Совершенство в прозрачности

Вчера в Казахстане отметили День органов прокуратуры. Наделенная конституционными полномочиями высшего надзора прокуратура остается надежной опорой государства в обеспечении законности и правопорядка.
В 1991 г. Постановлением Верховного Совета КазССР образована единая система органов прокуратуры, сыгравшая огромную роль в становлении государственности страны. Происходящие тогда в республике перемены выдвинули на первый план человека как высшую ценность общества. Правовая защита личности стала главным содержанием ее деятельности.
Сейчас в органах прокуратуры нашей области трудятся 206 оперативных работников и 35 госслужащих. Находясь на страже законности, они с честью выполняют задачи, возложенные на них Президентом. Итоги 25-летия Независимости Казахстана наглядно показали грандиозные достижения страны и подчеркнули важность новых преобразований. Об этом в апреле этого года сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, объявив о начале масштабной модернизации общественного сознания.
Мы живем и работаем в стремительно развивающемся мире, который требует от нас постоянного совершенствования. Впервые за 22 года изменилась 83 статья Конституции. В ее новой редакции четко обозначены наши функции: осуществление высшего надзора за соблюдением законности, представление интересов государства в суде, уголовное преследование от имени государства.
Новым законом о прокуратуре определены объемы и пределы надзора, статус, компетенция, организация и порядок деятельности ведомства. По поручению Лидера нации в Генеральной прокуратуре создана специальная группа, цель которой – модернизировать УПК, посмотреть на уголовный процесс глазами простого человека, сделать его прозрачным, сократить процессуальные сроки. Открываются перспективы и для совершенствования прокурорского надзора. Многие процессы переходят в электронный формат, повсеместно начинают работу центры правоохранительных услуг, реализуются проекты по самым актуальным и чувствительным для населения сферам. Все эти реформы осуществляются в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Прокуратура Акмолинской области также активно включилась в процесс преобразований. Все шире внедряется институт процессуального прокурора, обеспечивается законность с момента начала досудебного расследования и до вынесения судебного решения. Идет работа по оборудованию в ОВД «прозрачных» кабинетов для допросов. Успешно реализуются такие проекты, как «Стоп кражам», «Земля по закону – прекратим самозахваты», «Алименты. 30 шагов против неуплаты»…
Результатом работы стало общее снижение преступности в регионе на 15%, в том числе тяжких видов – на 14%, средней тяжести – на 12% и небольшой – на 32%, количество совершенных краж сократилось на 12%. Обеспечена прозрачность механизмов предоставления земель. На сайте акиматов создана электронная карта свободных участков. Установлены 400 неиспользуемых участков пастбищных угодий, 50 тыс. га возвращены государству. Количество исполнительных производств по алиментам сократилось вдвое, а задолженность по ним снижена на 47%.

Тимур ТАШИМБАЕВ,
прокурор области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий