Своевременно и качественно

В областном маслихате состоялось собрание депутатской фракции партии «Нұр Отан».

О применении законодательства по госуслугам в сфере архитектуры и градостроительства (сокращение перечня документов, сроков оказания гос-
услуг) проинформировал руководитель управления архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт.
Управление уполномочено на предоставление двух госуслуг: «Выдача решения о строительстве культовых зданий, определении их месторасположения» и «Выдача решения на перепрофилирование зданий в культовые здания». За 10 месяцев т.г. оказано пять услуг по решению о строительстве культовых зданий. Наиболее востребованной является выдача справки по определению адреса объектов недвижимости – более 21 тыс. за этот год. Свыше трех тыс. справок выдано по направлению «Предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции», 1 108 – по выдаче решения на перепланировку и переоборудование помещений. Более двух тыс. – согласование эскизного проекта. До настоящего времени нареканий и просрочек оказания госуслуг в сфере архитектуры и градостроительства по региону от населения не поступало, резюмировал В. Фелбелт.
Проблемные вопросы программы продуктивной занятости и массового предпринимательства подняты в докладах заместителей руководителей управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллиной и управления образования Валерия Гамазова.
На программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено 4 979,7 млн тенге. Освоенио 3 556,5 млн. В рамках первого направления «Обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» по закупу двух мобильных учебных центров для Колледжа агробизнеса с. Чаглинка и Высшего колледжа г. Кокшетау проведены конкурсные процедуры, заключены договоры на поставку.
1 190 выпускников обучаются в 18 учебных заведений ТиПО по 26 специальностям и 39 рабочим квалификациям. Для реализации краткосрочного профессионального обучения безработных и самозанятого населения определены 25 колледжей и 7 учебных центров по 57 специальностям и 117 квалификациям. Обучение проводится по востребованным профессиям на рынке труда – в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности, туризма и услуги, организации питания.
В рамках второго направления «Развитие массового предпринимательства» проводится обучение основам предпринимательства, поддержка предпринимательских инициатив на селе и в городах. На молодежную практику направлено 652 человека, социальные рабочие места – 619, общественные работы – 2 705. В рамках программы всего оказано мер по трудоустройству 16 727 граждан, из них 74,7% на постоянное рабочее место. До конца года средства будут освоены в полном объеме, заверили спикеры.
Заслушав доклады, депутатская фракция рекомендовала обеспечить своевременное и качественное оказание госуслуг в соответствии со стандартами, повышать информированность населения о программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, проводить постоянный мониторинг, прогнозировать спрос и предложение востребованных специальностей.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий