Славу смелых обрели…

26 апреля, 1986 год… Страница истории двадцатого столетия написана черными буквами. Трагедия коснулась всех бывших советских республик. Крупнейшая атомная авария в Чернобыле нанесла огромный урон экологии.

Из Акмолинской области на ликвидацию катастрофы были направлены более 3 000 человек. Не жалея здоровья, сил, заботясь о будущем поколении, они с честью выполнили свой долг. На днях студенты Гуманитарно-технической академии воочию познакомились с настоящими героями.
…Жаксылык Жангабулов, Александр Кулебаба, Николай Юдин, Анатолий Фортуна на время снова оказались в гуще страшных событий. Они делились воспоминаниями о том, что до сих пор перед глазами.
«Сначала я служил на афганско-таджикской границе, затем по приказу направили в Чернобыль. До аварии мы не знали, что такое радиация. Несмотря на трудности, необходимо было спасать Родину, преодолевая преграды. Я был непосредственно на реакторе, четвертом энергоблоке», – вспоминает
Ж. Жангабулов.
Ликвидаторы проводили первые и самые опасные работы по обеззараживанию территории и спасению людей. Они получали страшные дозы радиации, в итоге – хронические болезни, проблемы на всю жизнь. «Выполняли указания бегом, нельзя было ходить пешим шагом. На протяжении четырех месяцев пили минеральную воду. Необходимо было соблюдать все правила безопасности, иначе последствия были бы необратимы», – говорит А. Фортуна.
«Я провел в Чернобыле около пяти месяцев. Со всего Советского Союза в ликвидации принимали участие более 600 тыс. человек, из них 38 тыс. – казахстанцы. К сожалению, сейчас нас меньше трех тысяч», – с горечью заметил А. Кулебаба.
Приборы, которые определяли дозу облучения, зачастую не отражали реальных цифр. «Я химик, мне известна формула, по которой вычислялся уровень накопленной радиации. На моем примере, она превышала нормы в 12 раз. Но эти данные занижались», – рассказывает Н. Юдин.
Ребята поинтересовались, как ликвидаторы общались с родными и близкими в таких тяжелых условиях. «Находясь в аварийной зоне, мы не имели права выходить за ее пределы. Через водителей, которые завозили нам продукты в алюминиевых саркофагах, отправляли письма», – признается
Ж. Жангабулов.
Герои с заслуженными медалями на груди уверены: они выстояли благодаря взаимовыручке и взаимоподдержке. Мы были как одна большая, дружная семья, не забываем друг о друге и сейчас. Призываем молодежь держаться вместе. Помните и чтите историю –такой наказ дали чернобыльцы.
Со словами признательности и благодарности выступили Анаргуль Бельгибаева, директор МРЦ Кокшетау, и Юлия Мауль, проректор ГТА. Студенты, в свою очередь, подарили гостям концертную программу и памятные подарки.
Ликвидация аварии на Чернобыльской атомной электростанции – свидетельство мужества и героизма простых людей. Самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря их неимоверным усилиям. И подвиг этот останется в истории…

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий