Сеять разумное, доброе, вечное

С Ольгой Корябкиной я познакомилась более 10 лет назад, когда после вуза пришла на местный телеканал «Казахстан-Кокшетау» работать редактором. Она в то время была внештатным сотрудником и делала передачи о педагогике, искусстве, культуре. Эта рыжеволосая красавица была настоящим фонтаном энергии, но отличалась интеллигентностью, высоким интеллектом и отменным чувством юмора. Несмотря на успешность телепроектов, подготовку которых она совмещала с постоянной работой в детском саду и написанием собственных педагогических трудов, выбирая между ТВ и дошкольной сферой, Ольга Корябкина остановилась на втором. И, как оказалось, не зря. Недавно музыкальный руководитель яслей-сада «Өркен» вошла в число лучших педагогов Казахстана. Победительница рассказала о том, какой путь пришлось пройти, чтобы добиться столь высокого статуса.

– Вы более 30 лет работаете музыкальным руководителем в сфере дошкольного образования, почему решили связать жизнь именно с этой профессией?
– Будем говорить честно, в образование люди всегда шли не за большими финансами, а по призванию. С детства знала, что буду педагогом, как мама. Всегда умела ладить с детьми. Думаю, если б не занятия музыкой, могла быть филологом. Но случайности оказались не случайными. Когда училась в первом классе, мама одной из подруг, забрав нас после уроков, привела в музыкальную школу, как оказалось, на прослушивание. Я за компанию тоже пошла. Дома с горящими глазами сообщила, что поступила. В течение недели мне купили пианино. Оно тогда стоило немалых денег. Помню, когда не хотела заниматься, родители припоминали мне 750 рублей за инструмент. А девочкой я была ответственной и подводить никого не хотела, поэтому прилежно училась. Со временем поняла, что втянулась, нравится. Поэтому после школы поступила в музыкальный колледж им. Биржана сал. Окончив его, год работала в ДК «Ак Бидай», там открыла студию, где учила детей играть на фортепиано. Потом пригласили в строящийся тогда детский сад «Акку». С 1990 по 2018 гг. трудилась там музыкальным руководителем.
– Расскажите о своих педагогических трудах?
– В 1996 г. решила продолжить образование. Поступила в Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева. Сложно начинать учебу спустя 7 лет. Но это стало стимулом для будущих открытий. Я познакомилась с педагогом, которая увлекалась и популяризировала работу по учебному пособию «Елім-ай». Меня заинтересовало, что там предполагалось изучение детьми казахского народного творчества через пение, сказки, спектакли. Когда Казахстан вступил в эру Независимости, необходимо было возрождение национальных традиций. Я старалась найти их в достоверных источниках и в доступной форме донести детям. Тогда как раз появились мои первые брошюры, в которых были сценарии и рекомендации по организации праздников и утренников в национальном стиле для малышей. На меня вышли представители издательства «Келешек» и выпустили 5 первых сборников, которые в течение последующих 5–7 лет неоднократно переиздавались. В то время их можно было купить почти в каждом книжном магазине Казахстана.
Помню, к нам в детский сад приехали с аттестацией педагоги из разных городов республики. Было приятно, что они желали лично познакомиться, так как, оказывается, работали по моим сборникам. В 2019 г. со мной связались представители казахской национальной электронной библиотеки «Казнет» и сказали, что по просьбам педагогов копии этих книжек оцифровали, а затем разместили в базе. Сейчас у меня 9 сборников. Последний из них посвящен оздоровлению через творчество, игры, чтобы ненавязчиво прививать детям здоровые привычки. Авторские работы стали частью портфолио для республиканского конкурса.
– Вы параллельно занимались журналистикой, были главным редактором педвестника ОО «Жулдыз». Расскажите об этой вехе своей жизни.
– Журналистом мечтал стать мой отец. Но судьба распорядилась так, что он закончил Темирязевскую сельхозакадемию и посвятил себя развитию села. Сделал из слабых совхозов миллионники. Выйдя на пенсию, не разлюбил печатное слово, стал писать статьи для газет. Для меня сфера СМИ интересна, но в первую очередь я – педагог. Поэтому, поработав внештатным корреспондентом на местном ТВ, с удовольствием приняла предложение стать главным редактором «Педагогического вестника». Делала газету почти 13 лет, продолжая трудиться в детском саду. Главным индикатором идей, мозгом и организатором этого проекта была Елена Александровна Дмитриенко. Потом, когда ее не стало, молодежь, пришедшая на смену, не справилась…
Вообще, в педагогике есть такая отрасль – медиапедагогика. Мы должны уметь писать статьи, отправлять их в специализированные печатные издания. У меня это было более глобально.
– За время Вашей работы дети изменились?
– Время не стоит на месте. Сейчас детей ко мне приводят мои первые воспитанники. Чтобы быть с ними на одной волне, нужно все время совершенствоваться. Те песни, которые мы учили когда-то, уже не интересны современным ребятам. Еще 5–7 лет назад я много времени проводила за инструментом, сейчас детям нужна динамика. Они хотят двигаться, поэтому в дни занятий одеваюсь как хореограф. Я не пытаюсь воспитать певца, танцора или музыканта. Главная цель – раскрепостить, убрать комплексы. Мои воспитанники именно этим отличаются. Когда ребенок уверен в своих силах, умеет работать с публикой, свободен в выражении эмоций, в будущем он сможет достичь успеха в любой деятельности и не только в творчестве. Талантливых ребят на моей практике было мало, но детей, достигших высот, много.
– Было предчувствие, что станете одним из лучших педагогов страны?
– Участие в республиканских соревнованиях стало итогом того, что я завоевала Гран-при городского и областного конкурсов. Задания были общие: требовалось снять видео одного музыкального занятия, подготовить эссе о своей профессии, снять видео-визитку и собрать портфолио. У меня оно составило 142 страницы, в него вошли мои победы, сборники методик, а также достижения воспитанников. В победе не была уверена, а вот то, что все подготовила на высшем уровне, знала точно. Рада, что труд музыкального руководителя оценили по достоинству.
– Уже решили, как распорядитесь выигрышем? Какие планы на будущее?
– Ну, с первым я быстро разберусь (смеется). А в планах ничего нового. Быть верной призванию и продолжать работать: сеять разумное, доброе, вечное в сердцах своих воспитанников.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий