Служение народу – дело всей жизни

О Почетном гражданине города Кокшетау Рустеме Шерьязданове в областном центре осталась только добрая память. Помнят его и с теплотой отзываются ветераны труда, коллеги и ученики, друзья и, конечно, родные. Все они отмечают удивительные лидерские и моральные качества этого замечательного человека. Благодаря плодотворному сотрудничеству с городским советом ветеранов хорошо помню и за многое благодарен Рустему Шерьяздановичу и я.

Думаю, люди старшего поколения навсегда запомнили его как честного человека и ответственного руководителя, добропорядочность которого проявилась в его делах. За время работы на постах первого секретаря Кокшетауского райкома партии, областного комитета народного контроля, заместителя председателя Кокшетауского совета народных депутатов и председателя финансового контроля Р. Шерьязданов зарекомендовал себя только с положительной стороны.
Служение народу стало для него делом всей жизни. Для Рустема Шерьяздановича были характерны интеллигентность, уважение, доброжелательное отношение к людям, самообладание и рассудительность, благодаря которым он неизменно пользовался большим авторитетом у соратников и земляков.
Рустем Шерьязданович родился в с. Сарыбулак Рузаевского района в 1935 г. в семье, где незыблемым был авторитет отца. Именно от него Р. Шерьязданову передались острое чувство справедливости и долга. Вернувшись домой из Алматы после окончания университета, он с супругой Орыншой Кумыспаевной продолжил заботиться о матери и родственниках. Взаимоуважение, любовь и благодарность с легкой руки главы семейства стали отличительными чертами гостеприимного шанырака Шерьяздановых. Славные традиции с почетом продолжили дети и внуки Рустема Шерьяздановича.
Внутренняя энергия и стержень ответственности позволили уважаемому аксакалу работать до 80 лет, 13 из них он возглавлял совет ветеранов г. Кокшетау. За эти годы удалось сделать многое. Он защищал интересы членов совета в акимате и маслихате, благодаря его стараниям ветераны Великой Отечественной войны получали квартиры, денежные выплаты к праздникам и в месячник поддержки пожилых людей и инвалидов, даже освобождались от уплаты комуслуг. Работать вместе с Рустемом Шерьяздановичем над улучшением условий и качества жизни наших уважаемых пенсионеров было большой честью для меня. В организации заботились и о досуге, для ветеранов регулярно организовывались поездки в Астану и в Щучинско-Бурабайскую курортную зону. По инициативе Рустема Шерьяздановича при совете был организован шахматно-шашечный клуб, который до сих пор является любимым местом времяпровождения старшего поколения.
Справедливо будет отметить, что ветераны города благодарны Р. Шерьязданову за многолетний плодотворный труд, а молодое поколение – за мудрые советы и ненавязчивое наставничество. За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны Рустем Шерьязданович не раз награждался многочисленными знаками отличия. Среди них Почетная грамота Центрального совета ветеранов Республики Казахстан, ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и «Құрмет» в 2015 г. Но поистине главной наградой стала добрая память об этом замечательном человеке и настоящем патриоте, которую сохранили родные и близкие, все мы.

Ермек МАРЖИКПАЕВ,
аким г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий