Секрет – в гармоничном тандеме

Состав городского маслихата обновился на 70%. В новом созыве стало больше представительниц прекрасной половины человечества. Одна из них – председатель общественного фонда «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева.

– Как созрело решение стать депутатом?
– Более 7 лет я занимаюсь общественной деятельностью, возглавляя фонд. При решении тех или иных вопросов мы всегда сотрудничали с «Nur Otan», я входила в комиссии по высоким технологиям и индустриальному развитию, стала членом партии в 2014 г. Как активный партиец вошла в кадровый резерв.
В прошлом году мне предложили поучаствовать в праймериз, я согласилась и показала хорошие результаты. Это позволило войти в состав маслихата по партийному списку.
– Насколько сильно отличается эта работа от Ваших представлений о ней до депутатства?
– По линии фонда мы давно взаимодействовали с депутатским корпусом: областными и городскими народными избранниками, мажилисменами. Поэтому я примерно понимала, что такое депутатская нагрузка, и знала, куда иду. Почему вообще пошла? Потому что выросла в Кокшетау, училась здесь и до сих пор учусь. Это город, где живет моя семья, родные, я люблю его и хочу внести вклад в развитие.
Работать с людьми мне нравится, а если есть возможность посредством депутатских запросов повлиять на решение какой-то проблемы, улучшить жизнь конкретного человека – это отлично.
Горожане во время личного приема обращаются с самыми разными вопросами: получение АСП, трудности с порталом «электронного правительства», трудоустройство. Стараюсь по мере возможности помочь каждому, но, конечно, в рамках закона.
Условно, для удобства работы с населением, за каждым народным избранником закреплены округа. Мой округ №6 находится в границах ул. Ауэзова, Ашимова, пр. Назарбаева и р. Кылшакты. Прием граждан я провожу каждый первый и третий вторник месяца в новом корпусе ШЛ № 2.
– Какие вопросы на повестке дня у депутатов в первую очередь?
– Главная задача – работа с бюджетом, мы рассматриваем и контролируем его качественное исполнение. Допустим, выделили деньги на строительство пристройки к школе или ремонт дороги, соответственно депутаты должны проконтролировать ход строительства. Для этого есть группы партийного мониторинга.
За мной закреплены вопросы экологии, так как деятельность моего фонда связана с этой темой. На контроле – реконструкция и строительство водоочистных сооружений, очистка оз. Копа и р. Кылшакты, благоустройство набережной зоны, озеленение, сортировка и переработка ТБО, борьба со стихийными свалками.
– Недавно Вы отметили двухлетие семейной жизни. У Вас большая общественная нагрузка: фонд, ассоциация предпринимателей, написание докторской, депутатство, как успеваете все совмещать?
– Общественная деятельность и работа депутатом – это единый процесс для меня. У меня нет хобби (смеется), поэтому, наверное, нахожу время на все остальное. А если серьезно, то очень благодарна судьбе, что есть возможность заниматься общественной, научной и политической деятельностью. Мама всегда учила, что надо делать то, что ты хорошо знаешь и любишь. Супруг тоже поддерживает.
– Как сейчас строится работа ассоциации предпринимателей?
– Это одна из самых долго действующих организаций подобного рода в нашем регионе, она создана предпринимателями во главе с Маратом Джумабековым в 2000 г.
Он был моим другом, наставником. Наши организации всегда сотрудничали, поэтому он и предложил мне официально стать председателем ассоциации. К сожалению, в позапрошлом году Марат Кабенович скончался.
Деятельность ассоциации строится на принципах взаимопомощи, например, поддержки в правовых вопросах. Немало среди членов организации активных благотворителей.
– Ваши пожелания милым дамам к празднику.
– Все праздники, которые в марте, прекрасны. День благодарности, 8 Марта и Наурыз всегда ассоциируются с теплом, тюльпанами, надеждой на лучшее. Поэтому я желаю нашим женщинам крепкого здоровья, семейного благополучия, любви, успехов, пусть будут счастливы. А мужчинам – неиссякаемой энергии, чтобы хватало сил заботиться о своих женщинах. В таком тандеме будет счастлива каждая семья и благополучно казахстанское общество в целом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий