Разные, но важные права

На обращения читателей, касающиеся юридической тематики, отвечает сотрудник фирмы «NIKA» Ерлан ЖАНАЙДАРОВ.
– Я оформил автомобиль на жену, так как на мне неисполненное решение суда в размере 450 тыс. тенге. Судебные исполнители наложили арест на автомобиль. Как можно снять автомобиль с ареста?
– В данном случае арест наложен правомерно, поскольку автомобиль является общим имуществом супругов, независимо от того, на чье имя он оформлен. Исключением могут быть случаи, если автомобиль был подарен вашей супруге или унаследован ею.
– Вступил в права на наследство в 2002 г. Государственный акт был переделан, но не зарегистрирован в органах юстиции. Попадаю ли я под штрафные санкции, если закон вступил в силу в 2007 г.? В госреестре недвижимости владельцем дома до сих пор является моя мать, которая погибла. Какие процедуры необходимы, чтобы привести документы в порядок и зарегистрировать гос-акт. В данный момент не могу получить новую домовую книгу.
– Административная ответственность в данном случае все-таки предусмотрена. Вам необходимо обратиться в орган юстиции, который составит в отношении вас протокол о правонарушении и направит материал для рассмотрения дела в суд. После чего препятствий для регистрации прав на земельный участок, а впоследствии и для получения книги учета жильцов не будет.
– Какие документы должен иметь собственник недвижимости?
– Собственник должен иметь на руках пакет документов, подтверждающих его права на объект, а также содержащих технические и идентификационные характеристики. Без этих документов он не сможет подтвердить свой статус, а также распорядиться недвижимостью (продать, заложить, сдать в аренду). В этот пакет документов входят правоустанавливающие документы, техпаспорт, идентификационные документы на земельный участок. Важным является поддержание этих документов в актуальном состоянии.
– Какими правами обладают иностранцы в Казахстане в части сделок с недвижимостью, земельными участками и наследованием имущества? Должен ли иностранный гражданин обладать видом на жительство для приобретения недвижимости? Могут ли его лишить недвижимости?
– Ст. 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев» гласит, что «иностранцы, постоянно проживающие в республике, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане страны». Иностранцы могут иметь в Казахстане на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан). На практике данное положение трактуется следующим образом: иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом), а вот иностранцам, не имеющим вида на жительство, в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано. Таким образом, иностранцу, не проживающему в Казахстане, но желающему приобрести жилье, остается единственный вариант – получить вид на жительство, а затем приобрести жилье.
– Я инвалид первой группы, стою в очереди на получение квартиры. Со мной проживает жена и прописан еще один человек. На этот же адрес зарегистрировано общественное объединение инвалидов. Мне сказали, что при получении квартиры прежнее жилье будет изъято. У меня вопрос, куда же девать своих жильцов? Моя жилплощадь не позволит их поселить, да и где регистрировать ОО после того, как мой дом будет изъят?
– Согласно Закону РК «О государственном имуществе» компенсацию получает только собственник. Другим лицам, кто прописан у вас в доме, надо ждать, когда подойдет их очередь на получение жилья. Ваше объединение можете зарегистрировать по месту проживания.

Подготовил
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий