Реформа не для проформы

Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» принят 16 ноября 2015 г. Эффективность внедряемой системы уже доказана многолетней мировой практикой, в нашей стране она начнет функционировать с 1 января 2018 г. По словам специалистов, переход на новую модель финансирования обеспечит доступность и качество медпомощи.

С июля 2017 г. отчисления работодателей в фонд страхования составят 1 %, с 2018 г. – 1,5 %, с 2020 г. – 2 %, 2022 г. – 3%. Отчисления работников: 1% – с 2019 г., 2% – с 2020 г. Услуги здравоохранения будут представлены двумя пакетами. Первый, базовый, включает в себя профилактические прививки, санитарную авиацию, помощь по экстренным показаниям при социально значимых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Этот пакет доступен для всех граждан РК без исключения.
Второй пакет – страховой, говорит сам за себя. Он предусмотрен для застрахованного населения и финансируется Фондом социального медицинского страхования за счет взносов и отчислений государства, работодателя и граждан. В страховой пакет входит амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, плановая стационарная медицинская помощь, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная и паллиативная медпомощь.
Активы фонда обязательного социального медицинского страхования формируются за счет отчислений, взносов, инвестиционного дохода. Используются исключительно для оплаты расходов и мероприятий по оказанию медицинской помощи.
С целью внедрения данных реформ с 5 апреля по 30 июня т.г. в республике стартовала кампания «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования». В связи с этим приняты меры по выявлению и прикреплению граждан к медицинским организациям по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора медицинской помощи, а также по определению статуса потребителя медицинских услуг в системе ОСМС.
Многопрофильное учреждение «Поликлиника № 1 г. Кокшетау» оказывает первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению города и близлежащих сел Зерендинского района, общей численностью 84 313 человек. Из них взрослое население – 58 987, подростки – 2 771, дети до 14 лет – 22 555.
В составе медучреждения функционирует 39 отделений. Сотрудниками поликлиника №1 развернута большая работа с гражданами. С начала действия кампании к поликлинике прикрепилось 1 822 человека.
«Реформы эффективно повлияют на здравоохранение в целом. Мы должны идти в ногу со временем, поэтому для удобства пациентов последние годы ввели много новшеств. Так, теперь на прием в поликлинику можно записаться, оставив информацию на сайте: gp1.akmol.kz или воспользовавшись терминалами самозаписи и «Кассы 24-кz». А можно поступить еще проще: скачать и использовать Android-приложение «Городская поликлиника № 1», для владельцев айфонов – приложение «Мой доктор». Кроме того, для более быстрого и качественного обслуживания пациентов поликлиники, направления их к узким специалистам, а также наблюдения за динамикой выполненных услуг медработниками внедрено и функционирует программное обеспечение «Комплексная медицинская информационная система». Все это способствует экономии времени пациентов и пригодится в работе в системе ОСМС», – отмечает главврач поликлиники № 1 Сулен Ильясов.
Прикрепиться к медучреждению можно двумя способами. Первый – прийти в выбранную поликлинику с удостоверением личности и обратиться в регистратуру. Второй – зайти на сайт «электронного правительства», заполнить заявление на имя главврача с указанием своего социального статуса. Все это необходимо, чтобы определить, из каких источников будут поступать деньги в фонд страхования.
За определенные категории социально уязвимых граждан оплату осуществляет государство. К ним относятся: дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, участники ВОВ, лица, обу-чающиеся или воспитывающиеся в интернатах, студенты очной формы колледжей и вузов, женщины в декретном отпуске, осужденные и безработные.
Люди, имеющие сезонную и непостоянную работу, отчисляют средства от полученного дохода, а в период отсутствия работы могут обратиться в центр занятости населения по месту проживания и зарегистрироваться в качестве безработных.
Работодатели будут ежемесячно выделять средства уже с июля 2017г. Кроме того, в это же время начнут отчислять финансы самостоятельно, путем прямого зачисления на счет фонда, индивидуальные предприниматели, нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы, занимающиеся частной практикой.
Специалисты советуют тем, кто занят в неформальной системе экономики, как можно скорее зарегистрироваться в качестве ИП. Если вы желаете прикрепиться к частной клинике, это возможно сделать лишь в том случае, если она получила госзаказ и является партнером государства.
Важно знать, что человек может получить медуслугу по ОСМС в течение трех месяцев от даты своего последнего взноса в фонд соцмедстрахования. По истечении этого срока для возвращения в систему нужно будет заплатить взнос за пропущенный период, но не более чем за 12 месяцев.
Не важно, пришли ли вы в поликлинику прикрепиться самостоятельно, обратились через портал «электронного правительства» или вас оформил на дому медработник, вы имеете право получить услугу в тот же день, как было подано заявление. В случае, если процесс затянулся, причину можно выяснить, позвонив по номеру горячей линии egov – 1414. Помните: самостоятельно, без важных на то причин (переезд и т.д) сменить поликлинику возможно только раз в год.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий