Романтика первых открытий

В первое воскресенье апреля отмечается День геолога. В рамках этой даты в областном историко-краеведческом музее состоялась встреча с членом-корреспондентом Академии минеральных ресурсов РК Берды Бекмагамбетовым.

Автор более 50 научных статей, четырех монографий и соавтор трех, Берды Исмуханович поведал ученикам Назарбаев интеллектуальной школы о трудовом и общественном пути доктора геолого-минералогических наук Маухиды Абдулкабировой, 100-летию со дня рождения которой был посвящен вечер. Кроме того, поделился собственной историей, ответил на вопросы ребят об особенностях профессии геолога, о том, как работал над книгами, почему решил посвятить жизнь необычному делу…Увлекательный рассказ о деятельности
М. Абдулкабировой (на снимке) сопровождался тематической презентацией с фотографиями героини в рабочем процессе. Среди заслуг Мухиды Атнагуловны – выявление закономерности размещения месторождений в Северном Казахстане, составление прогнозных геологических карт региона, а также создание теоретических основ поиска алмазных месторождений. По ее прогнозу открыто Кумдыкольское, расположенное в Зерендинском районе, в 45 км южнее г. Кокшетау. Результаты научных исследований изложены в 115 научных трудах, из которых 42 были опубликованы. В мир иной Абдулкабирова ушла в 2003 г.
Б. Бекмагамбетов подчеркнул, что, несмотря на огромный вклад, внесенный ею в историю Казахстана, она всегда была скромной женщиной. Немудрено, что ее имя малоизвестно нынешнему поколению. Выдающийся ученый-геолог – пример трудолюбия, энтузиазма и истинной любви к профессии.
Не оставили равнодушными школьников и истории из жизни Берды Исмухановича, который по сей день считает, что геология – одна из самых романтичных профессий. С теплотой вспоминает первые ночи, проведенные в экспедициях: лес, тишина, звездное небо… «Ныне геология перестала быть популярной, как раньше, да и государство не очень-то ее поддерживает, – подытожил Бекмагамбетов. – Молодежь не стремится лицезреть природную красоту. В постоянной гонке за деньгами хочет занимать высокие посты, даже не попробовав пройти все трудовые ступени. Но ведь сложно стать хорошим специалистом, не познав азы профессии на практике. Геология очень интересна и увлекательна, но требует большой ответственности, трудолюбия. Кроме того, нужно быть патриотом своей Родины, уважать каждый ее уголок и в какой-то мере быть одержимым выбранным делом».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий