Резерв на развитие

С посещения одной из крупнейших и старейших в городе торговых площадок начался очередной объезд главы региона Сергея Кулагина.
Здание АО «Орталык базар» введено в эксплуатацию в 1986 г. После капитальной реконструкции несколько лет назад объект занимает 12 тыс. квадратных метров, предоставляя арендаторам 300 торговых мест. Экскурсию по продуктовым и промышленным рядам провел директор предприятия Владимир Игонин. Особое внимание на рынке аким области уделил ценовой политике и ассортименту продукции.
Завершение строительства нового православного храма намечено на четвертый квартал 2017 г., но, судя по темпам, он может быть сдан даже раньше. По информации подрядчика ТОО «Никс Инжиниринг Групп», на объекте на 100% выполнена забивка свай, устройство ростверка, монтаж арок и сводов, перекрытие цоколя. Продолжается монтаж кабельных линий (44,2%), водопровода и теплосетей (70%), кирпичная кладка (75%), отделка подвала (95%). Стартовала вертикальная планировка. Что касается здания воскресной школы. На участке полностью забиты сваи и готов ростверк. Осмотрев объекты, Сергей Витальевич поручил не сбавлять скорость, а, наоборот, активизироваться с учетом сезонности некоторых видов работ.
Еще одну стройплощадку, в мкр. «Сарыарка», аким области посетил, чтобы проверить готовность к сдаче сразу пяти девятиэтажек. По каждому из 45-квартирных домов уже начата процедура подписания актов государственной комиссии. Квартиры от генеральных подрядчиков ТОО «Конкурс», «Эксперт Арсенал», «Жакия» и «Строй Тех IC» сдаются сразу в чистовой отделке. Проектная стоимость одного жилого комплекса площадью 2 705,1 кв. метров более 330 млн тенге. Стоимость квадрата варьируется в пределах 128 тыс. тенге. Всего до конца года в новом микрорайоне будут введены в эксплуатацию 10 многоэтажек.
Ход отопительного сезона в областном центре целиком и полностью зависит от бесперебойной работы районных котельных №№ 1 и 2 ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу». В общей сложности на РК сейчас занято порядка 500 работников. Среднемесячная зарплата персонала 85 тыс. тенге. По данным на 1 октября т.г., отпуск в сеть тепловой энергии на РК-1 достиг 445 Гкал, расход мазута – 1 455 тонн, на РК-2 – 489 504,3 Гкал, расход мазута – 203,3 тонны, а угля – 153 040 т.
На теплоснабжающем предприятии главу региона интересовало в первую очередь текущее состояние дел и возможности котельных. Нагрузка на РК, с учетом внушительных объемов жилищного строительства, возрастает с каждым годом. Как заверил генеральный директор «Кокшетау Жылу» Сергей Жуков, теплорезерв для развития города есть.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий