Разорвать цепь инфекции

Недавно назначенный министр здравоохранения Алексей Цой провел свой первый онлайн-брифинг в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
«Пандемия коронавирусной инфекции серьезно отразилась на жизненном укладе казахстанцев. Несмотря на напряженную ситуацию в ряде соседних стран, силы государства, направленные на санитарную охрану границ, помогли эффективно предотвратить вспышки, связанные с завозными случаями инфекции. В настоящее время ситуация перешла в так называемую стадию домашнего распространения инфекции: вирус мигрирует среди населения, и практически каждая семья столкнулась с этим недугом», – сказал спикер.
По его словам, распространяемость COVID-19 ежедневно растет. На 30 июня в Казахстане зарегистрировано почти 40 тыс. инфицированных, 188 летальных случаев.
«При этом опасность, конечно же, в большей степени представляют лица с симптомами, но и эпидемиологическая роль в передаче инфекции бессимптомными носителями также имеет место быть. Поэтому важно учитывать эти обе категории инфицированных для комплексной оценки ситуации и оперативного принятия управленческих решений», – продолжил Алексей Цой.
Глава Минздрава отметил, что медицинские организации последние месяцы работают в усиленном режиме, медработники, постоянно пребывая в непосредственном контакте с инфицированными пациентами, также заболевают.
«Это усугубляет кадровый дефицит. Но ресурсов хватает и мы справляемся. Новый пакет правительственных мер стабилизирует ситуацию. Система здравоохранения всегда была и остается барометром социально-экономического благополучия страны. Изучение ситуации позволило выделить основные проблемы, с которыми в реальности сталкиваются пациенты», – сказал министр.
Первым делом он выделил вопрос дефицита лекарственных средств.
«Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов и доставка по регионам налажена», – сообщил Цой. С его слов, учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств.
Вторым пунктом он отметил, что в стране наблюдаются большие очереди на компьютерную томографию легких.
«Сегодня в стране функционируют 135 томографов. Пневмония может быть также диагностирована на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости. Данный метод диагностики будет включен в клинический протокол диагностики и лечения COVID-19», – сказал министр.
Третье. Актуальный вопрос для населения – тестирование на COVID-19. Сегодня на рынке несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей.
«Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 млн тестов, запас этот будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционируют 46 диагностических лабораторий, только в г. Нур-Султан их пропускная способность позволяет проводить 10 тыс. тестов в день. Из-за недостаточности мощности лабораторий планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19.
Для обеспечения охвата населения тестированием бригадами скорой помощи будет организован забор тестов на вызовах. Будет увеличено количество отдельных пунктов забора тестов. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидситуации», – сообщил министр.
Четвертым пунктом министр отметил поступающие жалобы от граждан на длительность обслуживания или отказы вызовов скорой помощи и предложил выход из ситуации.
«Количество вызовов по стране в среднем увеличилось в 1,8 раза, а в таких крупных городах, как Нур-Султан, Алматы – в 2-2,5 раза. Остро стоит проблема нехватки бригад и машин скорой помощи. Заключены договора на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства, также отрабатывается опыт зарубежных стран по вводу CORONA-TAXI с привлечением сил автопарков, автотранспорта немедицинских организаций», – предложил Алексей Цой.
Пятое. Особенности течения данного вируса таковы, что пациенты чаще нуждаются в стационарном лечении и искусственной поддержке дыхания.
«Сегодня заполняемость стационарных коек по стране составляет 60%, в гг. Нур-Султан, Алматы она достигает 90%. По стране в 348 медицинских организациях были развернуты 26 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19, планируется дополнительно по стране до конца августа т.г. открыть 10 тыс. коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенные реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. Общее количество функционирующих аппаратов ИВЛ составляет 3 294 единицы, за последний месяц закуплено 978. Дополнительно планируется закупить порядка 1 тысячи аппаратов ИВЛ», – рассказал о планах Минздрава Цой.
Шестой пункт – еще один очень важный вопрос для граждан – порядок захоронения усопших. Он отметил, что внесены изменения в действующий порядок, захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм.
«Седьмое. Мы все хорошо знаем пять золотых правил санитарных норм: необходимо носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать посещения мест массового скопления людей, не здороваться и не обниматься при встречах. На практике мы видим, что эти меры не всегда и не везде соблюдаются гражданами. Строгое соблюдение этих норм может сохранить жизнь и здоровье вашим близким», – напомнил министр.
Кроме того, миграция инфекции среди населения нарастает, и возможно потребуются меры, необходимые для разрыва цепи массового распространения среди населения, возврата или достижения стабильного плато заболеваемости.
«Конечно, это неполный список проблем, волнующих наших граждан. Но еще раз подчеркну: у Правительства есть четкое видение по планомерному выходу из сложившейся ситуации и разработан детальный план неотложных мер по стабилизации ситуации по COVID-19. Хотелось бы отдельно отметить самоотверженный труд медицинских работников. В столь тяжелое время, оставив свои семьи и близких, они продолжают в условиях риска для своего здоровья оказывать медицинскую помощь пациентам. Это сложная, небезопасная работа, требующая самоотверженности и преданности профессии. В этой связи просим вас быть солидарными с нами и поддерживать медицинских работников в их нелегком труде», – заключил министр.

По материалам kazpravda.kz

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий