Служебное авто – в личных целях

Как определено Этическим кодексом госслужащих, несение государственной службы – выражение особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику.

Госслужащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную госсобственность, включая автотранспортные средства.
В настоящее время говорить о полном и повсеместном соблюдении данных норм служебной этики преждевременно. Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области. Так, при проверке на предмет рационального использования служебного автотранспорта установлены факты использования служебного авто в выходные, праздничные дни, а также в личных целях. При этом есть факты, когда на служебных автомашинах выезжали по объективным причинам, имеются подтверждающие приказы и документы: перевозка призывников, участие в семинарах, совещаниях, сельхозярмарках и т.д. Имеет место факт использования служебной машины водителем аппарата акима района по семейным обстоятельствам (самостоятельно выехал в Астану), что явилось основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Допускаются административные правонарушения на госавтомашинах, которые к тому же приходятся на выходные дни, что свидетельствует об использовании служебного автотранспорта в нерабочее время.
Проведенный анализ показал, что многими госслужащими допускается формальный подход к исполнению своих обязанностей, соблюдению норм служебной этики, что негативно сказывается на имидже госслужбы и подрывает доверие общества в целом.

Алия ЖАНЗАКОВА,
главный специалист департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий