Санитарный аудит – требование времени

В горакимате состоялось совещание с участием предпринимателей, руководителей детских учреждений, объектов общепита, представителей пищевой промышленности и специалистов областного филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы», посвященное предотвращению инфекционных заболеваний и профилактике пищевых отравлений.
Главной новостью собрания стала презентация новой услуги национального центра экспертизы. По мнению заместителя директора филиала Азамата Тусупбекова, санитарно-эпидемиологический аудит – требование времени, сочетающее в себе как защиту прав потребителей, так и соблюдение интересов предпринимателей.
«Данная услуга позволяет проводить объективную оценку санитарно-эпидемиологических рисков и разрабатывать рекомендации по приведению эпидемически значимых объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – рассказал на встрече А. Тусупбеков. – Выгоду от внедрения аудита сложно переоценить. Во-первых, предприятие будет соответствовать требованиям санитарных правил. Во-вторых, оно будет безопасным и безвредным для людей и окружающей среды. В-третьих, при получении положительного аудиторского отчета объект освобождается от проверок госсанэпиднадзора. Причем, на всех этапах проведения аудита для нас очень важно соблюдение принципа прозрачности».
Еще одно новшество участникам совещания презентовала специалист филиала Балгын Сарбасова:
«За долгие годы работы в центре экспертизы я не раз убеждалась в том, что многочисленные нарушения санитарных норм происходят чаще всего на системной основе. Контролировать весь производственный цикл от рождения продукта до его конечного пути удается не всем. Особенно, объектам малого и среднего бизнеса, не имеющим собственных лабораторий и возможность производить достоверные и точные исследования. Именно поэтому периодически происходят случаи отравления потребителей некачественными продуктами. Наиболее актуальны эти негативные происшествия в жаркое время года, когда активизируются различные микроорганизмы, возбудители инфекционных заболеваний. Более того, исходя из собственного опыта, могу утверждать, что для подавляющего большинства объектов общепита, пищевой промышленности и других организаций, предоставляющих услуги или продукцию для широкого круга граждан, вопросы соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям – самая актуальная проблема. Между тем, производственный контроль, оказываемый центром экспертизы, – это предотвращение возникновения вспышек эпидемических ситуаций, своевременная профилактика аварийных случаев, отсутствие любого рода непонимания с различными контролирующими органами. Поскольку мы гарантируем соблюдение всех задокументированных норм и требований».
Сегодня в Кокшетау около 60 объектов малого и среднего бизнеса успешно используют услуги национального центра экспертизы и освободились от проверок госорганов. По словам специалистов, применение всех этих новшеств позволяет значительно сократить количество административных барьеров.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир