Реформа требует доработки

Под председательством руководителя управления здравоохранения Сауле Кисиковой состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемные вопросы, связанные с внедрением обязательного медстрахования.
В мероприятии приняли участие представители медицинской общественности области, директора территориальных департаментов МЗРК, депутаты областного и городского маслихатов, руководители госорганов, представители НПП «Атамекен», НПО, бизнес-сообщества, профсоюзов, СМИ…
Сегодня отмечается дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в размере 541 млрд тг, или 38% от необходимых средств. Для качественных изменений нужно дополнительно 316 млрд тг. В результате население вынуждено платить за медуслуги, указываемые как бесплатные.
«Доля платежей населения в структуре общих затрат на здравоохранение увеличилась с 31% в 2011 г. до 39% в 2015 г. При этом в странах Европы эта часть составляет 16,3%, в странах ОЭСР – 19,6%. ВОЗ считает расходы более 20% приводящими к бедности. Несомненно, внедрение ОСМС позволит не только привлечь дополнительные ресурсы на развитие здравоохранения, но и сдержать рост бюджетных расходов через механизм страхования финансовых рисков в связи с болезнями», – подчеркнула руководитель управления здравоохранения.
Также заслушаны доклады руководителя филиала «Фонд социального медицинского страхования» Нурлана Ахильбекова, главного врача городской поликлиники Галии Сабатаевой, заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахметуллиной.
По словам Н. Ахильбекова, сегодня в фонд ОСМС по Акмолинской области внесено порядка 304 млн тг. Работа в данном направлении продолжается несмотря на некоторые поправки в законодательстве касательно медстрахования.
Напомним: в сентябре т.г. на открытии сессии Парламента Глава государства Н. Назарбаев озвучил, что следует до конца разобраться, прежде чем ОСМС начнет действовать в полную силу. Особого внимания заслуживает вопрос отчисления средств в фонд категорией самозанятых. Сегодня их в стране насчитывается около трех миллионов. Чтобы они не остались за бортом медицинского страхования, необходимо дополнить законодательство. Зампредседателя обл-филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов подчеркнул, что в ходе кампании по прикреплению населения к организациям ПМСП выясняется: каждый шестой житель не имеет определенного статуса. «Это актуальная проблема. Глава государства не зря предложил конкретно разобраться в ситуации. Какие механизмы работы планируется проводить по привлечению самозанятых к взносам медицинского страхования? Не приведет ли это в дальнейшем к очагам социальной напряженности среди данной категории населения?» – отметил Галым Мадешович. По словам Ш. Рахметуллиной, сейчас по области насчитывается 51 тыс. непродуктивно самозанятых и незарегистрированных работающих граждан, около 150 тыс. не имеют статуса. Необходимо взять на контроль данную категорию и провести с ней более углубленную разъяснительную работу. Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо довести до сведения населения те немалые расценки, по которым человек будет вынужден платить в случае если у него не будет отчислений в фонд ОСМС, и категории льготников. Сейчас взносы отчисляются работодателями, но само действие системы из-за большого числа непродуктивных самозанятых отложено до января 2018 г.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий