Слышащее государство – доступные чиновники

Высококвалифицированную юридическую помощь получили кокшетауцы в рамках акции «Ашық қызмет», проведенной в торговом развлекательном центре «РИО» с целью оказания бесплатной юридической консультации населению и повышения правовой грамотности.
Мероприятие организовано по инициативе департамента Агентства по противодействию коррупции при поддержке аппарата акима г. Кокшетау.
Для оказания населению бесплатной юридической помощи были привлечены порядка 30 представителей уполномоченных госорганов, прокуратуры, Палаты предпринимателей, сотрудники юстиции, налоговой службы, миграционной и административной полиции и другие.
Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей «Атамекен» Валентина Геращенко отмечает, что к ним в рамках акции обратилось несколько предпринимателей:
«Рекомендовала им написать обращение в Палату предпринимателей, в связи с тем, что нарушаются их права действиями госорганов, не исполняется решение суда. В индивидуальном порядке наши юристы будут изучать каждую ситуацию, нужен анализ. Необходимо ознакомиться с полным пакетом документов, чтобы иметь представление, о чем идет речь. После этого будем реагировать».
В ходе мероприятия руководитель департамента Мурат Тюлеубаев обозначил особую значимость мероприятия:
«Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил необходимость перехода на концепцию «слышащего государства», что означает оперативное реагирование на запросы граждан. Сегодня перед нами стоит большая задача – приложить усилия, чтобы граждане получили всю необходимую информацию, дать правильное направление для дальнейшего решения их вопросов и проблем», – подчеркнул М. Тюлеубаев, при этом заверив, что данная акция не является разовой. По его словам, помимо подобных мероприятий проводятся прямые эфиры, приемы граждан, встречи с населением, в ходе которых желающие могут получить консультации.
В ходе акции жители области обращались с различными волнующими их проблемами. К примеру, по вопросам трудоустройства, присвоения инвалидности, регистрации прав на недвижимое имущество, оформления различных пособий и назначения пенсии, получения электронно-цифровой подписи, изъятия земельных участков для государственных нужд, предоставления дополнительных земельных участков, налоговых отчислений, социальной защиты, исполнения судебных актов, бракоразводных процессов, раздела имущества и по другим направлениям.
Султан Едыге, житель Кокшетау, обратился к специалистам управления здравоохранения и отдела ЖКХ:
«Получил сегодня полную консультацию, мне понятно и доступно все разъяснили – куда обратиться и какие нужно собрать документы для получения пособия по инвалидности. Такой формат удобен для горожан, потому что иногда даже не знаешь, в какое учреждение следует обратиться по тем или иным вопросам».

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий