«Рухани жаңғыру»: год первый

 

Итоги и дальнейшие планы по реализации программы «Рухани жаңғыру» на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане представил глава региона Малик Мурзалин.

Обращение к журналистам аким начал с приятной новости: в Кокшетау принято решение построить многофункциональный дворец культуры «Рухани жаңғыру».

Что  же  касается реализованных проектов, то за год  воплощены  в жизнь 117 инициатив на общую сумму 10,2 млрд тенге. Так, большая работа проведена по сохранению и популяризации духовных ценностей региона. К примеру, в рамках подпрограммы «Рухани қазына» в республиканский реестр вошли 97 социокультурных  и   инфраструктурных проектов.   В 2017 г. реализованы   42  из   них на 298  млн.   В   текущем   году дан старт  еще  56.

Одним из главных результатов стало включение в республиканский список «100 сакральных   мест» 10 объектов   Акмолинской области:  археолого-этно-графический комплекс Кумай, поляна Абылай-хана, пещера Кенесары, мавзолей Батыгай, гора Окжетпес, мавзолей-некрополь Кабанбай батыра, мазары «Беспакыр», Баубек батыра. Сегодня они являются поистине общенациональным достоянием.

Активно реализуется в регионе и проект «Ескерткiштер сыр шертедi» по оцифровке информации о сакральных объектах при помощи современной технологии QR-кодов.

Особо глава области отметил, что при поддержке земляков-спонсоров в ряде районов решаются вопросы укрепления материально-технической базы и ремонта объектов культуры. К слову, за год меценаты оказали поддержку на 150,8 млн тенге. Напомнил, что для развития и популяризации Ботайской культуры на территории Бурабайского района планируется создать музей под открытым небом.

В рамках подпрограммы «Атамекен» нашли поддержку 59 значимых проектов в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и коммунальном хозяйстве. Сумма их реализации составила 5,2 млрд тг. В результате на карте появились 14 новых социальных объектов.

Привел Малик Кенесбаевич и конкретные примеры. В Коргалжынском районе представлено более 80% птичьего разнообразия страны. Поэтому именно здесь открылся первый в республике региональный орнитологический центр. Этот проект инициировала и полностью профинансировала (53,5 млн) предприниматель Куралай Туспекова. Уже с июня в центре начинаются первые школьные экспедиции. Также на его базе в этом году планируется открыть лабораторию, четыре наблюдательных пункта, провести фестиваль спортивной орнитологии и научно-познавательные выездные мероприятия с общим бюджетом в 25 млн тенге.

«В рамках спецпроекта «Туған жер», который призывает казахстанцев любить малую родину, знать истоки, культуру и обычаи своего народа, в Коргалжынском районе состоялось открытие национально-туристического комплекса «Балтабек». К услугам туристов конные прогулки и охота в сопровождении собак казахских пород тазы и тобет», – поделился глава региона.

Кстати, в текущем году в нашей области стартуют еще 30 социальных проектов. Несколько из них в Целиноградском районе. Уроженцами тех краев инициировано строительство двух новых школ и детского сада на сумму около 2 млрд тенге.

«В Акмолинской области выстроена системная работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». Главное, что у региона есть свои особенности, ценности и, конечно же, люди, для которых патриотизм проявляется через созидание», – подытожил М. Мурзалин.

После того, как аким озвучил основные цифры и факты, он охотно ответил на вопросы журналистов, большая часть которых коснулась развития туристического потенциала. В ходе пресс-конференции прозвучала и новость о подарке нашей области к 20-летнему юбилею столицы. В кооперации с другими регионами страны акмолинцы планируют построить в Астане разветвленную сеть велодорожек.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий