Редкие болезни уже не редкость

На базе городской поликлиники № 1 г. Кокшетау состоялся семинар-совещание «Внедрение новых стандартов диагностики и лечения редких болезней у детей».
Изначально такой семинар прошел в научном центре педиатрии и детской хирургии. В числе участников встречи была региональный координатор по редким заболеваниям, заместитель главного врача областной детской больницы Татьяна Бишораева.
В ходе семинара она поделилась полученными знаниями с педиатрами и врачами общей практики из городов и районов. Специалист отметила, что редкие заболевания – это хронические болезни, лечить которые сложно и дорого. Кроме того, они приводят к инвалидизации пациента, снижают качество жизни и ее продолжительность.
«80% таких заболеваний возникает по причине генетических отклонений, и проявляется неврологическими нарушениями. С развитием науки обнаруживается все больше редких болезней. В среднем каждую неделю становятся известны пять новых патологий», – рассказала Т. Бишораева.
На сегодня в Акмолинской области зарегистрировано более 50 детей с редкими заболеваниями. Минздравом РК утверждена программа по внедрению стандартов диагностики и лечения редких болезней у детей на 2017–2019 гг., согласно ей начата работа по реализации этих нормативов в регионах.
С лекциями на семинаре также выступили педиатр областного центра по профилактике  и борьбе со СПИДом Х. Нугманова, врач медико-генетической лаборатории перинатального центра Р. Галиева, заведующая приемно-диагностическим отделением детской больницы Н. Кориневская…
Участники получили знания по новым стандартам диагностики и лечения редких болезней, диспансерному наблюдению таких пациентов, расчету лекарственных препаратов.
В завершение все участники получили информационные материалы РГККП «Научный центр педиатрии и детской хирургии», а также указания по организации работы на уровне районных и городских полфиклиник.
Пресс-служба управления
здравоохранения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий