Сила воды

С раннего утра в среду по центральным улицам Кокшетау понеслись водяные потоки. Из-за сильного течения в городе даже пришлось ограничить движение транспорта. Причиной ЧС стал порыв старого трубопровода.
На место аварии возле дома по ул. Акана сере, 116 почти сразу прибыл аким области Ермек Маржикпаев вместе с градоначальником Амангельды Смаиловым, руководством коммунальных служб и соответствующих ведомств.
Ермек Боранбаевич поручил максимально оперативно и качественно устранить последствия аварии, отремонтировать участок и возобновить подачу воды в жилые дома.
На проведение ремонтно-восстановительных работ были брошены силы и технические средства ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», «Кокшетау Жылу», ДЧС, ТОО «Кокше Тазалык» и «Кокшетауский ДЭУ». В решении коммунальной задачи задействовали более 30 специалистов и 27 единиц спецтехники. Окончательно устранить аварию коммунальщики пообещали до вечера среды.
«Мне позвонили в 6.40, сообщили, что из-за изношенности трубы произошел порыв на Акана сере. Это чугунная труба диаметром 300 мм, она 1962 года укладки. Сначала откачаем воду, докопаемся до трубопровода, вырежем лопнувший кусок, поменяем его. К сожалению, авария задела большой жилой участок и много домов осталось без воды», – поделился заместитель главного инженера ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Владимир Агафонов.
По словам директора горводоканала Ермека Умиргалиева, от системы пришлось временно отключить дома в районе ДК «Кокшетау». Без водоснабжения на период устранения дефектов остались 15 многоэтажек, или 876 квартир. В качестве альтернативы был организован подвоз воды, например, к МГ №5 «Тандау», домам по ул. Акана сере, Калинина, Есенберлина, Момышулы и пр. Назарбаева.
В это же время из-за аварии пришлось ограничить движение транспорта от ул. Ашимова до Ауэзова. На перекрестках и пешеходных переходах за порядком следили сотрудники полиции, которые не только успевали фильтровать поток машин и автобусов, но и помогали кокшетауцам преодолевать вынужденные водные препятствия.
На помощь горожанам также пришли специалисты службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Как отметил сотрудник ведомства Адилет Серик, первоначально ситуация действительно напоминала чрезвычайное происшествие, но общими усилиями удалось купировать проблему, взять ее под контроль. Большая заслуга в этом именно работников коммунальных предприятий, которым пришлось решать задачу в довольно экстремальных условиях.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий