судебном порядке – со дня вступления в законную силу решения суда.
Суд обязан в течение трех дней направить копию решения в регистрирующий орган по месту вынесения решения и государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении предыдущего.
С прекращением супружества прекращаются имущественные и личные неимущественные права и обязанности супругов, вытекающие из их брачно-семейных отношений.

Динара МУКАНОВА,
главный специалист администратора судов области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий