Служили безупречно

Ветераны органов внутренних дел – пример верности долгу, чести для молодежи. В их рядах уважаемые аксакалы: Бегалы Аскеров, Мадет Жаншуаков, Иосиф Ким.

АскеровБегалы Ермекович АСКЕРОВ родился 12 апреля в нелегком 1932-м в а. Косколь Айыртауского района бывшей Кокшетауской области. После сельской школы поступил в пед-техникум, но учебу не успел окончить, призвали в армию, где он служил в авиации в г. Мукачево Закарпатской области. Продолжил службу в Казанском РОВД родной области. Общий стаж – 32 года, из них 20 лет участковым инспектором. За свой труд старший лейтенант милиции неоднократно поощрен медалями: «За безупречную службу» всех трех степеней, «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», имеет знак «Отличник милиции».
* * *

 

ЖаншуаковМадет Кажикенович ЖАНШУАКОВ трудовую деятельность начинал трактористом в годы целины в колхозе им. К. Маркса Володарского района Кокшетауской области. Одновременно окончил курсы водителей и работал шофером до поступления в специальную школу милиции в Алматы. После поступил на службу в органы внутренних дел, был назначен госавтоинспектором Кокшетауского РОВД. Работал на различных должностях. В 1972 г. организаторские и деловые качества М. Жаншуакова заметили, его выдвигают заместителем командира дивизиона дорожного надзора УВД по политико-воспитательной работе, как тогда называли, замполитом.
Дисциплина личного состава, политическая учеба, моральное состояние сотрудников были основными направлениями в его работе. С 1978 г. он – заместитель начальника по полит-части отдела внутренних дел г. Кокшетау. Жаншуаков грамотно и умело вел работу во взаимодействии с общественными формированиями: товарищескими судами, советом наставников, комсомольскими и парторганизациями. Постоянно занимался самообразованием, в 1975 г., без отрыва от службы, окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Четыре года был секретарем парторганизации ГОВД г. Кокшетау.
За беззаветное служение народу и стране отличник милиции отмечен многими медалями – «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет советской милиции», знаком «За отличную службу», имеет более 30 других поощрений. Кроме ГОВД, работал также и во вневедомственной охране, в 1991 г. подполковник милиции ушел на заслуженный отдых.
* * *

КимИосиф Михайлович КИМ начинал младшим лейтенантом и дослужился до полковника внутренней службы. За его плечами – два высших образования: Новосибирский институт советской кооперативной торговли и Карагандинская высшая школа МВД СССР. В 1969 г. он – оперуполномоченный БХСС отдела внутренних дел Чкаловского райисполкома (тогда) и до 1977 г. вел борьбу с хищениями и спекуляцией так успешно, что его назначают заместителем начальника Ленинградского, затем начальником Кокшетауского РОВД. Четыре года Иосиф Михайлович был начальником хозотдела УВД Кокшетауской области, ОООП.
Руководил межрайонным отделом по борьбе с преступлениями в финансово-хозяйственной сфере при УВД Кокшетауской области, затем – заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями… О том, как работал, говорят его поощрения, а их у него более 30: медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу», нагрудные знаки «Отличник милиции», «За отличную службу в ОВД».
8 июня 2005 г. Иосифа Михайловича не стало. Он ушел из жизни, оставив за собой верных товарищей, детей, которые достойно продолжили его дело. В музее ДВД хранится его китель с наградами. Не это ли память и пример для сегодняшних молодых полицейских?!

Даутбек НУРГАЛИЕВ,
полковник полиции в отставке, председатель совета ветеранов ОВД и НГ Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий