Свет духовного созидания

Во Дворце общественного согласия прошел III региональный форум имамов «Рухани құндылықтар – қоғам бірлігінің негізі».
В работе форума приняли участие имамы, представители Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, государственных органов и общественных объединений, теологи и религиоведы. В качестве почетного гостя присутствовал руководитель отдела стандартизации халяль-продукции духовного управления мусульман Смайыл Сейтбеков.
В приветственной речи главный имам области Куаныш Сабит отметил, что форум стал хорошей традицией.
«В последние годы возросла роль имамов в духовно-просветительской деятельности и воспитательном процессе подрастающего поколения. Мусульманская община региона вносит посильный вклад в укрепление межконфессиональных отношений, преемственности поколений, в развитие религии и формирование имамов нового поколения – грамотных и квалифицированных, образованных религиозных служащих, соблюдающих этику и культуру», – подчеркнул он.
В ходе форума спикеры поделились мнениями об утвержденной платформе мусульман Казахстана «Семь духовных опор», а также озвучили реестры должностей священнослужителей, религиозных обрядов священнослужителей и должностные обязанности работников мечети. Обсудили собравшиеся и значимость духовных ценностей, постулаты традиционного ислама в жизни общества, призвав акмолинцев к согласию и единству, почитанию национальных традиций и обычаев, быть патриотичными, трудолюбивыми, сплоченными, заниматься самообразованием, стремиться к духовности и созиданию, благим поступкам и состраданию.
Председатель городского совета ветеранов Шияп Алиев поднял тему похоронных церемоний, подчеркнув, что в области в этом направлении проведена определенная работа. Шияп Шарапович отметил, что поминальные обеды нужно проводить скромнее и отказаться от некоторых обрядов. К примеру, от раздачи тканей. Также он напомнил, что в регионе утвержден перечень правил проведения похорон, которые нужно соблюдать всем.
В ходе мероприятия также выступили общественный деятель директор ТОО «Ақмола-Тіршілік» Жабал Ергалиев, первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Арман Бердалин, наиб-имам мечети им. Науана Хазрета Мырзабек Азатханулы, имам городской мечети «Ғалым» Нурлан Абенулы и другие.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий