Родись красивой!

В преддверии Дня Независимости и на пороге Нового года завершился конкурс «Мисс Казахстан-2016». Областной центр достойно представила Мисс Кокшетау Жанар Найманбаева, удостоившись звания второй вице-мисс страны. Победа досталась девушке весьма не просто, был риск и вовсе остаться за кадром. О нюансах и сложностях соревнования красавиц «СМ» поведала региональный директор конкурса
Найля Сейдалина.

Жанар – уроженка одного из районов области, с шести лет занимается танцами, окончила хореографическое отделение колледжа культуры им. Акана сере. Ныне проживает в Астане, работает в Министерстве обороны РК и является артисткой балета в центральном ансамбле. Несмотря на это, она решила воплотить в реальность давнюю мечту и, отказавшись от столичного конкурса, приехала в Кокшетау, чтобы принять участие на родной акмолинской земле, в городе, подарившем ей любимую профессию.
Известно, что у многих возникали сомнения, соответствует ли это правилам конкурса. Как пояснила Н. Сейдалина, в связи с миграцией студентов и работающей молодежи строгих территориальных ограничений нет, и девушки имеют право, проживая за пределами города, вернуться на родину для участия. Для региона главное – чтобы конкурсантка была действительно достойной и смогла уверенно представить его на республиканском туре.
К слову, «Мисс Кокшетау» проводится с 2001 г.
Сегодня отбор проходит гораздо проще и мобильней, чем раньше. Информации о конкурсах красоты достаточно, поэтому девушки приходят на кастинг уже подготовленными. Возрастной ценз – от 16 до 26 лет. В последнее время побороться за титул первой красавицы в основном стремятся юные леди, в прошлом шанс не упускали и участницы постарше – ухоженные, статусные, с достатком. Как подметила Найля Ибрагимовна, им, видимо, не хватало какой-то изюминки, осознания того, что они участницы конкурса красоты: «Думаю, их интересовала больше не корона, а возможность самореализоваться. Каждая девушка в финале получает номинацию, и это, несомненно, приятно и важно, это подпитывает, поднимает самооценку, остается в памяти на всю жизнь».
Что касается ярких впечатлений и воспоминаний, у Жанар Найманбаевой их осталось куда больше, чем могло быть.
«После нашего конкурса она уехала в командировку в Москву, которая из запланированных суток затянулась на неделю, – продолжает Н. Сейдалина. – Жанар не успевала приехать в Астану, где уже началась подготовка. Руководство «Мисс Казахстан-2016» вынуждено было снять ее с участия и заменить на другую девушку. Когда Ж. Найманбаева вернулась, было поздно. Состав из 25 участниц (под стать юбилею Независимости) был окончательно сформирован. Буквально за несколько дней до финала конкурсантку из Караганды госпитализировали с аппендицитом. После операции врачи запретили ей участвовать из-за большой нагрузки. Таким образом, Жанар вновь пригласили в состав. Времени было крайне мало, но мы решили, что справимся, и оказались правы. Ее дисциплинированность и профессионализм очень помогли. Девушка не только успела нагнать группу, но и выступила одной из лучших в танце. Не обошлось и без казусов. Перед выходом на интеллектуальный конкурс у Жанар сломалась молния на платье, и ей пришлось выйти в наряде на два размера больше, придерживая корсет. Но и с этим она справилась, не растерялась. После всех происшествий получить звание второй вице-мисс было огромной неожиданностью и восторгом, как для нее, так и для меня. После конкурса к нам подошел хореограф-постановщик и поблагодарил Жанар, отметив, что она была единственной девушкой, работая с которой, он получил колоссальное удовольствие благодаря ее отличной подготовке и пластике. Такая высокая оценка тоже много для нас значит».
За прошедшие годы пять кокшетауских красавиц вошли в десятку лучших девушек Казахстана. Помимо Ж. Найманбаевой, в тройку с титулом Первая вице-мисс в 2013 г.
вошла выпускница СШ № 19 Лаура Шамгунова. После конкурса, по данным Найли Ибрагимовны, она начала строить карьеру в столичном модельном агентстве, стала ведущей моделью, принимала участие в неделях высокой моды в Париже и Милане. Недавно вышла замуж. Алмагуль Сагнаева (Мисс Кокшетау-2004) долгое время была лицом одной из крупных строительных фирм Астаны, ныне – мать двоих детей и любящая жена. Ставшая красавицей 2008-го Мария Горбулько во время конкурса познакомилась с председателем Ассоциации молодых депутатов Казахстана Олегом Толкайловым, позже они поженились, сейчас проживают в Москве и воспитывают малыша. Трое детей у Екатерины Никитиной (Мисс 2001 г.).
Она не только успевает посвящать время семье, но и успешно трудится в сфере индустрии красоты.
Н. Сейдалина говорит, что большинство участниц и победительниц выехали за пределы областного центра и даже страны, но продолжают поддерживать связь с родным городом. Для каждой участие в конкурсе стало не только приятным воспоминанием, но одной из ступенек в новую, счастливую жизнь.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий