Родила с коронавирусом

По информации оперативного штаба госкомиссии, по состоянию на 11.30 20 мая в Казахстане число зараженных коронавирусной инфекцией составляет 6 969 человек. Справились с инфекцией 3 598 пациентов, летальным исходом закончились 35 случаев.
Пресс-служба департамента контроля и безопасности качества товаров и услуг сообщает, что за минувшую неделю в регионе зарегистрированы 24 пациента с диагнозом COVID-19, из них 23 являются жителями Целиноградского района и 1 – Шортандинского.
Резкое увеличение количества инфицированных потребовало от санитарной службы оперативного реагирования. Главный государственный санитарный врач области Айнагуль Мусина встретилась с акимом Целиноградского района Бахидбеком Оспанбековым. Было принято решение об усилении блокпостов Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского районов специалистами санитарной службы других территориальных управлений. В настоящее время кордоны усилены членами областной мобильной группы.
В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Целиноградского района проведено производственное совещание с коллективом и членами мобильной группы области, разделенной на три сектора для правильного распределения ресурсов, сил и времени.
Первая группа направлена на проверку работы блокпостов, для предотвращения распространения вируса и купирования угрозы. Вторая займется обследованием очагов заражения и принятием оперативных решений по противоэпидемическим мероприятиям, с последующей организацией разъяснительной работы с жителями и предпринимателями. Третья группа выехала на санитарно-просветительскую работу в п. Коянды, находящийся в карантинной зоне г. Нур-Султан.
Важным вопросом остается своевременная диагностика. С 17 апреля по 18 мая проведено 25 774 ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Согласно утвержденному перечню на май было запланировано 16 847 исследований на COVID-19, проведено 14 066. Экспресс-методом на базе КДЛ «Олимп» проведено 1 921 исследование.
По информации пресс-службы управления здравоохранения, в инфекционном стационаре областного противотуберкулезного диспансера у жительницы с. Косшы Целиноградского района, госпитализированной с диагнозом «коронавирусная инфекция», родилась дочь. Новорожденную назвали Айганым.
От имени акима области Ермека Маржикпаева женщине преподнесли красивый букет с пожеланиями скорейшего восстановления. Состояние мамы и ребенка стабильное, чувствуют они себя хорошо. Малышка переведена в чистую зону, у нее взят анализ на COVID-19 экспресс- и ПЦР-методами, оба дали отрицательные результаты. По прогнозам врачей, через 3-4 дня роженицу выпишут домой, а ребенок пока побудет под наблюдением специалистов.
«Роды прошли благополучно, без осложнений. Поздравляю маму, родных и всю команду медицинских работников с замечательным событием», – прокомментировал главврач стационара Касымжан Ташметов.

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий