Сколько веревочке ни виться…

Кокшетауцев охватила жажда легких денег. Массовая рассылка в соцсетях и мессенджерах вовлекла в «игру» сотни горожан. Впрочем, жители областного центра не одиноки. В «Котел» или «Черную кассу» бросились вкладывать многие казахстанцы.
Министерство внутренних дел РК уже начало проверку рассылок с призывами инвестировать в «выгодную схему», у которой все признаки мошеннической схемы.
Неизвестные пока организаторы и самые активные адепты «Котла» всеми силами открещиваются от определения «финансовая пирамида», но как его не назови, суть одна – извлечение прибыли. На первом этапе участнику предлагают внести 14 300 тенге, далее необходимо привлечь в команду еще двух человек, они тоже должны вложить деньги и пригласить следующих. В идеале за короткий срок первый вкладчик получит более 100 тыс. тенге. И так по кругу, до бесконечности. Но сколько веревочке ни виться…
Схема, при которой доход более ранних инвесторов обеспечивается за счет средств, полученных от более поздних, недолговечна. Как только заканчивается поток новых игроков, доход иссякает. В плюсе остаются создатели и те, кто пришел в самом начале, а платят за них те, кто был последним. Самое неприятное, что многие прекрасно понимают эту структуру и стремятся оказаться в числе первых, чтобы снять сливки. Они вовлекают в «игру» друзей, коллег, соседей и родственников, при этом заботясь лишь о собственной выгоде. То, что остальные, в том числе их близкие, могут потерять деньги, участников таких схем обычно заботит мало.
К слову, в Кокшетау схема уже начала давать сбои. В соцсетях появились первые жалобы на трудности с привлечением свежих вкладчиков и испорченные отношения с родными и друзьями, которые вложили деньги, но желаемого результата не получили. Пока, по данным пресс-службы областного департамента полиции, заявлений от пострадавших не поступало. Но они точно будут…
В ведомстве предупреждают, что «Котел» однозначно расценивается как финансовая пирамида, а за ее организацию грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание – от 5 до 10 лет. Более того, к ответственности стражи порядка могут привлечь наиболее активных участников и распространителей «игры».
Несколько лет назад в Кокшетау с грандиозным скандалом закрылся «Клуб миллионеров», от которого пострадали сотни горожан. Не всем из них удалось вернуть свои немалые вложения, даже, несмотря на то, что организаторов пирамиды задержали правоохранители.
В случае поиска инициаторов «Черной кассы» работа полиции осложнится тем, что у них банально нет офиса и юридического адреса, а все расчеты между участниками производятся онлайн. Век новых технологий, а схемы обмана старые.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий